15 июля 2009
647

`Здесь моя родина, родные и друзья`

Удора отмечает юбилей. Район наш самобытный, не обделенный природными богатствами, расположенный на огромной территории бассейнов рек Мезень и Вашка, издавна славящийся красотой и богатством рек и озер, бескрайними гектарами удорской пармы. Издревле здесь жили люди, отличающиеся благородством души, кристальной честностью и большим трудолюбием.

За 80 лет со дня официального образования района в составе Республики Коми произошли большие преобразования в экономике, промышленности, социальной сфере. Только за последние пять лет со дня предыдущего юбилея в районе появилась сотовая связь, кабельное телевидение, специализированные магазины, служба "такси", выросла рождаемость. На порядок улучшилось сервисное обслуживание населения появились частные парикмахерские, обувные мастерские, риэлторские фирмы, фирмы по ремонту квартир, швейные мастерские. Несмотря на кризис и секвестирование бюджета, строится автомобильная дорога Айкино-Кослан.

В это же время на пост главы района всенародно избран Руслан Ульянов, которому встать "у руля на капитанском мостике" пришлось в очень непростое время.

Но очередной юбилей района еще один повод для оптимизма, веры и надежды. "Самая главная новость для всех без исключения удорцев - продолжение строительства автодороги Кос-лан Айкино, - поделился с нами перед юбилеем района Руслан Николаевич. - Это единственная дорога в республике, которая сегодня строится и мы надеемся, что она все-таки будет достроена. Уже в конце осени будет завершен участок Междуреченск-Едва, и тем самым останутся "за бортом" самые сложные, непроходимые участки". Еще одна новость и тоже очень важная - становится реальностью проект по добыче полезных ископаемых. Разведанное ранее месторождение горючих сланцев в лесном массиве между Междуреченском и Едвой сегодня доразведывается для постановки на государственный учет. Реализации проекта в ближайшем будущем позволит не только создать новые рабочие места и увеличить поступление налогов в районный бюджет, но и позволит производить теплоэнергию, альтернативную очень дорогому мазуту, что приведет к уменьшению тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Развивается в районе связь. За минувшие годы проведены оптико-волоконные линии до Благоево, Кослана, Усогорска, будет продолжено строительство линии через нашу территорию в сторону Архангельской области, что даст дополнительный резерв стабильного обеспечения связи в Республике Коми и в Архангельской области, а деревнях на Вашке - нормальную связь.

Есть планы расширения у операторов сотовой связи: к Усогорску, Кослану, Благоево, Междуреченску, Чиму "присоединились" Едва, Вожский и Мозындор, где сегодня тоже есть сотовая связь. Сложнее с внедрением сотовой связи в сельскую глубинку, но, по словам Руслана Ульянова, переговоры с операторами сотовой связи будут вестись и дальше, и возможно, уже в будущем мобильная связь появится и на селе.

Большую работу по ремонту линий, замене проводов, изоляторов, опор проводят энергетики. Пожалуй, нет сегодня в районе населенного пункта, куда бы в районе населённого пункта, куда бы в случае аварии не выехала ремонтная бригада энергетиков. Много сил в эти дни они тратят на ремонт линии до Пыссы - линия длинная, дорога - сложная, восстанавливать аварийные участки быстро физически тяжело, но люди стараются. С приходом в район республиканской сетевой компании им переданы в обслуживание сети в Едве, Вожском и Мозындоре, где компания также проводит реконструкцию с целью повышения надежности и безопасности сетей.

Знаковым событием для района станет участие в программе капитального ремонта и переселения из ветхого жилья за счет фонда реформирования ЖКХ. "В администрации района была проделана большая работа по составлению заявки на участие в этой программе, куда вошли перечень домов, сведения обо всех предприятиях ЖКХ, а также выполнены все требования для участия в программе - это и переход на частное управление домами, создание управляющих компаний, товариществ, собственников жилья и предприятий, где доля участия государственных структур составляет менее 25 %. Нами была подана заявка на 24 млн. рублей, но даже и меньшая сумма позволит начать работы по ремонту ряда многоквартирных домов", - оптимистичен глава района. Опять же за счет федеральных средств, но с обязательным софиансированием из районного бюджета будет приобретена техника для нужд коммунального хозяйства - вакуумные машины для уборки выгребных ям, трактор для очистки дорог внутри поселений. Средства для приобретения этой техники уже поступили в Республику Коми. В планах - приобретение мусороуборочной техники.

Большие надежды связаны и с открытием бизнес-инкубатора, где сегодня идут ремонтные работы. Создание новых рабочих мест, новых производств - одна

из главных задач будущего центра.

Новые веяния пришли и в село - в Глотово сельчане объединились, чтобы заниматься промышленным ловом рыбы на Иирвинских озерах. "Уже в ближайшее время из Минсельхозпрода Коми поступят квоты и люди уже в этом году смогут ловить рыбу и сдавать ее в магазины", - рад за своих земляков Руслан Ульянов.

Любовь к родной земле, своим землякам, желание работать на их благо сподвигли Руслана Ульянова взяться за нелегкую ношу руководителя района: "К сожалению, 80-летний юбилей района мы встречаем в непростых экономических условиях, приходится принимать непопулярные меры, но пережить это тяжелое время и сохранить потенциал района - главная задача всех, кто сердцем и душой любит родную землю, свои дом, бескрайние леса и чистые реки. Удора до официального образования как территориальной единицы Республики Коми насчитывала тысячелетнюю историю, а не десятки лет. Наши предки здесь жили, мы продолжаем жить на этой земле, и надеюсь, потомки достойно продолжат начатое предками. Я, как и моя семья, мои друзья, люблю свою малую родину и уезжать не собираюсь. Здесь моя родина, здесь мой родные и друзья. В день юбилея района хочется поздравить всех земляков и пожелать им любить и ценить свою землю, беречь свое здоровье, воспитывать детей, чтобы было кому жить и работать на прекрасной удорской земле".

Любовь Ванеева
komienergo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован