01 августа 2007
1210

`Здоровые` приоритеты государства

В Министерстве здравоохранения Дагестана прошла коллегия, на которой обсудили ход реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" и дополнительного лекарственного обеспечения населения за 1-е полугодие 2007 года.

С основным докладом по проводимым мероприятиям нацпроекта "Здоровье" выступил главный терапевт МЗ РД Али Алиев, который поинформировал о том, что в рамках Проекта запланировано повышение квалификации более 250 врачей участкового звена, около 30 работников скорой медицинской помощи, 300 сотрудников среднего медицинского персонала, и 150 - фельдшерско-акушерских пунктов. Существенно повысилась зароботная плата свыше 28% медиков, укрепилась материально- техническая база первичного амбулаторно- поликлинического звена, улучшилась укомплектованность его кадрами.

По его словам, с начала 2007 года Республиканским фондом обязательного медицинского страхования "Дагестан" на осуществление денежных выплат участковым врачам-терапевтам, педиатрам, врачам общей практики и работающим с ними медсестрам направлено 160,5 млн. рублей.

В республике продолжается проведение дополнительной диспансеризации населения, начатой в 2006 году. На сегодняшний день диспансеризацию прошли свыше 46 млн. человек, констатировал Алиев. Среди выявленых заболеваний наиболее распространены болезни мочеполовой системы, глаза и его придаточного аппарата, органов пищеварения, костно-мышечной ситемы. Впервые среди среди работников бюджетной сферы выявлено три сулчая туберкулеза: в Курахской ЦРБ и махачкалинской поликлинике N1. Эффективность проводимой диспансеризации практически по всему Дагестану низкая. Недостаточно осуществляется контроль за дальнейшей судьбой выявленных больных.

Он обратил внимание участников коллегии на то, что за шесть месяцев текущего года лечебно-профилактические учреждения республики были оснащены диагностической техникой на сумму более 405, 400 млн. рублей (около 170 комплектов лабороторного, 72 рентгенологического, 194 эндоскопического оборудований, а также 86 УЗИ и более 200 ЭКГ - аппаратов). Кроме того, получены 7 единиц эхографического оборудования, 10 флюорографических передвижных кабинетов с цифровыми флюорографами и свыше 20 проявочных машин для листовых радиографических медицинских пленок. Он выразил негодование по поводу того, что многие ЛПУ не готовы к приему и установке медицинской техники, нет подготовленных специалистов. "В Кизлярском и Тляратинском районах, - привел пример Али Алиев, - передвижной и цифровые флюорографы не работают по техническим причинам. Аналогичная ситуация в Чародинскои и Буйнакском районах, а в Кочубее из двух полученных оборудований функционирует одно".

Продолжая тему преобразований, Али Алиев отметил, что для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи развернуто около 60 учреждений, из которых 8 станций, 40 отделений и 9 пунктов СМП. Улучшилась обеспеченность автотранспортом в административных районах республики. В истекшем году по програмее Проекта в Дагестан поступило около 200 единиц автотранспорта и Минздравом РД, которые были распределены по городам и районам. По подготовке и переподготовке кадров СМП в 2006-2007 годах были проведены сертифицированные циклы, повысили квалификацию средних медицинских работников республики.

Одним из приоритетных направлений национального проекта в сфере здравоохранения являются родовые сертификаты. Касаясь этого вопроса, главный терапевт, указал на то, что с 2007 года стоимость этих документов повысилась до 10 тысяч рублей. По сравнению с прошлым годом в этом выдано больше талонов N1(941) и N2 (386). На полученные средства приобретены оборудования (35 млн. рублей) и медикаменты (14 млн рублей). Вместе с тем, заявил А. Алиев, со стороны главных врачей отмечается отвлечение средств полученных по родовым сертификатам и приобретение медтехники и лекарств не только для родильных стационаров, но и для других отделений.

Вторым вопросом было лекарственное обеспечение республики за первое полугодие 2007 года. По нему докладывал заместитель министра здравоохранения РД, начальник Аптечного управления Мирзагаджи Багандалиев. В частности он акцентировал внимание на том, что отпуск медикаментов в Дагестане осуществляют 94 аптеки и 3 аптечных пункта. За истекший период в рамках федеральной программы (по дополнительному лекарственному обеспечению) выделено лекарств на сумму 195 172 478 рублей. На отсроченном обслеживании находились свыше 600 рецептов. Прграмма ДЛО имеет свои недостатки, требующие решения на федеральном уровне. "Это постоянные изменения перечны торговых наименований, изменения цен, - подчеркнул замминистра. Для лечебной и аптечной сетей программа эта достаточно сложная и громоздкая, а внесение изменений вносит путаницу в их работу и увеличивает напряженность в среде медицинских и фармацевтических работников".

По словам Багандалиева, вызывает тревогу и финансово-экономическое состояние аптечной сети, поскольку отвлеченные в 2006 году средства не возмещены до настоящего времени и изменившая система торговой надбаки в регистрированным ценам не покроют производимые на выполнение программы расходы. Он указал на то, что для улучшения лекарственного обеспечения в республике все руководители и специалисты ориентированы на необходимость изучать и четко выполнять нормативно-методическую документацию во всех звеньях реолизации ДЛО.

Большая работа проводится Республиканским ФОМСом по проверке рациональности и обоснованности назначения и выписке рецептов. Все проверки сопровождаются выставлением экспертиз на выявленные суммы. Поставки медикаментов в текущем году для федеральных льготников осуществляются жестко в рамках запланированной суммы и выше этой суммы поставляться и отпускаться лекарства не будут, объявил начальник Аптечного управления. Эта сумма составляет около 380 млн рублей в год.

Не смотря на трудоемкую по программе ДЛО, имеют место и некоторые упущения и ошибки в этой работе, которые М. Багандалиев не применул указать в своем докладе. К ним относятся, в частности, несоотвествие реестров выписанных с реестрами отпущенных рецептов. Имеет место неправильное оформление рецептов, что искажает данные.

В ходе коллегии подвели итоги финансово-хозяйственной деятельности учреждений здравоохранения, обсудили также состояние специализированной медицинской помощи больным сахар


01.08.2007
ДАГЕСТАНСКАЯ ПРАВДА

mediacratia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован