26 мая 2006
2104

Заявления для прессы по итогам российско-таджикистанских переговоров 26 мая 2006 г

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые дамы и господа!

Мы коротко проинформируем вас о результатах первой части нашей сегодняшней встречи с Президентом Таджикистана Эмомали Шариповичем Рахмоновым.

Здесь, в Сочи, мы продолжили обсуждение перспектив стратегического партнерства и наших отношений с Таджикистаном практически по всем направлениям нашего взаимодействия, детально проанализировали самые актуальные вопросы двусторонних отношений в политической, экономической и военной областях.

Одной из центральных тем встречи стало обеспечение безопасности в Центрально-Азиатском регионе. Мы вновь подчеркнули значение нашего взаимодействия в рамках СНГ, Организации Договора о коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества. Такое взаимодействие не только реально повышает обороноспособность и обороноспособный потенциал двух стран - сегодня оно служит и серьезным фактором стабильности в Центральной Азии. В ходе сегодняшней встречи мы с Президентом Таджикистана договорились о создании отдельной программы сотрудничества в приграничной сфере. Договорились о том, что проводим программу взаимодействия в этой сфере и программу помощи Российской Федерации Таджикистану в становлении пограничной службы этой страны. Продолжили предметное обсуждение ключевых вопросов сотрудничества, имея в виду, что 15 июня в Шанхае должен состояться саммит ШОС. В этой связи перед нами также стоит ряд вопросов подготовки к этой встрече, которая касается всего региона.

Хотел бы подчеркнуть: мы высоко ценим последовательную линию Таджикистана, самого Президента Таджикистана, его личную позицию, направленную на укрепление конструктивных интеграционных процессов на постсоветском пространстве, намерены и впредь тесно координировать наши шаги в этой действительно важной для наших народов сфере деятельности.

Мы с удовлетворением отметили позитивную динамику товарооборота между нашими странами. По данным статистики, в первом квартале этого года он увеличился почти на 60 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И, безусловно, такую позитивную тенденцию можно и нужно укреплять. Кстати, это вполне возможно, учитывая не только динамику развития экономики России, но и неплохие показатели роста экономики в самом Таджикистане. Одним из приоритетных ресурсов развития мы считаем растущее сотрудничество в гидроэнергетической сфере. В настоящее время в Таджикистане реализуется ряд крупных проектов. Нельзя не отметить и активное подключение и российского "Газпрома" к освоению нефтегазовых месторождений Таджикистана.

В ходе переговоров мы обменялись мнениями и по актуальным региональным, международным проблемам. Серьезное внимание уделили обстановке в Таджикистане. Вместе с другими членами мирового сообщества мы готовы продолжать помогать нашим южным соседям в восстановлении экономической и социальной инфраструктуры.

И в заключение хочу еще раз выразить удовлетворение итогами состоявшейся встречи. Уверен, она послужит укреплению российско-таджикистанского стратегического партнерства, партнерства ради мира и стабильности на нашей земле, благополучного будущего наших народов. Мы все с вами прекрасно понимаем, насколько важно для нас, для России, южное направление для обеспечения нашей национальной безопасности. И в этом смысле сотрудничество с Таджикистаном по-настоящему является стратегическим.

Спасибо вам большое за внимание.

Э.РАХМОНОВ: Уважаемые представители средств массовой информации!

Я подтверждаю сказанное Владимиром Владимировичем об уровне отношений между Таджикистаном и Россией. По существу, в настоящее время у нас нет никаких разногласий, серьезных нерешенных вопросов и проблем.

Есть кое-какое отставание в реализации соглашений, которые реализуются в Таджикистане. В целом, и на экономическом, и на культурно-гуманитарном, и на прочих направлениях имеется позитивная динамика развития. Хочу особенно отметить высокий уровень политического, дипломатического, военно-технического сотрудничества.

Мы очень благодарны Президенту России за поддержку в подготовке пограничников и кадровых офицеров для министерства обороны Таджикистана. Я подтверждаю сказанное Владимиром Владимировичем о том, что сегодня мы договорились о создании программы по оказанию помощи в восстановлении цивилизованных пограничных войск Таджикистана, подготовке кадров и техническом оснащении.

По моему обращению Президент России выделил ежегодную квоту в 50 мест в высших учебных заведениях пограничных войск России для подготовки курсантов из Таджикистана. Сейчас в России обучаются примерно 400 наших специалистов из Министерства обороны Таджикистана.

Также обсудили вопрос оказания технической помощи нашему Министерству обороны. То есть по всему спектру двусторонних отношений есть позитивная динамика. Мы считаем, что это не предел - есть резерв, который мы должны использовать в будущем.

На встрече мы затрагивали вопрос о количестве подписанных двусторонних документов. Их более ста семидесяти восьми, при этом более сорока уже утратили свою силу. Но из оставшихся не все находят свою практическую реализацию как по причине финансовой необеспеченности, так и из-за несвоевременного выполнения внутригосударственных процедур.

Также договорились о поручении межправкомиссии по инвентаризации всего комплекса договорно-правовой базы, вычислении неработающих законопроектов. Более двадцати новых соглашений уже разработано и направлено российской стороне для изучения и подписания в целях развития двусторонних отношений.

Мы говорили и о вопросах региональной безопасности. Таджикистан - республика Центральной Азии, имеющая самую протяженную границу с Афганистаном: почти тысяча четыреста километров со сложным горным рельефом. Военные советники, пограничники, которые сейчас сотрудничают с нами на этой границе, - они есть в составе каждого отряда - помогают в становлении нашей погранслужбы, в защите южных рубежей Содружества, особенно что касается экспансии наркотиков из Афганистана, проникновения террористов, экстремистов и транснациональной организованной преступности. По оценкам ООН, Таджикистан вышел на четвертое место по изъятию наркотических веществ. Естественно, мы нуждаемся в поддержке в этом вопросе, особенно со стороны России. Мы договорились о том, что будет назначаться специальный представитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ при Агентстве по наркотикам в Таджикистане, именно в Таджикистане, чтобы они могли координировать взаимодействия спецслужб по изъятию наркотиков.

Естественно, мы обсудили вопросы о ходе подготовки документов для саммитов ШОС и ЕврАзЭС, которые вскоре состоятся в Шанхае и Минске. Наша координация в рамках ЕврАзЭС и ОДКБ - на самом высоком уровне, у нас практически нет разногласий при принятии решений в рамках этих структур.

Также хочу добавить, что на территории Таджикистана со стороны Российской Федерации идет реализация крупных проектов в сфере гидроэнергетики: это Рогунская ГЭС и Сангтудинская ГЭС-1; в следующем году будет пущен первый агрегат Сангтудинской ГЭС.

Много проектов в черной и цветной металлургии, химической промышленности.

Учитывая стихийные катаклизмы, которые были в этом году в России и Казахстане, мы приняли решение увеличить в этом году поставки овощей и фруктов в Россию и Казахстан в 1,5-2 раза.

Мы благодарны всем, кто снизил железнодорожные тарифы на перевозку скоропортящейся продукции: Казахстану, Узбекистану и Туркмении. Это дало нам возможность увеличить поставки экологически чистых овощей и фруктов нашим партнерам - России, Казахстану и другим.

Я хотел бы еще раз поблагодарить Владимира Владимировича за приглашение. Мы встречались здесь в прошлом году, решали наболевшие вопросы и проблемы. И мы договорились, что до конца года еще раз соберемся здесь, чтобы обсудить вопросы двустороннего и многостороннего взаимодействия.

Большое спасибо.


26 мая 2006 года,
Сочи
http://kremlin.ru/text/appears/2006/05/106126.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован