12 января 2006
1854

Заявления для прессы по итогам российско-казахстанских переговоров 12 января 2006 г

Н.НАЗАРБАЕВ: Уважаемый Владимир Владимирович! Члены российской делегации, представители средств массовой информации, дамы и господа!

Я должен еще раз высказать искреннюю благодарность от имени нашего народа и от себя лично Президенту России за то, что он совместил свой визит с участием во вчерашнем историческом для нас моменте - вступлении Президента Казахстана в должность. Присутствие Президента России, безусловно, подняло статус и международное качество нашего мероприятия.

Мы очень благодарны, что в ходе выборной кампании российская интеллигенция, средства массовой информации и руководство России оказывали и политическую, с одной стороны, формальную и неформальную поддержку. Я думаю, что в этом выражается отношение России к Казахстану, взаимоотношения русского и казахского народа, которые имеют большие традиции, большую историю, и наши сегодняшние отношения добрососедства направлены на будущее, на благо обоих государств.

В прошлом году мы начали политический год со встречи с Президентом России, и этот год также счастливо начинается с этой встречи. Прошлый год был насыщен такими встречами. Достаточно отметить встречу в Алма-Ате, в Астане, проведение Шанхайской организации сотрудничества, встречи в Челябинске, на тысячелетии Казани и так далее. То есть десять встреч на высшем уровне составили мощную динамику и показали всему миру, какими являются отношения Казахстана с Россией.

Сегодня мы опять же обсудили широкий круг вопросов двусторонних отношений. Если их суммировать, они касаются обеспечения безопасности в Центральной Азии в целом в рамках Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Шанхайской организации сотрудничества, СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС. Предстоит важное совещание, которое состоится в Санкт-Петербурге в этом году - я с удовольствием сделаю свой первый визит после инаугурации именно в Россию.

Второе - это углубление экономической интеграции на евразийском пространстве и между нашими странами. Речь идет об организации ЕврАзЭС, в которую вступает теперь уже Узбекистан, и Единое экономическое пространство. Документы подготавливаются. И мы выразили уверенность, что в марте будет подписано 38 документов, которые выведут нас на уровень таможенного союза наших государств.

Обсуждалось дальнейшее взаимодействие в топливно-энергетическом комплексе. В прошлом году были решены крупнейшие вопросы, и эта работа будет продолжена. Топливно-энергетический комплекс включает сферу двустороннего экономического сотрудничества и многостороннего сотрудничества, касающегося трубопроводной, газопроводной системы. Совместное освоение северного Каспия, шельфа Каспия идут, можно сказать, без каких-либо проблем.

Мы обсудили продолжающееся развитие нашего сотрудничества в области транспорта и коммуникации. Важнейшим итогом прошлого года стало сотрудничество на космодроме. "Казкосмос" вместе с Российским космическим агентством подошли к тому, чтобы запустить казахстанский спутник. Надеемся, что в ближайшие месяцы это будет осуществлено. Кроме этого мы вместе работаем над созданием нового стартового комплекса, Казахстан участвует в создании новой ракеты, Казахстан заинтересован в участии как акционер в работе акционерной компании "Энергия".

Привлечение взаимных инвестиций, как здесь говорилось, в создание совместных предприятий, количество которых сегодня 1500, говорит о высоком уровне экономического сотрудничества.

Торговля - как мы, два президента, ставили задачу - за прошлый год подойдет к рубежу 10 миллиардов долларов. И имеет перспективу удвоения в ближайшие годы. Это будет рост ежегодный примерно выше 30 процентов к прошлому году.

Мы наметили развитие культурно-гуманитарного сотрудничества между нашими странами. Этот год объявлен в Казахстане годом Александра Пушкина, в России - годом нашего великого мыслителя-поэта Абая Кунанбаева. Мы благодарны российской стороне за решение вопроса установления памятника нашему поэту Абаю в Москве, определено место и памятнику Пушкину здесь, в Астане. Это все нас очень сближает и говорит о том, что любые проблемы, которые возникают между нашими государствами, решаются в рамках добрососедства, дружбы и очень большого доверия. Безусловно, это свидетельствует о доверительных отношениях между президентами. Я глубоко благодарен Владимиру Владимировичу Путину за то, что политика России, политика руководства России направлена на углубление доверия, добрососедства, партнерства, союзничества между нашими государствами.

В.ПУТИН: Уважаемый Нурсултан Абишевич! Уважаемые дамы и господа!

Сегодня у нас с Президентом Казахстана состоялась очередная продуктивная и, как всегда, откровенная, очень доверительная беседа. Хотел бы поблагодарить и Президента Казахстана, и всех наших казахстанских друзей, коллег за радушный прием и за эффективную совместную работу в прошлом году. Я хочу подчеркнуть, это была именно коллективная большая совместная работа по всем направлениям нашего взаимодействия. Каждый работающий на своем участке выполнил эту работу достойно.

У этого визита в Астану особый торжественный повод. Вчера состоялась, как мы знаем, церемония инаугурации Нурсултана Абишевича Назарбаева. Я хочу еще раз поздравить его с официальным вступлением в должность Президента после выборов, которые состоялись в конце прошлого года. Весь Казахстан хочу поздравить с этим серьезным шагом, поскольку он ведет к дальнейшей стабилизации ситуации в стране и к поддержанию тех высоких темпов экономического роста и развития социальной сферы, которые были набраны в прошедшие годы.

Сегодняшние переговоры - это еще одно свидетельство истинно союзнических отношений двух наших стран, нацеленных на самое тесное сотрудничество и взаимодействие. Вы знаете, что круг общих интересов России и Казахстана очень широк и многогранен. Сейчас Президент Казахстана об этом сказал. Сегодня мы предметно рассмотрели положение дел на приоритетных направлениях российско-казахстанского сотрудничества. Имею в виду совместные проекты в топливно-энергетическом комплексе, в космической сфере, а также в экономике в целом, в широком смысле этого слова, включая инвестиции и финансовую сторону нашего взаимодействия.

В ходе встречи мы определили дальнейшие конкретные меры по развитию нашего двустороннего взаимодействия. Правительствам России и Казахстана в связи с этим будут сформулированы соответствующие поручения. Безусловно, мы не обошли стороной и тему нашего взаимодействия в таких структурах, как СНГ, Организация Договора о коллективной безопасности, ЕврАзЭС, Шанхайской организации сотрудничества. Об этом Нурсултан Абишевич тоже говорил сейчас. Хотел бы особо подчеркнуть, что Казахстан является одним из наиболее последовательных сторонников укрепления интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Мы высоко это ценим, намерены продолжать с нашими казахскими друзьями самое активное взаимодействие в этой области.

Сегодня подписаны соглашения об учреждении Евразийского банка развития. Хотел бы особо отметить, что это большое событие в наших двусторонних отношениях и может иметь хорошее позитивное развитие на постсоветском пространстве и в рамках ЕврАзЭС. Его уставный капитал - 1,5 миллиарда. Штаб-квартира будет в Алма-Ате. Возглавлять этот банк будет представитель России, заместителем у него будет казахский коллега. Филиал мы откроем в Петербурге. Уверен, что при целенаправленной работе это будет очень важным институтом, важным инструментом нашего сотрудничества и интеграции на постсоветском пространстве.

Подписано также соглашение между Внешэкономбанком и Банком развития Казахстана. Считаю это существенным вкладом в договорно-правовую базу российско-казахстанского взаимодействия.

По завершении встречи мы с Нурсултаном Абишевичем обменялись грамотами, как вы видели сейчас, о ратификации договора между Россией и Казахстаном о российско-казахстанской государственной границе. Мы часто употребляем слово "исторический", немного даже затираем этот термин, но в данном случае это соответствует действительности. Это историческое событие в наших межгосударственных отношениях. В целом я удовлетворен итогами нашей встречи. Она еще раз показала, что отношения между Россией и Казахстаном имеют не только прочную основу, но и большие перспективы на будущее, причем не только в экономической, но и в гуманитарной сфере, которая год от года приобретает особый вес. Главное, что у обеих сторон - соответствующий настрой развивать эти многогранные связи.

Н.НАЗАРБАЕВ: Я хотел бы напоследок еще раз поблагодарить Президента России, российскую сторону. Главнейшим вопросом было решение проблемы границы. Это стало возможным благодаря мощной поддержке и доверия Казахстану со стороны России. Мы это четко понимаем. Эта граница возникла впервые за существование наших народов, наших государств. Это является четким доказательством для казахского народа, для Казахстана, кем для нас является Россия. Я думаю, что и будущее поколение этого никогда не забудет. И второе важное, что сказал Владимир Владимирович, - создание банка. Фактически это российско-казахский банк, мы только два вкладчика. Он выводит Евразийский союз на совершенно другой уровень, когда мы сами можем выдавать кредиты членам Евразийского союза, а не искать их где-то в других странах. На таких или на лучших условиях. То есть ЕврАзЭС приобретает инструмент настоящей интеграции внутри себя. 1,5 миллиарда на языке финансистов должно означать десятикратное увеличение и привлечение других денег под эти деньги. То есть колоссальная работа. Я хотел сказать о важности этих двух событий.

viperson.ru

12 января 2006 года,
Астана
http://kremlin.ru/text/appears/2006/01/100213.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован