14 августа 2002
229

Заявление по ситуации на выборах губернатора Красноярского края

В Красноярском крае кампания по выборам губернатора еще официально не начавшись уже обретает негативные черты. Речь идет о так называемом `черном пиаре` - заказных пропагандистских материалах, представляющих соперников в негативном свете перед избирателями, а также недопустимых с точки зрения этики высказываниях претендентов относительно друг друга.

Социалистическая единая партия России (Духовное наследие) выражает крайнее беспокойство обозначившейся тенденцией и считает необходимым обратить внимание всех участников предстоящих выборов на следущее:

- использование `грязных` методов политической борьбы не имеет ничего общего с демократией и ставит под вопрос ее существование в России. `Грязь`, которой отмечены выборные кампании в России, уже привела к тому, что подавляющая часть общества игнорирует выборы. В поиске выхода из положения Госдума приняла Закон, который снижает необходимый для признания выборов состоявшимися уровень участия в них граждан с 25 до 20%. Столь низкий порог уже сам по себе порождает сомнение в обоснованности наших претензий на создание демократического общества. Но то как начинается кампания в Красноярском крае указывает на то, что и этот `порог` может оказаться не последним;

- `черный пиар` бездумно внесен в нашу действительность в ходе изучения опыта ведения выборных кампаний за-рубежом. Он чужд традиционным представлениям народа о демократии, которые осуществлялись в бытность еще Нижегородской республики на заре образования Российского государства. Но звучащие сейчас взаимные обвинения кандидатов в использовании СМИ, `заезжих` политтехнологов и `черного пиара`, с прозрачным указанием на соперников, также имеют целью очернить друг друга и противоречат моральным устоям общества.

Социалистическая Единая партия России (Духовное наследие) считает, что СМИ и политтехнологи несут ответственность за чистоту предвыборых кампаний. Но главную ответственность за это несут политики. Кандидаты в губернаторы Красноярского края обязаны пересмотреть методы ведения своих кампаний, руководствуясь целью не только завоевания высшей административной должности в крае, но прежде всего укрепления демократии в России. Со своей стороны обязуемся, что кандидат СЕПР(ДН) А.В.Зберовский не будет прибегать в своей выборной кампании ни `черному пиару`, ни к каким либо иным приемам, противоречащим нормам морали. Мы убеждены, что борьба с `грязными` выборными технологиями должна стоять во главе угла работы и Центризбиркома. Основа для этого имеется - существующее законодательство о выборах.

Секретариат СЕПР (ДН)
27-06-2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован