29 июля 2004
90

Заявление общества `Мемориал` Председателю Высшей коллегии судей РФ А.В. Жеребцову

Уважаемый Анатолий Васильевич!

27 мая 1998 года Квалификационной коллегией судей при Мосгорсуде лишен своих полномочий кандидат юридических наук, заслуженный юрист России Сергей Анатольевич Пашин.

С.А.Пащин - один из авторов концепции судебной реформы, разработчик первого в истории России закона `О Конституционном суде` и ряда других законов, закладывающих основы цивилизованного правосудия в нашей стране. Нам известно, что последние несколько лет Сергей Анатольевич работал в Московском городском суде и, несмотря на упреки в излишней мягкости, не имел отмененных приговоров.

В 1997 году С.А.Пашин написал и издал книгу `Обжалование арестов`, разъясняющую гражданам их законные права. Книга распространялась среди членов правозащитных организаций и в следственных изоляторах. Именно это, а также активное участие С.А.Пашина как специалиста в области права в правозащитных семинарах, по нашему твердому убеждению и послужило причиной лишения его полномочий федерального судьи.

Сергей Анатольевич - постоянный участник семинаров Правозащитного Центра `Мемориал`, регулярно проводимых для региональных юристов по программе `Организация сети юридических консультаций для беженцев и вынужденных переселенцев`. Его лекции пользуются огромной популярностью у слушателей и служат основой для профессиональной работы юристов и общественных защитников в судах. Может быть кому-то не нравится, что судебная система из репрессивной может превратиться в подлинно правовую?

Заключением `Независимого экспертно-правого совета` решение Квалификационной коллегии судей г.Москвы о прекращении полномочий С.А.Пашина признано незаконным, необоснованным и несправедливым. ПЦ `Мемориал` присоединяется к этой точке зрения. Мы чрезвычайно обеспокоены отставкой одного из лучших юристов России и добросовестного судьи, талантливого ученого, действия которого всегда определялись правом и законностью. Мы надеемся, что Высшая коллегия судей Российской Федерации не согласится с отставкой С.А.Пашииа и непоправимая ошибка не будет допущена.

Я.З.Рачинский,
Председатель Совета ПЦ `Мемориал`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован