17 июня 2006
1673

Заявления для прессы по итогам российско-казахстанских переговоров 17 июня 2006 г

Н.НАЗАРБАЕВ: Уважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемые представители средств массовой информации!

Дамы и господа!

В продолжение наших встреч в Сочи, свидетелями которых вы были, сегодня в присутствии президентов подписаны важные документы.

Первый документ окончательно запускает российско-казахстанский банк. Мы его называем Евразийский банк. Его первоначальный капитал будет полтора миллиарда долларов. Государства ЕврАзЭС теперь имеют возможность кредитоваться из этого банка. Штаб-квартира банка - в Алматы. Филиал - в Санкт-Петербурге. Они будут работать на благо наших государств.

Второй подписанный документ касается того, что с 31 декабря 2007 года Казахстан и Россия переходят по международной связи на единый "седьмой" мировой стандарт. Это тоже связано с нашим сотрудничеством по космосу.

Наши основные переговоры были посвящены сотрудничеству в освоении космоса. По моей просьбе мы вместе с Президентом России примем участие в запуске первого в истории Казахстана спутника связи.

Мы и далее продолжим сотрудничество в освоении космоса и высоких технологий. Между правительствами наших стран будет заключено соглашение о создании второго спутника, затем мы будем работать над созданием еще двух геостационарных спутников с подключением к системе ГЛОНАСС и строительством новой пусковой установки для ракетоносителей "Ангара". То есть Казахстан действительно становится космической державой.

Россия ни с одним государством мира не имеет подобных соглашений по сотрудничеству в столь высокотехнологичной сфере. Это отвечает интересам Казахстана, который осуществляет программу вхождения в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира, и ставит вопрос освоения высоких технологий в приоритет номер один. Здесь мы опираемся на научно-техническую базу российских научно-исследовательских и космических ведомств, используем на благо обоих государств космодром Байконур.

Это новая страница во взаимоотношениях наших государств, за что Казахстан исключительно благодарен Российской Федерации и инициативе Президента России Владимира Владимировича Путина.

В.ПУТИН: Уважаемый Нурсултан Абишевич!

Уважаемые дамы и господа!

Мы с Президентом Казахстана уже имели возможность в ходе работы в Китайской Народной Республике поговорить о наших двусторонних делах, и сегодня в поле нашего зрения были прежде всего результаты деятельности межправкомиссии.

По нашему мнению, в целом ее можно оценить положительно. Мы ориентируем правительства на дальнейшую активную работу по ключевым направлениям нашего сотрудничества.

Мы никогда не забываем про сотрудничество в области энергетики, про освоение углеводородного сырья, ресурсов Каспийского моря. Но, конечно, сегодня в центре нашего внимания и другая тема - сотрудничество в космосе, взаимодействие на Байконуре.

Речь также шла о развитии всего комплекса торгово-экономических связей. Отмечу, что в этом году, по нашему общему убеждению, мы вполне можем перевалить за отметку 10 миллиардов долларов товарооборота.

Важным резервом является приграничное сотрудничество. И мы договорились с Президентом Казахстана о том, что примем участие в работе форума приграничных регионов, который намечено провести в Казахстане в октябре текущего года.

Сегодня был подписан ряд документов, направленных на совершенствование договорно-правовой базы российско-казахстанского взаимодействия.

Прежде всего отмечу наше Совместное заявление об углублении сотрудничества в освоении космоса. Взаимодействие в этой перспективной, высокотехнологической сфере приносит действительно конкретные практические результаты, пользу двум государствам. И как вы знаете, завтра состоится запуск первого казахстанского спутника - "Казсат". Это, безусловно, знаковое событие.

Но дело не только в том, что будет запущен спутник связи. Дело в том, что мы даем старт большой совместной программе в сфере освоения космоса. Это касается совместных научно-исследовательских работ, подготовки кадров, создания соответствующих систем связи и управления.

Подписано соглашение Министерством информационных технологий и связи России и Агентством Казахстана по информатизации и связи. Оно позволит отрегулировать комплекс технических вопросов в сфере телекоммуникаций.

Важное значение в обеспечении интеграционных проектов мы придаем Евразийскому банку развития. Напомню, что эта идея была сформулирована Президентом Казахстана еще два года назад во время нашей встречи в Таджикистане. Я ее активно поддержал. Очень рад, что сегодня мы выходим на завершающий этап реализации этих планов.

Все процедуры по вступлению в силу Соглашения об учреждении банка завершены. Сейчас необходимо приступать к практической деятельности. Значительные средства, выделяемые Россией - напомню, это миллиард долларов США - и Казахстаном - 500 миллионов долларов США - в уставный капитал, позволят привлекать серьезные финансовые ресурсы для решения интеграционных задач.

Я убежден в успешной работе банка и думаю, что этому будет способствовать подписанное сегодня Соглашение об условиях пребывания банка на территории Казахстана.

И в заключение хочу еще раз поблагодарить всех наших казахстанских друзей и партнеров за блестящую организацию международной встречи в рамках СВМДА.

Большое спасибо за внимание.


17 июня 2006 года,
Алма-Ата
http://kremlin.ru/text/appears/2006/06/107328.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован