22 декабря 2004
2430

Заявление председателя Аграрной партии России Владимира Плотникова в связи с акцией протеста хлеборобов Калининградской области

20 декабря 2004 года в районе г. Черняховска хлеборобы Калининградской области перекрыли федеральную автотрассу и провели массовый митинг протеста против бездействия властей, поставивших зерновую отрасль области на грань краха и лишающих хлеборобов средств к существованию. В принятой резолюции выдвигаются требования защитить местный рынок от импорта зерна по демпинговым ценам, создать для местных производителей равные условия конкуренции, ввести принятую в других странах систему поддержки сельхозпроизводителей.

Для понимания столь отчаянных действий и смысла выдвинутых требований достаточно сказать, что усилиями калининградских хлеборобов собран урожай, которого с избытком хватит для самообеспечения области мукой и хлебом. Однако результаты их труда оказались не нужными, потому что местные мукомольные предприятия предпочитают закупать более дешевое импортное зерно. Причины такой дешевизны известны. В частности, Литва, как и многие другие страны, фактически закрыла свой рынок, введя 100%-ную пошлину на ввоз чужого зерна. В то же время эта страна, освободив от уплаты налогов своих производителей, стимулирует вывоз собственной продукции - в том числе, в Калининградскую область. В результате такой целенаправленной политики - убытки и разорение для наших сельхозпроизводителей, достаток и процветание - собственным.

Налицо реальная угроза подрыва нашего сельского хозяйства, установления зарубежными сельхозпроизводителями продовольственного диктата на нашем внутреннем рынке. В этих условиях вызывает удивление и недоумение попустительская позиция российской власти, отсутствие элементарных защитных мер.

Аграрная партия России разделяет возмущение калининградских хлеборобов, считает их требования справедливыми и решительно заявляет о своей поддержке выдвинутых предложений, направленных на урегулировании ситуации.

Более того, мы настаиваем, чтобы на федеральном уровне были срочно приняты меры, направленные на защиту от несправедливой конкуренции и на оказание поддержки российским производителям зерна и в целом агропромышленному комплексу. Государство должно, наконец, задуматься как о судьбах сельхозпроизводителей, так и о продовольственной безопасности страны.

Аграрная партия выступала и будет выступать впредь именно за такой подход, считая его единственно правильным, обоснованным и полностью соответствующим национальным интересам России.



Пресс-центр АПР
22.12.2004
http://www.agroparty.ru/releases/3/238/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован