25 января 2007
1681

Заявления для прессы и ответы В.Путина на вопросы по итогам переговоров с Премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом

МАНМОХАН СИНГХ:

Ваше превосходительство Президент Владимир Путин!

Уважаемые члены российской делегации, мои коллеги из совета министров, правительства Индии, представители прессы.

Визит Президента Путина в Индию является частью традиции ежегодных саммитов между нашими двумя странами. Сегодняшний его визит имеет особое значение: он у нас главный гость во время празднования дня Республики Индия. Мы очень высоко уважаем Президента Путина, считаем его мировым лидером, государственным деятелем и особым другом Индии. Поэтому для меня это большое удовольствие горячо приветствовать его сегодня здесь.

Наши переговоры сегодня были очень полезными и продуктивными и еще раз подтвердили то, что наше стратегическое партнерство основывается на глубоком сходстве наших национальных интересов.

Произошли большие перемены в международной обстановке за последние 10 лет. Но все-таки Россия занимает незаменимое место в центре интересов внешней политики Индии. На основе нашей давней традиции теплых и дружественных отношений с Россией мы стремимся возобновить наше всестороннее взаимодействие с Россией, которое даст новый толчок нашим взаимоотношениям и поднимет наше стратегическое партнерство на новые вершины.

Энергетическая безопасность - самая главная сторона нашего нового стратегического партнерства. Позиция России как глобального лидера в области энергетики признается во всем мире. Мы с нетерпением ждем долгосрочного партнерства с Россией в этой важной области. Мы ценим поддержку России в устранении международных барьеров ядерного сотрудничества с Индией, а также благодарны за ее помощь в расширении нашего сектора ядерной энергетики. Сегодня мы подписали совместное заявление о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Знак нашего растущего сотрудничества - подписание меморандума о намерении строительства четырех дополнительных блоков "Куданкулам".

Мы с Президентом согласны, что наше экономическое взаимодействие далеко не соответствует потребностям нашего сильного стратегического партнерства и возможностям экономики и Индии, и России. Совместная исследовательская группа рассматривает возможности для нового всеобъемлющего сотрудничества, и мы согласились, что будем ускорять работу.

У нас прошли всеобъемлющие переговоры о нашем расширяющемся военном сотрудничестве. Наши военные связи стабильно развиваются и сегодня включают такие новые области, как совместные НИОКР, производство, маркетинг, регулярное взаимодействие между разными видами вооруженных сил и совместные учения.

Значительное событие в нашем сотрудничестве - это совместная разработка многоцелевого транспортного самолета, и наш интерес в развитии такого сотрудничества в области строительства истребителя пятого поколения.

Мы решили дать новый толчок нашему сотрудничеству в высокотехнологических секторах, включая космос, науку и технологии, информацию и коммуникации. Знаком этого является подписание дополнительных двусторонних соглашений о совместном выполнении широкого сотрудничества в области российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

Господин Президент, мы считаем Ваш визит сегодня вехой в наших взаимоотношениях, которая создает фундамент для возобновленного взаимодействия между нашими странами. На основе этого мы продолжим наш путь взаимоотношений в следующие годы. Позвольте мне еще раз Вас очень тепло приветствовать и попросить Вас выступить перед СМИ.

Спасибо за внимание.

ВЛАДИМИР ПУТИН:

Уважаемые дамы и господа!

Прежде всего хочу поблагодарить господина Премьер-министра и всех наших друзей за инициативу приурочить нынешний визит к государственному празднику Индии - Дню Республики. Пользуясь случаем, сердечно поздравляю и господина Премьер-министра и всех наших индийских друзей, весь дружественный индийский народ с этим знаменательным событием.

В этом году отмечается и 60-летие независимости Индии, и 60-летие установления дипломатических отношений между нашими странами. Лучшим подарком к этим важным политическим датам будут новые конкретные шаги в углублении российско-индийского стратегического партнерства.

Программа визита исключительно насыщенная. Только что завершились переговоры с Премьер-министром Индии. Мы обменялись мнениями по основным международным и региональным проблемам, обсудили весь круг двусторонних вопросов.

Позиция на укрепление стратегического взаимодействия отражена и в принятом Совместном заявлении.

Одной из центральных тем прошедших переговоров стало углубление торгово-экономических связей. По предварительной оценке, в 2006 году его прирост может составить 20 процентов. Наша общая задача - расширять поле делового взаимодействия, искать новые эффективные модели совместной работы.

Крайне важным считаем завершение проекта строительства индийской АЭС "Куданкулам".

Намерены и в дальнейшем расширять сотрудничество двух стран в сфере использования мирного атома.

На новые рубежи планируется выйти и в топливно-энергетическом секторе. Здесь уже есть показательные примеры, я имею в виду проект "Сахалин-1". В декабре 2006года в индийский порт уже прибыл первый танкер с сахалинской нефтью.

Российские компании готовы к расширению взаимодействия по этому направлению, в частности по совместному строительству объектов добычи и транспортировки нефти и природного газа на территории Индии и в прилегающем регионе.

Продолжит свою работу Межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. Должен состояться деловой совет сотрудничества и Форум по торговле и инвестициям в феврале текущего года в Дели.

Согласен с господином Премьер-министром: значительная часть нашей совместной работы лежит - и мы планируем уделить этому особое внимание - в области сотрудничества в сфере высоких технологий. Это космос, авиация. И в космической деятельности особенно выделил бы подключение Индии к навигационной системе ГЛОНАСС. Индийские партнеры недавно выступили с инициативой запуска молодежного спутника. Мы считаем, что это замечательная идея. Мы ее поддержали, уверен, что этот проект будет реализован в самое ближайшее время. Наши молодые люди, студенты и в Индии, и в России, получат возможность совместно изучать Солнце. Что может быть еще более объединяющим? Что может быть еще более интересным?

В развитие достигнутой в декабре 2005года в Москве договоренности, сегодня подписан Протокол о проведении в 2008 году Года России в Индии, а в 2009 году - Года Индии в России. Уверен, что в рамках этих мероприятий будут открыты широкие возможности для деловой и творческой инициативы наших предпринимателей, научной и культурной общественности, молодежи.

Важной частью нашей совместной работы всегда было - и мы сегодня это подтвердили - обсуждение и согласование ключевых вопросов современной мировой и региональной политики. Подчеркну, что наши позиции по большинству из этих проблем совпадают или созвучны.

В заключение хотел бы еще раз поблагодарить индийских друзей и партнеров за радушный прием и очень конструктивные переговоры, которые здесь состоялись.

Спасибо за внимание.

ВОПРОС: Вопрос к обоим лидерам. Россия приняла инициативу создания трехсторонней оси (треугольник Россия-Китай-Индия). Не могли бы вы сказать, на какой стадии она находится, каков прогресс. И еще, какова реакция на испытания 11 января противоспутниковой ракеты Китаем?

В.ПУТИН: Мы сегодня с господином Премьер-министром говорили о сотрудничестве в трехстороннем формате. Не останавливались на этом подробно, но констатировали, что это интересный и полезный формат. Вы прекрасно знаете об исследованиях международных центров, особенно тех, которые занимаются инвестиционной деятельностью, что в ближайшие десятилетия на Индию, Россию, Китай, Бразилию придется значительная часть мировой экономической активности, и рост мировой экономической активности будет наблюдаться именно в наших странах. Естественно, сотрудничество между такими странами, как Россия, Индия и Китай, должно быть гармоничным, и нужно искать пути взаимодействия. Кроме этого нас объединяет стремление решать и региональные проблемы приемлемым для всех сторон образом. Поэтому мы считаем, что деятельность в трехстороннем формате является перспективной.

Что качается испытаний, которые были проведены в КНР, принципиальная позиция России заключается в том, что космос должен быть свободен от оружия. Вместе с тем хочу отметить, что КНР не первая страна, которая провела такие испытания. И первые такие испытания были проведены, насколько мне известно, еще в конце 80-х годов прошлого столетия. Кроме этого, в военных кругах США, мы и сегодня слышим, прорабатываются планы милитаризации космического пространства. Не нужно выпускать джинна из бутылки. Вот наша позиция.

М.СИНГХ: Президент Путин уже сказал о нашем трехстороннем сотрудничестве. Когда я был в Санкт-Петербурге несколько месяцев назад в качестве гостя Президента Путина, у нас состоялась встреча между президентом Китая [Председателем КНР], Президентом Путиным и мною. У нас были очень полезные переговоры. В следующем месяце министры иностранных дел России, Индии и Китая встречаются, чтобы рассмотреть возможности дальнейшего расширения нашей совместной работы, чтобы наша работа на трехсторонней основе была успешной. Что касается оружия в космическом пространстве, я согласен с мнением Президента Путина, что там не должно быть никакого оружия.

ВОПРОС: У меня два вопроса. Владимир Владимирович, как Вы считаете, на каких приоритетных направлениях необходимо сконцентрироваться в ближайшие два года и чего в них будет больше: политики или экономики?

Вопрос Премьер-министру Сингху. Скажите, как Вы относитесь к возможности инвестирования индийской задолженности перед Россией в индийскую экономику, и в каких сферах это можно сделать.

М.СИНГХ: Что касается инвестиций суммы от индийской задолженности перед Россией, мы уже договорились, что будем пользоваться этими финансовыми ресурсами для расширения разных направлений нашего сотрудничества в таких совместных предприятиях, как строительство многоцелевого транспортного самолета, производство двуокиси титана. Точно таким же образом мы можем найти и другие области, где мы можем создать новые совместные предприятия.

В.ПУТИН: Чего будет больше: политики или экономики? Мы понимаем, что без политического сопровождения невозможно эффективно сотрудничать в экономической сфере. Но высокий уровень политического доверия между двумя странами должен быть конвертирован в экономическое сотрудничество. Поэтому я думаю, что больше у нас будет здравого смысла, основываясь на котором мы будем стремиться к гармонии между политической составляющей и экономическим содержанием нашего взаимодействия. И деловая часть сотрудничества нами уже обозначена: это энергетика, это углеводороды - их разведка, добыча, транспортировка, это ядерная энергетика. И здесь тоже очень многое связано с политической составляющей. Это совместная работа в группе ядерных поставщиков в МАГАТЭ и других международных организациях. Это прямое практическое взаимодействие в "Куданкулам" и может быть на других площадках. Это космос, авиация, транспорт и связь в широком смысле этого слова. Это традиционная торговля, инвестиции. Конечно, военно-техническое сотрудничество и культура. Для начала достаточно.





25 января 2007 года,
Нью-Дели, Хайдарабадский дворец
http://kremlin.ru/text/appears/2007/01/117298.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован