31 января 2007
3023

Здесь будет город-спутник!

Строительство кольцевой автодороги открывает новые горизонты.

Теперь не только в черте города вырастают дома. Инвесторы один за другим захватывают областные территории, прилегающие к КАД. В конце минувшего года было объявлено о начале возведения на этих землях города-спутника Петербурга.

В церемонии начала самого масштабного строительства в России, развернутого на территории Ленинградской области, принимали участие губернатор Ленобласти Валерий Сердюков, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Борис Грызлов.

Миллионы метров

Новый город с численностью населения в 65 тыс. человек появится у деревни Кудрово во Всеволожском районе. Он займет территорию в 495 га у пересечения кольцевой автомобильной дороги и Мурманского шоссе.

Общий объем инвестиций в проект превысит 1,5 млрд долларов. Это один из самых крупных инвестиционных проектов по строительству многофункциональных жилых комплексов в России.

Проектом предусмотрено возведение около 2 млн кв. м жилья и порядка 220 тыс. кв. м коммерческой недвижимости. Жилой комплекс будет обеспечен объектами инженерной и транспортной инфраструктуры. Там появятся детские сады, школы, поликлиники, учреждения культурны, магазины. Предполагается строить жилье различной степени комфортности - эконом-класса, комфорт-класса и элитное. Одним из главных преимуществ проекта считают тщательно проработанную концепцию застройки территории по единому плану и наличие одного координирующего органа в лице ОАО "КАД-Ленобласть". Это должно повысить конкурентоспособность зоны Кудрово в сравнении с другими строящимися жилыми кварталами.

Застройщик равен соинвестору

Проект участка границ первоочередного освоения КудровоПо словам Сергея Петрова, председателя совета директоров ООО "СВП-Инвест" - организации-застройщика, анализ состояния предприятий строительного комплекса Ленинградской области показал, что их мощностей достаточно для выхода на заявленные показатели. Это позволит реализовать проект "Кудрово" в установленные сроки и с максимальной эффективностью.

Проект стартует в первом квартале этого года. Сергей Петров видит необходимость формирования пула застройщиков по принципу "застройщик - это соинвестор", поскольку "одному такое освоить невозможно". Только на обеспечение жилого комплекса объектами инженерной и социальной инфраструктуры потребуется по 15 млн долларов в год в течение трех лет. В первые два-три года "СВП-Инвест" собирается сдать 250 тыс. кв. м жилых помещений. В следующем году государственная комиссия примет первые введенные объекты.

Реализацию основной части проекта "Кудрово" планируется завершить к 2015 году. Ускорить возведение комплекса поможет развитие дорожной сети - строительство виадука через железную дорогу на продолжении улицы Дыбенко и дополнительных съездов с КАД, а также опережающая застройка нежилых кварталов.

Для кого контроль?

Пока будущие обитатели города-спутника будут покупать квадратные метры у застройщиков, населению деревни Кудрово предстоит жить у гигантской стройплощадки. Инвесторы обещают, что границы зоны застройки не затронут частных владений. Однако в будущем застройщики могут предложить собственникам участков в Кудрово либо выкуп их земельных наделов, либо обмен на квартиры.

Создатели жилого комплекса у кольцевой автодороги решили обойтись без бюджетного вливания в реализацию проекта. "Здесь нет ни рубля из федерального бюджета, ведь если государство дает деньги на строительство, оно потом требует отчеты. А наш проект чисто коммерческий, значит, нет необходимости в проверках", - подчеркнул Сергей Петров.

Реализация масштабного проекта в Кудрово должна способствовать решению жилищной проблемы в Ленинградской области. Возможно, даже удастся выполнить поручение Президента России и ввести в эксплуатацию в 2010 году 1 млн кв. м жилья. Но для будущих покупателей квартир в Кудрово важнее всего не оказаться обманутыми. Пока надежду на это дал председатель Госдумы Борис Грызлов: "Мы будем контролировать строительство данного объекта, и обещаем, что дольщиков не обманут".

31.01.2007
Источник: Руструбпром по материалам news.strоybm.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован