13 октября 2004
2707

Здесь все кого-то лоббируют, даже уборщицу сложно уволить!

Новый глава Федерального агентства по рыболовству Станислав Ильясов рассказывает, что сейчас происходит в ведомстве, имеющем славу самого коррумпированного

Когда ровно полгода назад Станислава Ильясова поставили на рыбное хозяйство страны, все ахнули. До этого Станислав Валентинович командовал восстановлением Чечни сначала как премьер горной республики, а потом как министр федерального правительства. Еще раньше Ильясов трудился в так же сугубо сухопутном Ставропольском крае, выходов к морям-океанам не имеющем. И вдруг глава самого скандально известного российского ведомства - Агентства по рыболовству! Десятки его руководителей разного ранга за последние годы были с треском уволены по уголовным статьям. Казалось бы, работать здесь и не воровать просто невозможно. Может, чтобы сломать эту зловещую традицию, и приставили смотреть за рыбным местом экс-начальника Чечни?

До сих пор прояснить это не удавалось. С самого момента своего назначения Ильясов для газет и телевидения как в воду канул: интервью не дает, скандалы, связанные с работой предшественников, не комментирует.

Два месяца назад Ильясов все же пообещал дать интервью `Комсомолке`. И с тех пор корреспондент `КП` еженедельно навещал особняк на Рождественском бульваре Москвы, где размещается Агентство по рыболовству. В начале XIX века здесь жили декабристы Фонвизины, и тогда еще этот дом повидал немало обысков. В общем, место говорящее.

Однако Ильясов раз за разом `срывался` у нашего корреспондента с `крючка`. То в пустынных коридорах агентства появлялся аудитор из Счетной палаты для распутывания дела о разворовывании крабов, то Станислава Валентиновича срочно вызывали в Кремль на совещание по Беслану...

`Клевым` оказался лишь пятый поход на Ильясова. Кожаные диваны, бархатные занавески с кистями и лепные потолки приемной к тому времени были уже как родные.

- Я еще последнего `советского` министра застала, - вздохнула одна из сотрудниц. - Похоронили его в прошлом году.

И, пересчитав по пальцам, добавила:

- Ильясов на моей памяти уже седьмой.

- Кто же больше запомнился?

- Наздратенко. Тот знал, чего хочет и как этого добиться.

- А Ильясов?

- Этот, сразу видно, восточный мужчина. Жесткий.

В это время секретарша, собираясь занести шефу чай, сплюнула через плечо и попросила пожелать ей ни пуха ни пера.

Следующим в кабинет пригласили меня.



`Головы отрывать не буду`

- Станислав Валентинович, нет ли желания перевести Агентство по рыболовству в другое место, без прежней мрачной ауры?

- Мне и здесь нравится. Хотя о судьбе декабристов Фонвизиных слышал, да и последние годы наложили на дом негативный отпечаток. Но черная полоса не может длиться вечно. Моя задача не повторять, а исправлять ошибки предшественников.

- Как вы оказались главным рыбаком страны? Сами попросились?

- Скажу честно, такого назначения даже не ожидал. Но когда получил его - принял спокойно. Это `криминальная структура, мафия`, писали в газетах о Госкомрыболовстве. Когда присмотрелся, оказалось, среди подчиненных немало ценных профессионалов. А ярлыки, приклеенные к отрасли, по большей части от лукавого.

- Так вы старую команду разгонять не стали?

- Процентов на семьдесят сохранил. Хотя моим приходом многих пугали: `Вот придет Ильясов из Чечни, будет головы отрывать`. Собрал всех и сказал: `За чемодан не держитесь, спокойно работайте, без причины никого не уволю. Но вы должны бросить лоббировать интересы частных компаний.

- И какого размаха достигал в рыболовной епархии лоббизм?

- Не поверите, оказалось, условно говоря, даже уборщицу отсюда сложно уволить, потому что прежде кто-то кому-то чем-то всегда помогал. И стоило кого-то из этих помощничков `шевельнуть`, телефон трезвонил целыми днями: `Да ты пока не трогай его, присмотрись, он же прекрасный, полезный человек`.



Рыба своя, а упаковка иностранная

- И с чего начали?

- Попросил принести всю нормативную базу отрасли. Думал, несколько дней буду изучать. А все, что есть, прочитал за пятнадцать минут. Концепция развития отрасли по объему примерно как инструкция на душевую кабину. Поэтому, будь в моем кресле хоть Петр Первый, при таких законах, вернее, их отсутствии, даже он ничего не исправил бы.

Беспорядка в рыбном бизнесе хватает. Федерального закона нет, поэтому многие чувствуют себя временщиками и ведут себя как угольные комбайны - только под себя гребут.

Россияне в последние годы едят рыбы в два раза меньше, чем раньше. Больше того, рыба стала дороже мяса. Такого же никогда не было!

- Да и на прилавках сплошь заграничная!

- Действительно за импортными морепродуктами качественных отечественных почти не найти. Но российской рыбы там все же больше, чем кажется. Только она в заграничной упаковке. Сегодня нашим рыбакам невыгодно сдавать улов на родине. Половина судов не разгружается в российских портах. В той же Норвегии им продать рыбу выгоднее. Иной раз там и заправят судно бесплатно, и по низким тарифам его отремонтируют. А проданную нами за границей креветку пакуют в свой целлофан и продают в России уже в два-три раза дороже.

- Когда же мы начнем есть свои морские деликатесы вдоволь и по доступной цене?

- Нужно сделать выгодной продажу рыбы у нас в стране. В Госдуме нас понимают, так что рассчитываю, что до конца года закон о рыболовстве будет принят. Да и флотом давно надо заняться. Более половины судов физически и морально устарели. Кроме того, надо оставить рыбные морские порты в ведении отрасли.



`Меня со всех сторон на вкус пробуют - съедобный или нет`

- А браконьеров к ногтю прижать не собираетесь? Это же они с крючка государства самую жирную рыбу уводят?

- Боремся с ними. Но эффективной эта борьба станет только после того, как установим новые правила. Иначе государству с браконьерством не совладать. Ведь основной урон приносит не тот, кто ловит рыбу от бедности, а тот, кто уводит сырье за пределы России.

Мы в первую очередь будем опираться на крупные компании, которые занимаются воспроизводством биоресурсов, научными разработками, переработкой и судостроением.

- Только что отгремело крабовое дело. Чиновники и ученые Магаданской области вляпались в махинации с квотами на вылов крабов. Но суд их фактически оправдал...

- Сама система квот на вылов водных биоресурсов в научных целях толкает рыбные институты на нарушения. Даже если невинный младенец займется квотированием, все равно запачкается. Сейчас пытаемся от этой системы уйти.

- Полгода назад разразился слух, будто бывший премьер Михаил Касьянов за счет взяток из Госкомрыболовства сколачивал капитал для своей будущей политической кампании.

- Хозяйство мне досталось незавидное. Недостатка не испытываю только в уголовных делах, заведенных ранее. Поэтому работу предшественников не комментирую. Иначе все время уйдет на выяснение отношений. И так со всех сторон пробуют на вкус - съедобный я или несъедобный. Знают мой непростой характер и все равно обхаживают.

- Взятками соблазняют?

- Это бесполезно. И для взяткодателей опасно. Поймите, в рыбной отрасли есть нехорошие моменты. И человек, возглавляющий такое ведомство, чтобы выправить ситуацию, должен обладать бойцовским характером. Размажут за 15 минут, если покажешь слабину - слишком большой зуд у тех, кто хотел бы рулить.

- Если честно, что тяжелее - Чечней управлять или рыбаками?

- Везде непросто. Главное, чтобы со мной работали компетентные люди. Я не узурпировал власть и не надуваю щеки: дескать, сам все знаю. Как только пришел, сразу создал консультативный совет, куда вошли общественные организации, ветераны рыбной отрасли, ученые.

- А анекдот про рыбалку читателям `КП` расскажете?

- Могу. Вот, например, про морскую бухгалтерию... Хотя как раз этот анекдот лучше вам и не рассказывать.



ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Станислав ИЛЬЯСОВ родился 24 июля 1953 года в г. Кизляр Дагестанской АССР. Окончил Ленинградский электротехнический институт. Начинал мастером на `Дальэнерго`. С января 2001 года руководил правительством Чечни, а с ноября 2002 года занимал пост министра по делам Чечни. Последние полгода руководит Федеральным агентством по рыболовству.

Бывший чемпион России по вольной борьбе.

Женат, в семье две дочери и двое сыновей.

12 октября 2004 г.
Александр ЗЮЗЯЕВ
ЗАО ИД `Комсомольская правда`, 2002http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован