24 апреля 2006
1625

Заявления для прессы по итогам российско-киргизских переговоров 24 апреля 2006 г

В.ПУТИН: Уважаемые дамы и господа!

Искренне рад принимать в Москве Президента Киргизстана Курманбека Салиевича Бакиева. Символично, что свой первый официальный визит за рубеж в качестве главы государства Вы совершаете именно в нашу страну. Это еще одно свидетельство особого, доверительного характера российско-киргизских отношений.

В ходе состоявшихся переговоров мы предметно обсудили широкий круг вопросов и вновь подтвердили общее стремление развивать весь комплекс двусторонних отношений. Такая принципиальная позиция отражена и в принятом нами по итогам встречи Совместном заявлении.

Первостепенное внимание мы уделили экономическому сотрудничеству. Сегодня на долю России приходится около 30 процентов, чуть больше 27 процентов, внешней торговли Киргизстана. И мы с удовлетворением отмечаем, что товарооборот растет. Он превысил полмиллиарда долларов, а в январе-феврале текущего года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года он увеличился на 41 процент. Мы договорились активнее продвигать совместные проекты в традиционных для нас отраслях - это энергетика, машиностроение, легкая, пищевая промышленность. Большие перспективы, на наш взгляд, имеет и инвестиционное сотрудничество, взаимодействие по линии малого и среднего бизнеса. Пока накопленные российские инвестиции в киргизскую экономику минимальны.

Кроме того, нашими специалистами прорабатываются возможности более тесной военно-технической кооперации.

Одной из важнейших задач является развитие гуманитарных контактов. В нашем активе значительный и во многом еще неиспользованный потенциал сотрудничества в сфере науки, культуры, образования, молодежных обменов. А главное - искреннее стремление наших народов к сближению и духовному взаимообогащению. Именно это было лейтмотивом общения российских и киргизских партнеров на состоявшемся недавно в Москве Форуме творческой и научной интеллигенции стран СНГ. Особое внимание мы уделили - и Президент обратил сегодня на это особое внимание - подготовке киргизских специалистов в российских учебных заведениях. Хочу еще раз подчеркнуть: мы высоко ценим принципиальную позицию руководства Киргизии в отношении русского языка, который имеет в республике статус официального. Для граждан двух стран это расширяет возможности обмениваться информацией, получать образование, развивать научные и культурные связи.

Важной составной частью переговоров стало обсуждение региональной и международной повестки, в первую очередь вопросов укрепления мира и безопасности в Центральной Азии. Мы договорились наращивать сотрудничество в сфере антитеррора, в борьбе с транснациональной преступностью и наркобизнесом. В частности, на этот год запланировано проведение совместных антитеррористических учений. Намерены также активнее использовать такие проверенные и уже зарекомендовавшие себя многосторонние механизмы, как ОДКБ, Шанхайская организация сотрудничества. Здесь среди наших приоритетов - продолжение обустройства военной базы в Канте. Это мобильная и оперативная компонента коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ на центральноазиатском направлении. И мы заинтересованы в наращивании ее ресурсов, будем вместе работать над этим дальше.

Россия и Киргизия последовательно выступают за развитие отношений в рамках СНГ и ЕврАзЭС. Мы уже не раз убеждались, что это позволяет эффективнее решать общие задачи, а значит, работать на благосостояние и интересы наших граждан.

Подводя основные итоги встречи с Президентом Киргизстана, еще раз хочу отметить доверительный характер состоявшихся переговоров. Убежден, именно доверие - одна из самых прочных основ российско-киргизских отношений. Отношений, которые всегда были и, уверен, всегда будут дружественными, искренними и партнерскими.

Благодарю вас за внимание.

К.БАКИЕВ: Спасибо.

Уважаемые представители средств массовой информации!

Только что мы с Владимиром Владимировичем провели обстоятельные переговоры по актуальным вопросам киргизско-российского двустороннего и многостороннего сотрудничества, обменялись мнениями по вопросам международной и региональной тематики, представляющим взаимный интерес.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Владимира Владимировича и российских коллег за теплый прием и внимание, оказываемые нашей делегации.

Хотел бы подчеркнуть, что наши переговоры прошли в атмосфере полного взаимопонимания и доверия, которыми характеризуются отношения между двумя нашими государствами. Я об этом говорил Владимиру Владимировичу и хочу повторить это перед вами, что в лице Киргизстана Россия имеет надежного друга и верного союзника, который полон решимости наращивать стратегическое сотрудничество с Россией, динамично развивающееся практически во всех сферах двустороннего сотрудничества.

В то же время мы выразили мнение, что у двух стран в торгово-экономической сфере имеется значительный невостребованный потенциал, что необходимо всемерно его использовать. Хотел бы подчеркнуть, что акцент в дальнейшем развитии двустороннего сотрудничества между нашими странами будет сделан именно на реализации совместных экономических проектов в таких секторах экономики, как энергетика, промышленный комплекс, транспорт, связь, туризм.

В ходе переговоров мы также обменялись мнениями по вопросам сотрудничества в рамках различных международных и региональных организаций, включая Организацию Объединенных Наций, СНГ, ШОС, ЕврАзЭС, где мы осуществляем тесное взаимодействие. Мы подтвердили важность и актуальность нашего сотрудничества в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. Актуальность такого сотрудничества обусловлена борьбой с международным терроризмом, религиозным экстремизмом, наркоугрозой и организованной преступностью. Размещение российской авиабазы в Канте в рамках коллективных сил быстрого развертывания способствует обеспечению безопасности и стабильности не только в Киргизстане, но и в регионе Центральной Азии в целом.

В заключение хочу подчеркнуть, что итоги состоявшихся сегодня переговоров и достигнутые договоренности со всей очевидностью показали обоюдное стремление Киргизской Республики и Российской Федерации наращивать сотрудничество во всех сферах в интересах народов двух наших стран. Благодарю за внимание.

24 апреля 2006 года,
Москва, Кремль
http://kremlin.ru/text/appears/2006/04/104861.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован