24 января 2006
1873

Заявления В.Путина для прессы по итогам заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства 24 января 2006 г

В.ПУТИН: Уважаемый Александр Григорьевич!

Уважаемые дамы и господа, коллеги!

Российская сторона удовлетворена итогами только что состоявшегося заседания Высшего Госсовета Союзного государства. И, как всегда, мы обстоятельно и откровенно обсудили широкий круг вопросов укрепления российско-белорусской интеграции. Определили насущные задачи как на текущую, так и на долгосрочную перспективу.

Было еще раз подтверждено общее стремление энергично продвигаться по основным направлениям союзного строительства. При этом особо подчеркну намерение повышать уровень практического взаимодействия в сфере экономической интеграции. Договорились также о новых практических решениях в обеспечении равных прав граждан наших стран, об активном развитии гуманитарных связей.

Отмечу, что подготовлен и подписан крупный пакет правовых актов. Среди них - соглашение о собственности Союзного государства, что очень важно - о социальном и медицинском обеспечении и о свободе передвижения граждан Российской Федерации и Республики Беларуси. Эти договоренности имеют выход на конкретных людей.

Нами также утвержден бюджет Союзного государства на 2006 год, статьи которого учитывают и текущие, и перспективные задачи развития наших стран. В частности, предусмотрено десятипроцентное увеличение "союзных" взносов, что позволит более эффективно финансировать совместные экономические и социальные проекты и программы.

Обсудили также итоги выполнения Программы согласованных действий в области внешней политики на 2004-2005 годы. Поговорили о перспективах сотрудничества в международной сфере. Считаем, что наша работа доказала свою эффективность и востребованность. Внешнеполитическое сотрудничество России и Белоруссии сохраняет многоформатный характер и нацелено на укрепление наших позиций в международных делах. В том числе в вопросах региональной стабильности, в борьбе с национальными и мировыми угрозами, такими, как терроризм, транснациональная преступность и наркотрафик.

В этой связи нами дано поручение подготовить соответствующую программу на новый период. Был также продлен срок действия программы обустройства внешней границы Союзного государства на 2006 год.

Безусловно, одно из ключевых направлений союзного строительства - это формирование общего гуманитарного пространства. Должен сообщить, что сегодня нами принято решение о присуждении премий Союзного государства в области литературы и искусства. Этими высокими наградами будут отмечаться деятели культуры, которые внесли значительный вклад в дальнейшее сближение наших братских народов, развитие дружественных связей между Россией и Белоруссией.

В заключение хочу поблагодарить Президента Белоруссии Александра Григорьевича Лукашенко за конструктивный и деловой подход ко всем обсуждавшимся вопросам.

Уверен, что в новом, 2006 году союзное строительство возьмет новые планки своего развития, сохранит взятый высокий темп, выйдет на новые практические решения, качественно улучшающие жизнь наших граждан.

А.ЛУКАШЕНКО: Уважаемые товарищи!

Сегодня состоялось особое заседание Высшего Государственного Совета. Я абсолютно согласен с Президентом Российской Федерации, что значимость и особый характер этому заседанию придают принятые решения.

Это особые решения, их четыре. Это решения, которые создают равные права граждан для белорусов и россиян, Белоруссии и России по вопросам налогообложения, здравоохранения, медицинского обслуживания.

Ранее были приняты вопросы, которые установили равные права в области образования и так далее, здесь было уже об этом сказано. Вывод один: с принятием этих решений мы окончательно определились в главном вопросе, что сегодня белорусы и россияне на территории наших государств не являются иностранцами. Им предоставлена полная свобода передвижения, работы, равное налогообложение.

Это дорогого стоит. Мы еще лет семь тому назад подошли к решению этого вопроса. Но до сих пор шла тяжелейшая, кропотливая работа, работали эксперты, велись подсчеты, расчеты, причем большие денежные расчеты, представьте: социальное обеспечение, пособия, пенсии - это же миллиарды рублей. Эта работа завершена сегодня подписанием соответствующих документов. Это особый момент. Я хочу особенно поблагодарить наше правительство, наших министров и России, и Белоруссии за это, за тот огромный объем работы, который они провели при подготовке этих документов.

Я также хочу поблагодарить всех участников подготовки и проведения Высшего Государственного Совета в этом историческом месте, а Вас, Владимир Владимирович, за возможность присутствовать в этом историческом месте. Мы на Высшем Государственном Совете особо отметили работу министров иностранных дел, коллективы министерств иностранных дел Белоруссии и России за плодотворную работу на международной арене. Мы особую благодарность выражаем руководству России, Министру иностранных дел России СергеюЛаврову за ту колоссальную поддержку, которую он и российский МИД оказывают на международной арене белорусским партнерам.

Мы сегодня отметили очень большую работу, проведенную пограничными ведомствами по обустройству наших общих границ. Думаю, недалек тот момент, когда мы нашим народам сможем доложить о том, что границы России и Беларуси на сто процентов на замке, как это были они в - хорошие или плохие - советские времена. Должен сказать, что союз сегодня - это реальность и, мы уверены, надолго и бесповоротно.

Мы сегодня полны решимости добавить в интеграции наших государств и, я думаю, в этом году мы сделаем в этом направлении немало.

24 января 2006 года,
Санкт-Петербург, Константиновский дворец

http://kremlin.ru/text/appears/2006/01/100624.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован