27 марта 2008
1321

Здоровье на завтра: в дискуссии о том, как будет развиваться наша медицина, смогут принять участие все желающие

В МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ России создана комиссия по разработке концепции развития здравоохранения до 2020 года. Соответствующий приказ подписала глава министерства Татьяна Голикова.
То, что такой документ будет принят в ближайшее время, было решено еще прошлой осенью. Тогда же Татьяна Голикова пообещала привлечь к разработке концепции наиболее авторитетных экспертов в области медицины. Вопрос очень сложный, потому что речь идет не только о качественном улучшении государственной, то есть бесплатной, медицинской помощи, но и о ее финансовой и организационной модели. Именно поэтому - в качестве стартовых обсуждений - еще в прошлом году чиновники, профессиональные медики, ученые и независимые эксперты встречались и в министерстве, и в Общественной палате.

И вот теперь министр утвердила состав комиссии по работе над концепцией, куда вместе с руководителями министерства и подчиненных ему ведомств, а также депутатами вошли и известные в медицинском мире имена: академики РАМН Лео Бокерия, Михаил Давыдов, председатель комиссии Общественной палаты по здравоохранению Леонид Рошаль, ректор Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, академик РАМН и РАН Михаил Пальцев. "Мы должны с вами прийти к единой позиции по поводу развития всей системы здравоохранения, - заявила Татьяна Голикова на совещании, в котором обсуждалась структура концепции. - В проекте структуры уже закреплены результаты обсуждений проблем и перспектив отрасли".

И еще одно важное решение озвучила Татьяна Голикова. По ее словам, разработка такого важного программного документа, касающегося буквально каждого гражданина, должна идти публично. А потому в ближайшее время минздравсоцразвития откроет интерактивную площадку для обсуждения проекта концепции - специализированный интернет-сайт.

Автор: Ирина Невинная
http://www.zdravo2020.ru/publications/0
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован