12 января 2009
2139

Заявление официального представителя МИД России А.А.Нестеренко в связи с принятием Советом ООН по правам человека резолюции о нарушении прав человека в секторе Газа

12 января Совет ООН по правам человека принял резолюцию о нарушении прав человека в секторе Газа. В резолюции отражена крайняя обеспокоенность международного сообщества драматическими событиями и продолжением кровопролития в Газе, жертвами которого уже стали тысячи мирных жителей. Под угрозой находятся и жизни постоянно проживающих там российских граждан, часть которых уже эвакуирована из этого района. Эвакуация других осложнена продолжающимися ударами по сектору Газа. Приходят сообщения о пострадавших на территории Египта.

Сегодня необходимость немедленного, устойчивого и соблюдаемого всеми сторонами прекращения огня, включая ракетные обстрелы территории Израиля, которое должно привести к полному выводу израильских сил из Газы, - консолидированное требование всего международного сообщества. Оно содержится в резолюции Совета Безопасности ООН 1860.

Разделяя стремление всех стран спасти жизни людей и предотвратить масштабную гуманитарную катастрофу в секторе Газа, Россия не могла не присоединиться к голосовавшим за резолюцию Совета ООН по правам человека.

Вместе с тем, мы сожалеем о том, что поставленный на голосование текст не учел многих предложений, поступивших из ряда столиц, в том числе из Москвы. Он мог бы быть более сбалансированным и взвешенным. Однако мы понимаем, что перед лицом эскалации насилия и страданий мирного населения дальнейшая затяжка с голосованием была чревата серьезными политическими издержками и нарастанием волны протеста в арабском мире, в европейских и других странах.

Сейчас важно перестать руководствоваться эмоциями и сконцентрироваться на достижении устойчивого перемирия, активно содействуя усилиям, предпринимаемым в этих целях Египтом при энергичной поддержке России и других членов международного сообщества.

В Москве убеждены - военного решения проблемы Газы нет, и это должны осознать все стороны. Долгосрочное урегулирование конфликта может быть достигнуто только мирными средствами.


www.mid.ru

12.01.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован