20 мая 2006
1767

Заявления для прессы по итогам российско-казахстанских переговоров 20 мая 2006 г

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые дамы и господа!

Мы с Президентом Казахстана закончили первую часть нашей работы. Как и следовало ожидать, результаты положительные, есть существенное продвижение вперед в развитии двусторонних отношений. Мы отметили, что исполняются все наши договоренности, достигнутые в ходе официального визита Президента Казахстана в Российскую Федерацию. Прежде всего продвижения отмечаются в согласовании тарифов, что крайне важно для наших казахстанских партнеров и для увеличения объема перевозок на российском железнодорожном транспорте. Уверены, что сделанные навстречу друг другу шаги будут самым эффективным образом способствовать развитию экономических связей между двумя государствами.

Мы в ходе сегодняшней встречи существенным образом продвинулись в решении взаимодействия в области энергетики. Наши специалисты договорились о совместных шагах по добыче, переработке, очистке и по поставке казахстанского газа. Объемы в целом оцениваются специалистами. Они могут быть сопоставимыми с добычей на крупных российских месторождениях. Достигнута договоренность и по ценам, что, собственно говоря, было до сих пор весьма сложным пунктом переговоров. Но в присутствии Нурсултана Абишевича и в присутствии Президента России, вашего покорного слуги, специалистам в сфере энергетики удалось преодолеть и этот барьер. К взаимному удовлетворению и в рамках компромисса, который устраивает всех.

Мы также подвели черту под тем, что было сделано в сфере военно-технического сотрудничества и взаимодействия военных ведомств. Договорились о следующих шагах, связанных со строительством вооруженных сил как в России, так и в Казахстане. Договорились о сотрудничестве в области военно-технического взаимодействия, имея в виду и возможности расширения приобретения российской военной техники нашими казахстанскими партнерами.

Вы знаете, что в Казани в ходе саммита встречи глав государств СНГ была достигнута договоренность о том, что председательство в СНГ переходит к Казахстану. Сегодня мы завершили с Нурсултаном Абишевичем подписание совместных документов. С сегодняшнего дня Президент Казахстана возглавляет СНГ.

Это неполный перечень тех проблем и вопросов, которые мы обсуждали. Если я что-то упустил, то Нурсултан Абишевич добавит. Спасибо вам большое за внимание.

Н.НАЗАРБАЕВ: Я с большой благодарностью принял приглашение Президента России в Сочи, где давно уже не бывал. Весна, все цветет, все сейчас прекрасно и возрождается, так же как сегодня, как мы все знаем, возрождается экономика России, экономика Казахстана. О содержательной части наших бесед Владимир Владимирович сказал. Я не хочу повторяться, но остановлюсь на наших интеграционных процессах в целом.

Как вы помните, СНГ образовалось 21 декабря 1991 года в Алма-Ате. СНГ в этом году исполняется 15 лет. Непростое это было время для СНГ, нам всем известно, какие заявления делают некоторые наши партнеры. Каждый может судить и говорить все что угодно, но СНГ сыграло величайшую роль в период распада бывшего Советского Союза. И все честные люди должны быть благодарны тому, что именно поэтому весь этот процесс развода - становление независимости - прошел без кровопролитий и крупных конфликтов между республиками. Сами встречи играли большую роль.

Сегодня, когда независимость этих республик укрепилась, экономика начала подниматься, конечно, каждый оглядывается, но сегодня в мире никто не отказывается от интеграционных процессов, прежде всего с соседями, а мы все являемся соседями.

Поэтому с помощью и поддержкой моих коллег я хочу внимательно посмотреть еще раз на СНГ и попросить их провести 15-летие в Казахстане, там, где мы образовали СНГ. Встряхнуть все в том плане, как мы договаривались в Казани: реорганизация структур СНГ - как сделать его более эффективным, интересным для всех государств, входящих в эту организацию.

Мы говорили о Евразийском сотрудничестве, встреча в рамках которого состоится в Минске в этом году. Мы говорили о том, что Шанхайская организация сотрудничества будет проводить пятое свое заседание в Шанхае. Все очень серьезно готовятся. Там будут серьезные решения. Есть желания крупных государств стать членами этой организации. Это будет 14-15 июня. 17 июня в Алма-Ате состоится совещание по мерам доверия в Азии, второе заседание. И мы благодарны Владимиру Владимировичу, который после Шанхая приедет на это совещание, где будут главы государств 16 стран и наблюдатели от пяти стран. Затем мы договорились по пути сделать остановку в Байконуре, где будет запускаться первый казахстанский спутник на российской ракете-носителе. Готовится второй спутник. По космическому сотрудничеству у нас есть большие наработки на будущее. В Казахстане строят новую площадку Байтерек для новой, более экологически чистой ракеты, которая строится в России.

Осенью произойдет традиционная встреча губернаторов приграничных областей, как мы договаривались, в Челябинске. Сегодня, Владимир Владимирович, у нас с Вами четвертая встреча, всегда находятся вопросы для обсуждения. Когда меня сюда пригласили, я думал, может, отдохнем тут чуть-чуть как-то, расслабимся. Я смотрю, приходится все время работать. Особенно вопросы, касающиеся торговли двух стран, которые имеют исключительное значение, безусловно, продвигаются очень хорошо. Важна договоренность между нашими транспортными ведомствами, особенно железнодорожными. Впервые мы договорились о контейнерных перевозках от Тихого океана через Китай, Казахстан в Россию, в Европу. Договорились о тарифах в рамках единого таможенного пространства по различным грузам: уголь, который идет в Россию, зерно, которое идет в Беларусь, и по другим грузам, что увеличит на 3 млн тонн перевозку через Россию транзитных грузов, даст большие деньги за счет тарифов России и поднимет нашу торговлю на очень большую величину в этом году. 10 миллиардов долларов торговля между Россией и Казахстаном. Я думаю, мы очень скоро поднимем ее в два раза, потому что предстоит конкретная работа по новому месторождению на северном Каспии - Курмангазы, запас, по прогнозам, 1 миллиард тонн нефти. Это совместное предприятие, 50 на 50. Есть еще два совместных месторождения, которые поднимают на новый уровень наши взаимоотношения.

В рамках ОДКБ мы сотрудничаем очень тесно, и в этих же рамках решается вопрос военно-технического сотрудничества. 2200 молодых офицеров - казахстанцев прошли обучение в высших военных учебных заведениях Российской Федерации.

16000 молодых казахстанцев обучаются в университетах России сегодня. Я считаю, что в рамках Года Абая в России и в рамках Года Пушкина в Казахстане мы сможем провести большие работы по сближению нашей интеллигенции. Я знаю, Вы провели здесь встречу с молодежью. Улучшение связей между молодежью наших стран, гуманитарных связей, будет способствовать сближению наших народов и государств. Спасибо.


20 мая 2006 года,
Сочи, Бочаров Ручей
http://kremlin.ru/text/appears/2006/05/105847.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован