29 июня 2006
2019

Заявления для прессы по итогам российско-турецких переговоров 29 июня 2006 г

В.ПУТИН: Уважаемые дамы и господа! Уважаемый господин Президент!

Мы искренне рады принимать в Москве уважаемого гостя России - Президента Турции господина Сезера.

Сегодня у нас прошли обстоятельные и результативные переговоры. Были рассмотрены основные вопросы двусторонней и международной повестки. И, конечно, главной темой были перспективы российско-турецкого взаимодействия.

В ходе встречи было подтверждено наше общее стремление последовательно развивать двусторонний диалог. В соответствии с подписанной нами в декабре 2004 года Совместной политической декларацией мы намерены вывести наши отношения на уровень содержательного и многопланового партнерства.

Сегодня Россия занимает второе место в турецком импорте и восьмое - в экспорте. В 2005 году торговый оборот достиг нового рекордного рубежа. По нашим оценкам, он приблизился к 15 миллиардам долларов, увеличился почти вдвое. Сегодня мы должны закрепить эту позитивную тенденцию, сосредоточить внимание и на инвестиционном процессе. Здесь мы тоже отмечаем позитивные тенденции.

Если совсем недавно, год назад, наши инвестиции в Турции составляли чуть более 200 миллионов долларов, то сегодня они превысили 3,5 миллиарда. Примерно к такой же цифре приближаются и турецкие инвестиции в российскую экономику. В повестке дня - осуществление крупных инвестиционных проектов сфере энергетики, транспорта, химической промышленности, в сфере освоения космического пространства. Широкие перспективы для сотрудничества открываются в электроэнергетике, в атомной энергетике.

Мы уделили необходимое внимание совместной работе по борьбе с терроризмом. И в этой связи еще раз подчеркну важность предложенной Турцией и Испанией инициативы создания Альянса цивилизаций. В его рамках планируется наладить диалог между культурными и религиозными сообществами по вопросам противодействия терроризму и экстремизму.

Естественно, мы обменялись мнениями по ситуации на Ближнем Востоке, в Ираке, по иранской ядерной проблематике. Мы также затронули ситуацию о сотрудничестве в Черноморском бассейне. Мы поддерживаем турецкую инициативу по проведению операции "Черноморская гармония" и сейчас уже завершили внутригосударственные процедуры, позволяющие нашей стране принять в ней полноформатное участие.

В заключение хочу еще раз поблагодарить своего турецкого коллегу за то, что он принял наше приглашение и приехал сегодня в Москву. Уверен, что этот визит, безусловно, послужит укреплению добрососедских отношений между нашими странами и народами Российской Федерации и Турции.

Спасибо.

А.СЕЗЕР: Уважаемые представители средств массовой информации!

Мы счастливы посетить дружественную нам соседнюю страну - Российскую Федерацию. Благодарю господина Путина и российский народ за гостеприимство, оказанное нам в Москве.

Только что мы провели полезные переговоры по широкому кругу вопросов с Президентом Путиным с глазу на глаз и в составе делегаций. Мы затронули все стороны наших быстроразвивающихся отношений и рассмотрели возможности их дальнейшего развития. Отрадно, что отношения между нашими странами быстро продвигаются в направлении многопланового углубленного партнерства. Цели поставлены в Совместной декларации, которую мы подписали во время визита Президента Путина в декабре 2004 года. Мы с удовольствием увидели, что здесь разделяют огромное желание способствовать дальнейшему развитию наших отношений и ставить все новые цели.

Отношения между нашими странами имеют глубокие корни, уходящие в глубину веков. Развитие отношений многопланового партнерства с Россией, опирающегося на взаимную выгоду и доверие, является одним из приоритетов нашей внешней политики.

Наше торгово-экономическое сотрудничество, в особенности в 1990-е годы, стало движущей силой наших отношений с Российской Федерацией. Активизировавшиеся в последнее время взаимные визиты на высшем уровне и проводящиеся систематические консультации углубили политический диалог между нашими странами. Этот диалог способствует укреплению взаимного доверия и солидарности. В 2005 году наш торговый оборот составил 15 миллиардов долларов и достиг поставленной нами общей цели. Инвестиции турецких бизнесменов в Россию превысили 3 миллиарда долларов, а общая стоимость подрядов, выполняемых турецкими подрядчиками, превысила 17 миллиардов долларов. Мы с удовольствием отмечаем, что турецкие деловые круги пользуются доверием в России, и еще раз высказываем пожелание, чтобы взаимные инвестиции и торговля росли на благо обеих стран.

Мы придаем большое значение сотрудничеству с Российской Федерацией в энергетике. Газопровод "Голубой поток" поднял наше сотрудничество в этой области на стратегический уровень. Мы предполагаем, что и дальше будем развивать это сотрудничество благодаря новым проектам. В этой связи мы придаем большое значение сотрудничеству с Россией в осуществлении проекта газопровода Самсун - Джейхан.

Развивается также наше сотрудничество с Российской Федерацией в области культуры и туризма. Принято решение о проведении в 2007 году в Турции Года российской культуры, а в 2008 году в России Года турецкой культуры. Мы рады, что Турция входит в число наиболее посещаемых российскими туристами стран. В 2005 году мы приняли у себя в гостях около двух миллионов российских туристов. Мы верим, что наши связи в этой области способствуют лучшему взаимному сближению наших народов.

На переговорах с уважаемым господином Путиным состоялся также широкий обмен мнениями по региональным и международным событиям, входящим в зону наших общих интересов. Мы с удовлетворением увидели, что в целом наши подходы к региональным и международным темам близки друг к другу, а наши взгляды на укрепление международного мира, стабильности и сотрудничества полностью совпадают.

Наши страны наряду с двусторонним сотрудничеством разделяют желание развивать также сотрудничество на региональном и глобальном уровне в многостороннем плане. В этой связи мы еще раз подтвердили решимость предпринимать совместные усилия для развития и повышения эффективности проекта концепции Черноморского экономического сотрудничества через проекты, способствующие повышению благосостояния всего региона.

В области черноморской безопасности радует тот факт, что завершился обмен письмами о присоединении Российской Федерации к "Черноморской гармонии". Мы уверены, что это является положительным шагом в плане общих усилий в направлении укрепления безопасности морского пространства прибрежных стран на Черном море.

Мы уверены, что в непростой обстановке в нашем регионе благоприятные отношения между Турцией и Россией, основанные на взаимном доверии и развивающемся между нами сотрудничеством, будут способствовать миру, процветанию и стабильности в регионе в целом. Верим, что это - визит даст положительный толчок развитию турецко-российских связей и сотрудничества во всех областях.

Искренне приветствую всех вас.

Спасибо.

29 июня 2006 года,
Москва, Кремль
http://kremlin.ru/text/appears/2006/06/107894.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован