14 декабря 2006
2873

Заявление В.Путина для прессы после осмотра технических средств Ракетных войск стратегического назначения и объектов ракетно-космической отрасли 14 декабря 2006 г

В.ПУТИН: Эта поездка не ознакомительная, а рабочая. По сути, объекты, которые и я, и вы сегодня смотрели, были запланированы в 2001 году. Были приняты соответствующие решения, и начаты работы. Как вы знаете, по "Тополю-М" планы строились еще раньше, чем с 2001 года, но фактически работы активизировались начиная с этого времени.

Я очень доволен тем, как исполняются планы и в Ракетных войсках стратегического назначения, и в Космических войсках, и здесь, на космодроме.

Что касается "Тополя-М" - это абсолютно новая ракета, очень глубокая модификация, модернизация "Тополя". Она полностью сделана на отечественной элементной базе. Это оружие действительно XXI века - передвижной ракетный комплекс стратегического назначения. Значительно увеличена его живучесть и точность. Специально разработаны для этой ракеты и поставлены на нее системы преодоления противоракетной обороны, которые гарантированно могут решать свои задачи даже для перспективных систем противоракетной обороны. Все это делает наши силы ядерного сдерживания эффективными на длительную перспективу.

Что касается работ, которые проводятся здесь, то они осуществляются не только в срок, но и раньше намеченного времени. Это касается модернизации того испытательного комплекса, в котором мы сейчас находимся. Это касается развития самого космодрома. Это касается создания новых элементов инфраструктуры для легких, средних и тяжелых ракет - новых ракет "Ангара". У нас есть возможность и по этим программам действовать раньше намеченных сроков. Если первоначально мы говорили о том, что пуск "Ангары" возможен в 2012 году, то сегодня мы считаем, что это можно сделать раньше - в 2011 году.

Немаловажно также и решение социальных задач. Планировалось, что к 2012 году сюда подойдет магистральный газопровод. Компания "Газпром" вместе с Министерством обороны решило эту задачу раньше запланированного срока, и сейчас газ уже здесь. Он будет разведен в ближайшее время по всем социальным объектам и по всем объектам инфраструктуры самого космодрома - во все позиционные районы.

Что касается других социальных вопросов, то полагаю, что этого, конечно, совершенно недостаточно, хотя приход магистрального газа в дома военнослужащих в городе Мирный - это, конечно, приятное событие, но сами дома, сама городская инфраструктура не отвечают современным требованиям.

Думаю, что нужно будет в самое ближайшее время разработать генеральный план развития города Мирный, с тем чтобы люди, которые несут здесь службу, не только чувствовали себя комфортно, но и получали удовольствие от службы, от бытовых условий, в которых они несут службу и живут, - и они, и их семьи.

Все это вместе дает мне полное основание сказать, что Министерство обороны, Министр обороны, Генеральный штаб, руководство командования Ракетных войск стратегического назначения, Космических войск, руководство и командование космодрома выполняют свои задачи достойно - на самом высоком уровне.

Я удовлетворен тем, как идет работа.

14 декабря 2006 года,
Архангельская область, космодром Плесецк
http://kremlin.ru/text/appears/2006/12/115404.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован