10 апреля 2002
127

Здравоохранение

В статье 41-конституции Республики Марий Эл сказано, что каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
В Республике Марий Эл финансируются программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию и деятельность частных медицинских учреждений.

В Республике Марий Эл 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. Ведущие специалисты отрасли здравоохранения, а также представители министерства спорта и министерства экологии провели пресс-конференцию, на которой речь шла о демографической ситуации в Марий Эл.
С 1994 года население республики уменьшилось на 0,3%. Но показатель общей смертности снизился, и составляет 12,6 на тысячу человек, что меньше среднероссийского уровня. Хотя за 1999 г. демографическая ситуация в республике характеризовалась спадом рождаемости и ростом смертности населения, а показатель продолжительности жизни у мужчин составляет почти 62 года, у женщин - чуть более 73 лет. В республике есть и долгожители. Это люди, достигшие 90-летнего возраста. Среди них 4,6 тысяч женщин и всего 990 мужчин.
77% населения Марий Эл - неработающие люди. По стране этот процент составляет 61,5. Это не только старики и дети, но и трудоспособное население. Такое положение отражается на уровне жизни людей, соответственно и на их медицинском обслуживании.

В республике Марий Эл действуют 82 больницы, 119 амбулаторно-поликлинических учреждений, 358 фельшерско-акушерских пунктов, 10 санаториев и домов отдыха.
В республиканском центре, Йошкар-Оле - 8 больниц Горздрава, число поликлиник, амбулаторий и их филиалов - 23, число аптек - 18. Но остро ощущается нехватка числа коек и койкомест.
Процент обеспеченности койкоместом с учетом коек, обслуживающих население г. Йошкар-Олы, в ведомственных и республиканских стационарах - 61,8%.
Медицина в республике испытывает недостаток специалистов: обеспеченность врачами составляет 30,3 на 10 тыс. населения, а медработниками среднего звена - 103,3 на те же 10 тысяч. Количество врачей в лечебно-профилактических учреждениях (физических лиц) - 1443 человек.

Министерство здравоохранения Республики Марий Эл
Адрес: 424000, Йошкар-Ола, ул. Советская, 142
Тел.: (836-2) 11-45-34, 55-17-69, 72-07-30

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован