06 октября 2004
87

ЗАЯВЛЕНИЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ЕДИНОЙ ПАРТИИ РОССИИ В связи с выступлением В.В. Путина на расширенном заседании Правительства РФ 13 сентября 2004 года

В последние дни в средствах массовой информации широко развернулась дискуссия по поводу наступления на российскую демократию. Озаботилось и мировое демократическое сообщество.
С тем, что существующая политическая система не соответствует нынешним российским реалиям и что нужно ее срочно менять, уже никто не спорит. И Президент открыто признал этот факт. Но, в отличие от защитников `хрупкой российской демократии` он имел мужество реально оценить ситуацию и взять на себя полную ответственность за дальнейшее развитие страны.
А серьезность ситуации и обоснованность решения Президента станут очевидны, если вспомнить о другой проблеме, которую редко упоминают, обсуждая назначаемость губернаторов и пропорциональную избирательную систему. Эта проблема ставит под вопрос сами демократические основы организации общества и заключается в отсутствии доверия граждан к своей власти. О том, что уровень доверия в России сегодня просто катастрофически низок у всех ветвей власти, кроме действующего Президента, с удовольствием рассуждают все политологи. Но лишь немногие предупреждают о главном, что в существующей ситуации рейтинг Президента - одна из последних линий обороны, потеряв которую, можно полностью потерять контроль над ситуацией в стране.
На этом фоне показательны появившиеся в последние дни полные злорадства предсказания некоторых экспертов о близком `обрушении авторитета режима` в результате того, что `власть уже не пользуется никаким доверием и уважением со стороны граждан`, а апеллировать теперь не к кому. Более того, уже оказывается, нынешняя властная элита `на порядок хуже по качеству, чем окружение Ельцина`.
При этом никто из `пророков` почему-то не вспоминает о том, что корни нынешней ситуации тянутся не от 2000-го года, а от 1991-го. Именно тогда, теми самыми лидерами, которые сегодня так пекутся о народе и его правах избирать и быть избранным, была заложена мина, которая, уничтожив СССР, одновременно фактически уничтожила право большинства наших граждан на жилище, на образование, на здоровье, на отдых, на достойную пенсию и многое другое, без чего право выбора превращается в откровенный фарс.
Но потом та же мина и последовавшая за ней серия других `направленных взрывов` в течение целого десятилетия разрушали другую цель - доверие общества к государственным властным институтам. И неважно - осознанно это делалось или просто в азарте первоначального накопления, ставшего для многих единственным смыслом государственной службы и политической деятельности.
Видимо, теперь эти деятели решили, что мы забыли о том, кто были идеологами и творцами поставленного над страной эксперимента и решили, что появляется шанс для `триумфального` возвращения. Для этого нужно еще раз раскачать ситуацию, используя любой повод для дискредитации Президента как последней надежды общества. Тогда откроется возможность чуть-чуть `порулить` и закончить то, что начали в начале девяностых. А что будет потом - неважно.

В связи с этим Социалистическая Единая партия России призывает всех, в развернувшейся дискуссии, сохранять спокойствие и здравомыслие, и не идти на поводу у искусственно раздуваемых эмоций. Задача политических партий и общественных объединений не в том, чтобы раскачивать и без того сложную ситуацию в стране, а в том, чтобы быть средством формирования и выражения политической воли граждан Российской Федерации, которая всегда подразумевала сохранение единства государства и обеспечение эффективности его институтов власти. Только при этих условиях наши властные и политические институты смогут вернуть себе доверие граждан, без чего невозможны никакие демократические реформы.
Мы полностью согласны с оценкой В.В. Путиным положения, в котором сегодня находится Россия. Мы разделяем его обеспокоенность развитием ситуации и присоединяемся к призыву о мобилизации нации перед лицом опасности.
Президент, в полном соответствии с Конституцией Российской Федерации, взял на себя ответственность за будущее страны.
Обозначенные им цели и методы их достижения совпадают с целями, которые ставит перед собой наша партия.
Поэтому мы заявляем, что в предложенных Президентом РФ мерах по совершенствованию политической системы страны Социалистическая единая партия России не видит никакой угрозы демократическим принципам и интересам граждан Российской Федерации и готова всемерно содействовать их реализации.


ПРЕСС-СЛУЖБА СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ЕДИНОЙ ПАРТИИ РОССИИhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован