15 июня 2006
1728

Заявления для прессы по окончании заседания Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества 15 июня 2006 г

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КНР ХУ ЦЗИНЬТАО: Уважаемые друзья! Уважаемые представители прессы! Дамы и господа!

Прежде всего хочу поблагодарить всех журналистов за то, что вы обращаете внимание и освещаете данный саммит.

Только что главы государств - членов ШОС и руководители стран-наблюдателей, Президент Афганистана и представители соответствующих международных организаций, которые были приглашены на саммит, провели юбилейный саммит. Каждый участник выступил с важной речью на заседании. По итогам заседания мы подписали многие важные документы, в том числе Декларацию пятилетия ШОС и Заявление по международной информационной безопасности. Приняли целый ряд решений по укреплению внутреннего строительства Организации.

Благодаря совместным усилиям сторон саммит прошел с полным успехом. Были достигнуты поставленные цели укрепления сотрудничества и взаимодоверия, стимулирования сплоченности.

Мы высоко ценим успехи Организации, достигнутые за пять лет со дня основания в области организационного становления, безопасности, экономики и гуманитарного сотрудничества, а также в сфере международных контактов.

Мы считаем, что инициированный и осуществляемый на практике "шанхайский дух" - то есть взаимодоверие, взаимовыгода, равноправие, консолидация, уважение, многообразные культуры и стремление к общему развитию - это общее достояние всех сторон, которое определяет принципы дальнейшего развития ШОС.

Мы будем придерживаться "шанхайского духа", чтобы Организация развивалась как организация с более практическим и эффективным сотрудничеством и играла большую роль.

Все мы считаем, что данный саммит знаменует собой вступление ШОС в новый период развития. Мы договорились совершенствовать организационное строительство Организации, прилагать большие усилия к реализации достигнутых соглашений и договоренностей, вести кропотливую работу для продвижения сотрудничества по конкретным проектам и активно расширять контактное взаимодействие со странами-наблюдателями и международными организациями в целях обеспечения больших конкретных результатов в рамках ШОС и обеспечения безопасности и стабильности в данном регионе, чтобы это все пошло на пользу нашим народам.

Китайская сторона будет неуклонно прилагать совместные усилия с другими сторонами для продвижения вперед нашей Организации, чтобы совместными усилиями наш регион стал регионом долгосрочного мира, развития и гармонии. Главы государств-членов, которые приняли участие в саммите, договорились о проведении саммита ШОС в будущем году в Киргизии. После Шанхайского саммита Киргизия станет страной - председателем Организации. Искренне желаю Киргизии успешного выполнения обязанностей председательствующего при поддержке всех сторон.

В заключение хотел бы выразить надежду, что друзья из прессы и в дальнейшем будут обращать внимание на деятельность ШОС. Спасибо за внимание.

ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ: Уважаемые дамы и господа! Представители средств массовой информации! Коллеги!

Сегодняшняя встреча глав государств ШОС имеет особое исторические значение. Мы отмечаем пятилетие образования ШОС и десятилетие механизма "соседи" по решению пограничных проблем. Программа саммита прошла насыщенно и интересно. И в первую очередь хочется выразить искреннюю признательность Председателю КНР господину Ху Цзиньтао, оргкомитету и всем, кто готовил это заседание. Мы благодарны всем жителям города Шанхая за их радушие и гостеприимство, прекрасные условия работы.

Мы рассмотрели обширную повестку встречи. Особое внимание было уделено обеспечению безопасности, мира, стабильности на пространстве ШОС. И еще ключевое значение для нашей организации имеет то, что прозвучали конструктивные идеи, направленные на дальнейшее повышение роли ШОС в международных усилиях по нераспространению ядерного оружия, борьбе с терроризмом, транснациональной преступностью и наркобизнесом.

Состоялся обстоятельный обмен мнениями по вопросам расширения торгово-экономического, гуманитарного сотрудничества. Мы договорились о необходимости более активного наращивания темпов экономического взаимодействия, в том числе в области энергетики, транспорта, сельского хозяйства, торговли и инвестиций. Этому будет способствовать запуск механизмов Межбанковского объединения и Делового совета ШОС. Учредительное заседание этих структур успешно состоялось в рамках нынешнего саммита.

Отрадно, что ШОС постепенно трансформируется в полновесный фактор международной политики, в самостоятельного, ответственного партнера в центральноазиатском регионе. Этим обуславливается интерес к деятельности ШОС со стороны международного сообщества. Активно развивающиеся контакты ШОС с международными организациями свидетельствуют о ее растущем авторитете. Казахстан является активным сторонником интеграционных процессов, будет и впредь всемерно поддерживать инициативы ШОС, направленные на укрепление его потенциала и авторитета.

Сегодня мы детально обсудили пути решения задач, связанных с обострением, вызовом для безопасности и стабильности в регионе. Для борьбы с негативными явлениями, ставящими под угрозу мир и стабильность в наших странах, мы приняли целый ряд важных документов антитеррористического характера. Подписаны соглашения о порядке организации и проведения совместных мероприятий в сфере выявления и перекрытия каналов проникновения на территории стран - участниц ШОС лиц, причастных к террористической, сепаратистской и экстремистской деятельности. Принята программа комплексных действий государств ШОС, которая станет ориентиром для взаимодействия спецслужб наших стран в борьбе с терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом в ближайшие три года. Все это подробно изложено в подписанной нами итоговой декларации, которая станет руководством к действию государств - членов ШОС в ближайшей перспективе.

Мы обсудили текущие вопросы деятельности Организации, в том числе положения о Секретариате, о назначении Генерального секретаря ШОС. С января 2007 года им будет представитель Республики Казахстан, кандидатура которого сегодня была утверждена и одобрена главами государств.

Важно отметить, что уделено внимание вопросу совершенствования процедуры принятия в ШОС новых государств-членов и наблюдателей. Данный вопрос имеет актуальное значение на фоне заметно усиливающегося интереса международного сообщества к ШОС. Нами дано поручение Совету министров иностранных дел ШОС согласовать подходы, критерии приема новых государств в организацию.

Уверен, что все подписанные документы и принятые решения будут успешно реализованы и будут способствовать активизации деятельности организации по всем направлениям. Это в интересах наших стран, это в интересах мира, безопасности на Евразийском континенте.

Еще раз хотел бы поблагодарить всех участников саммита за плодотворную работу.

ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ КУРМАНБЕК БАКИЕВ: Уважаемые представители средств массовой информации!

На наш взгляд, сегодня нам удалось сделать еще один результативный шаг на пути укрепления взаимопонимания и конструктивного сотрудничества в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Подводя итоги работы ШОС за пятилетний период, мы провели обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам международной и региональной безопасности. Наметили приоритетные направления деятельности ШОС в перспективе и выявили нашу общую нацеленность на конструктивное сотрудничество, на укрепление тесного взаимодействия по обеспечению региональной стабильности и безопасности. Кроме того, мы единодушно подтвердили стремление и готовность к активным шагам по укреплению торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества. Прочной основой этому служит наша приверженность принципам добрососедства, дружбы и взаимного доверия.

Киргизия рассматривает ШОС как многостороннюю уникальную организацию, имеющую эффективные механизмы для консолидации и координации усилий стран региона по противодействию трансграничным вызовам и угрозам безопасности, а также для всемерного углубления взаимовыгодного торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества.

Пользуясь случаем, хотел бы выразить признательность Председателю Китайской Народной Республики господину Ху Цзиньтао за гостеприимство и прекрасную организацию юбилейного саммита ШОС, а также поблагодарить своих коллег за весьма плодотворную совместную работу.

Как только что отметил господин Ху Цзиньтао, председательствование переходит к Киргизской Республике. Мы понимаем, что это не только почетная, но прежде всего ответственная миссия, и постараемся ее добросовестно выполнить.

Благодарю за внимание.

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ВЛАДИМИР ПУТИН: Уважаемые дамы и господа!

Я присоединяюсь к словам благодарности в адрес наших китайских друзей, Председателя Ху Цзиньтао за исключительно теплое гостеприимство и интересную программу встречи. Работа юбилейного заседания глав государств - членов ШОС была прекрасно организованной и продуктивной.

Итоги саммита можно также высоко оценить. Принятые в ходе встречи решения дают нам не только ориентиры на будущее - они ставят конкретные задачи в ключевых направлениях сотрудничества как самих членов "шестерки", так и по взаимодействию со странами-наблюдателями.

Сегодня мы много говорили о значимых результатах нашего пятилетнего сотрудничества. Действительно, за период с момента принятия Шанхайской декларации наша организация приобрела солидный политический вес и авторитет. И она на деле стала весомым фактором стабильности и безопасности на евразийском пространстве.

Внимание и отдельных государств, и целых региональных объединений к деятельности ШОС сегодня неуклонно растет. Этот интерес свидетельствует, что конструктивная и открытая позиция стран-участниц, равноправный и взаимовыгодный характер нашего партнерства обладают большой притягательной силой, а принятые сегодня документы будут эффективно работать на дальнейшее укрепление и развитие нашей Организации.

В ходе саммита был подтвержден курс Организации на налаживание созидательного сотрудничества между структурами, действующими в Азиатско-Тихоокеанской зоне.

У нас накоплен достаточный опыт самостоятельного, открытого и конструктивного взаимодействия, поэтому мы против дублирования и ненужной конкуренции, против создания каких-то "закрытых клубов", барьеров, разделительных линий в регионе.

Одной из центральных тем саммита стало развитие делового сотрудничества в рамках ШОС.

Экономики наших стран во многом взаимодополняемы. Поэтому в энергетике, освоении ресурсной базы, модернизации транспортной инфраструктуры и других областях у нас огромное поле для деятельности. Причем не только для госструктур, но и для созданных в рамках ШОС объединений предпринимателей, финансистов. И, как вы знаете, недавно начата работа Межбанковского объединения ШОС. А вчера состоялась учредительная сессия Делового совета Организации. В целом эффективное и равноправное партнерство способно сблизить уровни жизни наших граждан, превратить Центральную Азию в динамичную часть мирового хозяйства.

Мы также договорились энергично наращивать сотрудничество в гуманитарной сфере. Сегодня страны ШОС показывают пример открытого и взаимополезного диалога. И в наших общих интересах активное расширение связей в области образования, культуры, спорта, молодежных обменов. Безусловно, членам ШОС есть чем поделиться друг с другом. Ведь нашими народами созданы богатые духовные традиции, внесен огромный вклад в сокровищницу мировой культуры, мировой цивилизации.

Мы также одобрили и запуск межпарламентских контактов в рамках Организации. Их цель - обеспечить прочную законодательную основу для наращивания сотрудничества.

При обсуждении вопросов региональной повестки было отмечено, что ШОС будет практическими делами обогащать взаимодействие со странами-наблюдателями: Индией, Пакистаном, Ираном, Монголией, а также с Афганистаном, с которым мы сформировали контактную группу.

В этой связи надеюсь, что при необходимости, особенно при возникновении кризисных ситуаций, механизмы ШОС могут быть использованы для разрешения этих кризисов. И рассчитываю на содействие всех наших друзей в разрешении проблем, связанных с захватом наших дипломатов в Ираке. Мы занимаемся этой проблемой постоянно и с представителями международной коалиции, которые взяли на себя обязательства по обеспечению безопасности, и с иракскими властями, и с нашими друзьями в соседних государствах. Обязательно воспользуюсь сегодняшней возможностью для обсуждения этой проблемы на встречах с коллегами в двустороннем формате.

И в заключение хочу еще раз подчеркнуть: утвердившийся в отношениях между нашими странами "шанхайский дух", основанный на уважении взаимных интересов, деловых, духовных и культурных традиций, - это залог дальнейшего успешного развития Организации в интересах мира и стабильности в регионе.

Спасибо большое за внимание.

ПРЕЗИДЕНТ ТАДЖИКИСТАНА ЭМОМАЛИ РАХМОНОВ: Уважаемые представители средств массовой информации!

Наша очередная встреча прошла в торжественной и праздничной атмосфере, связанной с пятилетним юбилеем создания Шанхайской организации сотрудничества и созданной усилиями наших радушных хозяев, в городе, где сформировалась ШОС. Это событие наложило свой отпечаток на нашу работу.

Мы высоко оценили тот объем работы, который был проделан за истекший период, и с удовлетворением подчеркнули рост авторитета ШОС на международной арене, который стал важным фактором мировой политики.

Сегодня Организация является одним из наиболее динамично развивающихся региональных механизмов, а ее перспективы и возможности оцениваются весьма высоко.

Мы решили приступить к организации ряда масштабных экономических проектов, способных качественно повысить наше сотрудничество. В частности, в Таджикистане осуществляются такие проекты в сфере энергетики и коммуникации, которые имеют ярко выраженное региональное значение. Эти проекты еще более обогатят наши совокупные возможности и откроют широкие перспективы для взаимодействия.

Эти факторы, а также плодотворное сотрудничество наших стран по самому широкому спектру вопросов и направлений способствовали тому, что интерес к ШОС постоянно возрастает.

Мы проанализировали деятельность организации за истекший период. Принятые на саммите решения направлены на повышение эффективности механизмов взаимодействия и органов ШОС, требования к которым будут возрастать с учетом реалий сегодняшнего дня и в долгосрочной перспективе.

Также были намечены ориентиры для дальнейшей совместной работы во имя того, чтобы сполна реализовать тот огромный потенциал, которым обладает наша организация. При этом цель заключается в обеспечении безопасности и стабильности в нашем регионе, мирной и созидательной жизни наших граждан и процветания государств - членов ШОС. Для этого имеются все необходимые предпосылки и возможности, а главное - политическая воля.

На этой юбилейной встрече было еще раз подчеркнуто наше общее стремление реализовать те уставные цели, ради которых пять лет назад мы создали Шанхайскую организацию сотрудничества.

Спасибо за внимание.

ПРЕЗИДЕНТ УЗБЕКИСТАНА ИСЛАМ КАРИМОВ: Уважаемые представители средств массовой информации! Дамы и господа!

Председатель Ху Цзиньтао очень коротко, но очень емко охарактеризовал результаты саммита ШОС. К тому, что сказано им, мало что можно добавить. Действительно, принятые и подписанные документы саммита - это новый шаг на пути интеграции ШОС, консолидации сил в борьбе против современных угроз безопасности и стабильности в регионе.

В итоге можно сделать, на наш взгляд, два вывода.

Первое: Шанхайская организация сотрудничества состоялась, растет ее международный авторитет. По сути дела, она становится одним из факторов современной геополитики.

Второе: у ШОС есть хорошая перспектива для дальнейшего укрепления. Реализация этой перспективы зависит от нас самих, ее членов, от взаимного доверия и - хотел бы особо подчеркнуть - во многом от соблюдения необходимого баланса интересов.

Хотел бы, пользуясь этой возможностью, отметить высокий уровень подготовки, глубокую проработку всех принятых документов и, разумеется, присоединиться к тем чувствам признательности, которые выразили мои коллеги, за прекрасную организацию саммита, теплоту и гостеприимство наших китайских друзей. Спасибо.

5 июня 2006 года,
Шанхай
http://kremlin.ru/text/appears/2006/06/107134.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован