20 февраля 2003
1140

Здравницы и курорты приносят властям одни убытки.

Полгода власти Курганской области отнимали у Курганской федерации профсоюзов здравницы и курорты. Почти отняли. И вот сегодня решали, а что же со всей этой собственностью, которая пока приносит одни убытки, делать. За действиями новых хозяев сегодня наблюдал корреспондент УралПолит.Ru
Напомним, на базе санаториев области, ставшихв прошлом году государственной собственностью, создано областное государственное унитарное предприятие "Курорты Зауралья". Сегодня областной совет по санаторно-курортной деятельности рассмотрел несколько вопросов, объединенных одной темой как не дать обанкротиться санаториям ОГУП "Курорты Зауралья". Пока заработанных денег не хватает на оплату коммунальных услуг и содержание жилья окружающих поселков, а наполнение здравниц не обеспечивает нормальной работы врачей и персонала.
Сегодня, по информации ОГУП "Курорты Зауралья", в санатории "Лесники" отдыхают 44 человека (рассчитан на 410 круглогодичных мест), в санатории "Сосновая роща" 50 (578 мест), в санатории "Озеро Медвежье" 26 (282 места). Как известно, в этом году Фонд социального страхования (ФСС) не дает денег на санаторно-курортное лечение работающих россиян. А именно на эти деньги фонда во многом существовали санатории раньше.
Ручеек федеральных денег пересыхает в этом году фонд будет оплачивать только оздоровление детей и долечивание узкой категориибольных. А собственных денег ни в областном, ни в местных бюджетах на это нет. Предприятия области не выделяют денег на отдых и лечение рабочих (за редким исключением) в коллективных договорах на это нет и намека.
Как заявил председатель совета, заместитель губернатора области Александр Мазеин, разрабатываетсяантикризисная программа развития санаториев на 2003 год. Основным элементом программы, по сообщению генерального директора ОГУП "Курорты Зауралья" Александра Тараканова, является расширение лечебного профиля санаториев "Озеро "Медвежье", "Сосновая роща" и "Лесники". Здесь предлагается организовать отделения для лечения пострадавших от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, спинальных больных, детей с патологией органов зрения, детской гинекологии, реабилитационных отделений для ветеранов войн в Чечне и Афганистане, создание центра реабилитации участников боевых действий в Чечне и Афганистане на базе санатория "Лесники".
Цель одна увеличение заполняемости санаториев, получение дополнительных средств для их развития. Кроме того, предлагается сократить коечный фонд санатория "Озеро Медвежье" на 120 коек, корпус переоборудовать, привлечь жителей Тюменской области и ЯНАО, расширить перечень платных услуг, передать объекты соцкультбыта на бюджеты Петуховского, Звериноголовского и Кетовского районов.
Одновременно выясняется, что предстоит кардинальная ломка структуры ОГУП "Курорты Зауралья" - уже с марта предполагается ликвидировать самостоятельность здравниц (сегодня они являются юридическими лицами), сделать их филиалами ОГУП, получить единую лицензию, ввести единый счет, одну бухгалтерию на всех и т.п. Но эта новость явно не порадовала глав администраций районов, где расположены здравницы, таккак они лишаются части налоговых доходов.
"Надеюсь, это только на время вывода курортов из кризиса?" волновался глава Петуховского района Александр Иванов. Но внятного ответа не получил. Кроме того, по мнению депутата областной думыМихаила Александрова, такая суперцентрализация управления санаториями, отстоящими друг от друга на сотни километров, только во вред делу.
По своему опыту главного врача городской поликлиники он убежден, что "при новой структуре есть опасения, что большая часть средств будет накручиваться в один карман", то есть на нужды головной организации, на базе которой сегодня существует ОГУП санаторий "Лесники".
Сегодня Александра Тараканова, по совместительству являющегосяглавным врачом этого санатория, члены совета упрекнули, что в 2002 году большаячасть больных для долечивания (а с ними, конечно, и деньги ФСС) попала именно в"Лесники" из 486 путевок санаторий получил 324. А курорт "Озеро Мдвежье" только 7.
Специалисты резко протестовали против сокращения мест в санатории на уникальном озере Медвежье. Курортов с лечебными грязями такого профиля в СССР было два в Крыму на озере Саки и в Петухово. Сегодня он единственный в России. Но, по словам Александра Мазеина, "на проблему надо смотреть шире сокращение коек в Петухово позволит нам сохранить всю систему в целом".
Директора санаториев "Сосновая роща" и "Озеро Меджвежье" Сергей Рамошин и Владимир Малышев никак не прокомментировали новации. Причем Малышев только что приступил к работе бывший директор Ирина Шарапова уволилась. Можно предположить, что именно из-запредстоящих реформ. Ведь летом прошлого года Сергей Рамошин и Ирина Шарапова заявляли, что решение о создании ОГУП они всячески поддерживают именно по той причине, что теперь менеджеры здравниц получают право взять кредит в банке, вести равноправные переговоры с солидными партнерами и потенциальными инвесторами, получали право оперативной работы. Теперь об этом предложено забыть.
Реальный экономический эффект программы пока не ясен, многие ее положения требуют поддержкифедеральных ведомств, подробного изучения областным парламентом, так что совет поручил доработать проект, и Александр Мазеин намерен уже в начале марта доложить программу губернатору Олегу Богомолову. Но уже сегодня ясно, что обременив себя новой собственностью, областные власти пока еще не нашли действенных механизмов управления ею. И еще один важный момент.
Федерация профсоюзов Курганскойобласти судится с администрацией области, считая незаконным создание ОГУП "Курорты Зауралья", тяжба длится с осени прошлого года. Уже поэтому "антикризисная программа" пока лишь протокол о намерениях руководства ОГУП. Вопрос "так кто же хозяин?" негласно витает в воздухе и ставит под сомнение выстроенную схему развития курортного дела.

20.02.2003
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован