29 апреля 2002
104

Здравоохранение

Задачами Администрации области и органов местного самоуправления в области здравоохранения является:
- восстановление и обеспечение конституционных гарантий гражданам области права на бесплатную медицинскую помощь в объемах и видах, гарантированных федеральным законодательством. Для чего в 1998 году утвердили Территориальную программу бесплатной медицинской помощи (по видам и объемам ее) с указанием источников финансирования;
- формирование новых принципов финансирования медицинских учреждений под реальный объем оказываемой ими медицинской помощи, а также внедрение механизма регионального и муниципальных социальных заказов на закупки медицинского оборудования, инструментария, хозяйственного инвентаря, лекарственных средств и транспорта на конкурсной основе, создание фонда обязательного медицинского страхования;
- в целях снижения заболеваемости - утверждение и реализация региональных программ: `Вакцинопрофилактика`, `Анти-СПИД`, `Борьба с туберкулезом`, `Профилактика и лечение гипертонии в Нижегородской области`, `Сахарный диабет, профилактика и лечение`, `Профилактика заболеваний, передающихся половым путем`, `Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения Нижегородской области`, принятие и выполнение областных программ `Безопасное материнство` и `Планирование семьи`.
Новые национальные программы реализуется с 1999 года. Деятельность программ направлена на развитие принципов общественного здравоохранения.
В программе 1999 года приоритетными являются направления:
1. Усиление роли `третьего сектора` в общественном здравоохранении.
2. Поощрение методов `общественного подхода` профилактики заболеваний.
3. Улучшение доступа к информации.
В 5 объявленных программой открытых грантовых конкурсах приняли участие более 50 организаций НКО и государственных лечебных учреждений Нижегородской области. В рамках этих конкурсов поддержаны 4 проекта нижегородцев. Кроме этого в области реализуется 2 крупных проекта:
- проект `Анти-СПИД` в Нижнем Новгороде. Руководитель проекта: Мошкович Г. Ф. ($ 35360).
Проект нацелен на разработку и реализацию комплексной программы профилактических мероприятий среди потребителей внутривенных наркотиков города. В рамках проекта был организован стационарный передвижной пункт обмена шприцев, который занимается приемкой и раздачей шприцев в местах постоянного сбыта наркотиков. Проект имеет хорошую динамику развития: если в марте - апреле было обменено 260 шприцев, то в сентябре обменено 8 000 шприцев. Кроме шприцев потребители внутривенных наркотиков получают презервативы, дезинфицирующие салфетки, информационные материалы по профилактике и, по желанию, могут получить консультацию специалиста по мерам профилактики ВИЧ-инфекции.
- проект `Борьба с туберкулезом` в пенитенциарных учреждениях Нижегородской области. Проект реализуется через структуры Public Health Research Institute. Проект действует второй год и направлен на организацию и полноценное функционирование всего комплекса медицинских и санитарно-эпидемиологических служб в следственных изоляторах и исправительно-трудовых учреждениях Нижегородской области, занимающихся вопросами диагностики и лечения туберкулеза. В проекте участвуют 15 ИТУ области, в которых имеются локальные участки для содержания больных. В следственном изоляторе и в одном из специализированных ИТУ Варнавинского района организованы 2 крупные диагностические лаборатории. В рамках проекта осуществлены поставки медикаментов, оборудования, диагностических средств, дополнительного питания на сумму $960000, ведется обучение персонала и организация специализированных колоний для больных туберкулезом.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован