31 марта 2006
1269

Зажигательный смысл нашей деятельности



"Тюменская правда",

В выступлениях Президента РФ В. В. Путина, ученых, политиков и экономистов все чаще затрагивается тема энергетической безопасности, роли России в мировой энергетике. Что это: подготовка к санкт-петербургскому саммиту или наконец-то вызревает национальная идея?

Вот что думает по этому поводу член Общественной палаты РФ, академик В. П. Мельников, тот самый, который на одном из заседаний Гражданского форума обосновал необходимость стратегической гражданской инициативы в деле превращения России в мировую энергетическую державу XXI века.

- Энергетический потенциал - это главный показатель развитости любой страны. Энергопотребление и рост валовой продукции - взаимозависимые величины. Хочешь стабильного развития - обеспечь соответствующий энергетический потенциал и избегай рисков его уменьшения. А риски в современном мире небывало высоки. Ближний Восток, терроризм, однополярный мир и начавшееся уменьшение ресурсов углеводородного сырья, а также изменение видовой структуры сырья, в которой постепенно будет уменьшаться доля нефти, а увеличиваться доля угля и ядерного топлива. В некоторых странах возрастает доля биологического сырья в структуре энергоресурсов.

Серьезным вызовом странам Запада стала быстроразвивающаяся экономика Китая и Индии, активно действующих на рынках энергетического сырья.

Россия с ее богатствами недр и евразийским статусом вступила в новое тысячелетие с явными признаками экономического подъема и все возрастающего политического влияния. Она все больше и больше обращает на себя внимание Востока и Запада и прежде всего как гарант энергетической безопасности.

Остается только грамотно распорядиться своим богатством, защитить его, использовать во благо россиян, не упустить исторический шанс и реализовать стратегическую цель - превратить нашу страну в мировую энергетическую державу XXI века.

По словам члена-корреспондента РАН Михаила Ковальчука - ученого секретаря Совета по науке, технологиям и образованию при Президенте РФ, - России "нужен глобальный проект" наподобие атомного или космического, удачно осуществленных в прошлом веке. Энергетика - приоритет национального масштаба, она должна стать в новом веке как раз таким глобальным проектом.

Статус мировой энергетической державы предполагает комплексное развитие всех сфер жизнедеятельности и отраслей экономики. Экономика в таких условиях становится прозрачной во всех ее звеньях, без всяких "черных" и "серых" схем доходов и оплаты труда. Экономические отношения современного государства и общества не могут строиться на криминальной мотивации деятельности. Размеры заработной платы и пенсий должны обуславливаться трудом и быть достойными для жизни в столь не простых природных условиях нашей северной страны.

Какие же средства позволят достичь высокой цели, заявленной нами? Ведь за нею стоят непростые требования: и политические, и экономические, и социальные.

Политическую составляющую уже неоднократно озвучивал президент В. В. Путин - это обеспечение энергетической безопасности стран и народов, желающих равноправного, взаимовыгодного и долговременного сотрудничества с Россией.

Экономическая составляющая в первом приближении изложена в "Энергетической стратегии России на период до 2020 года". Она уже требует корректировки и доработки, но как вариант может рассматриваться и в таком виде.

Сложнее с социальной компонентой. Главным результатом реализации цели должно стать существенное повышение благосостояния россиян, создание достойных условий жизни для большинства граждан.

По нашему мнению, для этого необходимо наполнить российскую жизнь единым, конкретным, реальным смыслом деятельности. Одинаково понимаемый и разделяемый государством и обществом, он должен заполнить существующее между ними пространство отчуждения. Это необходимое условие для развития гражданского общества. Гражданское общество - это абстрактный идеал, к которому мы стремимся и который всегда будет носить черты нашего российского своеобразия и культуры. Этот идеал будет оставаться живым, пока он отражает смысл потребностей и возможностей развития сегодняшнего дня.

Большинство россиян зрелого возраста страдает от утраты величия нашей страны. А в созидании России как мировой энергетической державы как раз заложены возможности восстановления статуса великой державы. На этом поле деятельности без всяких утопий мы можем получить вполне реально осязаемые результаты и для всего общества, и для каждой отдельной семьи.

Мы сможем выполнить замысел по возрождению величия нашей страны, если обратимся к отечественному интеллектуальному потенциалу. В качестве первых шагов в реализации новой стратегии можно назвать государственный заказ науке на разработку импортозамещающих технологий с тем, чтобы в десятилетний срок уйти от зависимости в приоритетных сферах экономики.

Образовательным учреждениям предстоит в этом случае решить задачу подготовки новой технической и управленческой элиты. Другой пласт деятельности - умело воспользоваться научными разработками оборонной сферы для запуска их в гражданское производство. В период войн, в том числе и "холодных", наука была востребована промышленностью. Пусть же на этапе мирной мобилизации состоится духовное объединение общества на общих началах.

Таким образом, для созидания России как мировой энергетической державы у нас все есть. Не растраченный пока отечественный интеллектуальный потенциал, российский опыт реализации глобальных проектов, богатства недр и территорий, а главное - сами граждане, богатые своей историей, культурой и всегда откликающиеся на мобилизационные призывы, когда они направлены на защиту Отечества, на сохранение своего этноса.




http://www.oprf.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован