24 мая 2002
259

Здравоохранение

Здравоохранение г. Махачкалы объединяет городские больницы для взрослого и детского населения, родильные дома, поликлиники, женские консультации. Его структура и аппарат управления за последние годы претерпели ряд реформ и реорганизаций.

В условиях крайне сложного и все более усугубляющегося социально-экономического положения, затронувшего все сферы жизни общества, мы столкнулись с серьезными трудностями, обусловленными негативными тенденциями медико-демографической ситуации: необычайно высокая миграция, создающая опасность возникновения и распространения инфекционных заболеваний, низкий индекс здоровья населения.

Отсутствие типовых поликлиник, профильных отделений в стационарах города, низкая материально-техническая база лечебно-профилактических учреждений, где более 5-10 лет не проводилось текущего и капитального ремонта, плохие условия труда, нехватка лечебно-диагностического оборудования, слабые лабораторные службы -все это породило необходимость проведения реформирования в системе здравоохранения.

С приходом нового главы Администрации С.Д. Амирова были проведены коренные преобразования в городском здравоохранении. Они, прежде всего, коснулись его структуры - преодолена раздробленность учреждений, они укрупнены, что облегчает решение вопросов их оборудования, оснащения, обеспечения подготовленными специалистами по соответствующим профилям медицины.

Изменению подверглась структура первичной медицинской помощи - реорганизованы учреждения, ведущие смешанный прием, созданы отдельно детские и взрослые поликлиники, женские консультации. Это было сделано с учетом мнений руководителей учреждений здравоохранения города.

Сегодня в службе охраны здоровья населения столицы работают 1082 врача, 1716 медсестер, 1043 младших медицинских работника. Среди них 27 заслуженных врачей РД, 3 заслуженных врача РФ и один - народный врач РФ.

Здравоохранение г. Махачкалы на муниципальном уровне представляют:

городская больница на 250 коек. Ее мощность в 1999 г. была увеличена: развернуты 30 коек для госпитализации урологических больных, на 10 коек расширено неврологическое отделение;

- детская больница на 120 коек. В 1998г. в ней открыто реанимационное отделение, для оснащения которого Министерством здравоохранения РД выделен комплекс оборудования. Сейчас здесь проводится капитальный ремонт, заменены насосы для подачи воды, меняется внутренняя планировка. Больница полностью меняет свой облик. На ее базе открываются дневной стационар и реабилитационное отделение.

Одним из важнейших приоритетов в работе здравоохранения города является охрана здоровья матери и ребенка. Она проводится родильными домами No1 и No2.

Родильный дом No 1 развернут на 120 коек. В течение 1998г. Администрацией города здесь произведен капитальный ремонт и реконструкция, открыта отдельная операционная для обсервационного отделения, обеспечена централизованная подача кислорода в родильный дом, детские палаты. Многое сделано для усиления клинико-диагностической базы: выделены два современных аппарата УЗИ, установлены детские инкубаторы, аппараты искусственной вентиляции легких, фетальный монитор, впервые организованы палаты совместного пребывания матери и ребенка.

На базе родильного дома находится кафедра акушерства ДГМА и проблемная лаборатория РАМН. Основное направление их научной деятельности - современные технологии лечения бесплодия и искусственного оплодотворения. Это даст возможность нашим женщинам -получать высококвалифицированную специализированную помощь на месте без выезда в город Москву и другие регионы.

Родильный дом No 2 - типовое современное медицинское учреждение, рассчитанное на 220 коек. Он является клинической базой кафедры акушерства и гинекологии ДГМА, оснащен всем необходимым для оказания высококвалифицированной и специализированной помощи беременным и роженицам, в 1999г. здесь открыто отделение по невынашиванию беременности. Функционирует Городское гинекологическое отделение, созданы 4 женские консультации.

Значительное место в системе оказания медицинской помощи женщинам репродуктивного возраста занимает охрана здоровья девочек, девушек и женщин детородного возраста, в связи с чем при женских консультациях вновь функционируют кабинеты специализированного приема: бесплодия, эндокринологии, невынашивания, патологии шейки матки и планирования семьи. А при детских поликлиниках функционируют кабинеты детского гинеколога.

Постановлением городской Администрации принята целевая программа `Безопасное материнство в г. Махачкале в 1999-2000 годы`, основными задачами которой являются улучшение здоровья женщин-матерей и детей, дальнейшее снижение уровня заболеваемости, материнской и младенческой смертности.

Состояние репродуктивного здоровья женщин продолжает оставаться одной из наиболее острых медико-социальных проблем. Учитывая ее значимость, городской Администрацией и Министерством здравоохранения РД было выделено дополнительное оснащение и медицинское оборудование, что дало возможность внедрения в практику акушерско-гине-кологических учреждений г. Махачкалы современных технологий, а также эндоскопических методов диагностики и лечения.

Педиатрическая служба города Махачкалы до 1998 года была представлена амбулаторно-поликлинической сетью - 9 поликлиниками Ленинского района, работающими в системе АТП-комплексов, 3 детскими поликлиниками, реабилитационным центром и детской больницей, на 120 коек, а также обслуживанием детей во врачебных поселковых амбулаториях.

Реорганизация педиатрической службы в 1998 году с созданием 3-х детских поликлиник и их филиалов позволила добиться определенны
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован