06 июня 2002
194

Здравоохранение

Как с безнадежной грустью сообщили нам в Министерстве здравоохранения Ставропольского края, по объему финансирования охраны здоровья и, соответственно, лекарственного обеспечения населения, край в последние годы занимает далеко не самое почетное в России место - от 83-го до 86-го. По большому счету данную ситуацию можно, конечно, оправдать объективными факторами. Ставропольский край имеет традиционный сельскохозяйственный уклон, а, следовательно, в сегодняшних условиях не может похвастаться большой прибылью. Удивительно другое - при всей катастрофичности финансирования система здравоохранения Ставропольского края по своей эффективности занимает более чем достойное место в первой десятке российских регионов. Вот такое, знаете ли, парадоксальное противоречие.

Как сказала в беседе с нами первый заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Лидия Григорьевна Смирнова, сегодня министерство осуществляет весь комплекс мер, связанных с сохранением здоровья граждан, в том числе контрольные функции за фармпорядком, лицензирование фармацевтической деятельности, а контрольно-аналитическая лаборатория осуществляет наблюдение за качеством поступающих на рынок многочисленных медикаментов. Казалось бы, все как должно быть. Однако же, на мой субъективный взгляд, отсутствие в крае самостоятельного органа, занимающегося непосредственно лекарственным обеспечением, будь то Комитет фармации края или, на худой конец, Управление по лекарственному обеспечению Минздрава, отнюдь не улучшает ситуацию с обеспечением края медикаментами.

Что касается непосредственно лекарственного обеспечения, то по данным на январь текущего года, население и учреждения здравоохранения обеспечивали медикаментами 368 аптек, из которых 262 являются государственными, или, как сейчас принято говорить, муниципальными. По оценкам специалистов Минздрава края, средний уровень наценки на лекарственные средства в аптечных учреждениях, призванных осуществлять розничную торговлю, не превышает 28,4%. При этом необходимо отметить такой примечательный факт - государственная аптечная сеть в крае практически не приватизирована. Что же касается основного показателя качества работы аптек - товарооборота, то он у государственных аптек выше. Есть все основания полагать, что связано это прежде всего с тем, что именно они занимаются реализацией медикаментов по льготным и бесплатным рецептам.

Если же говорить собственно о расходах на приобретение медикаментов, то расходы на нее полностью зависят от уровня общего финансирования здравоохранения. Так, по итогам 1998 г. исполнение статьи `медикаменты` составило немногим более 50%, что в цифровом выражении едва превышает уровень 25 тыс рублей. Чуть более половины этой суммы было израсходовано на обеспечение медикаментами целевых программ: `Сахарный диабет`, `Развитие службы гемодиализа и трансплантации почек`, `Туберкулез` и `Анти - ВИЧ/СПИД`.

Главные игроки

Однако же за сухими фразами о состоянии лекарственного обеспечения стоят конкретные люди, а в данном случае конкретные фармацевтические фирмы - как производители, так и дистрибьюторы. В настоящий момент зарегистрировано порядка 127 оптовых предприятия, занимающихся фармацевтической деятельностью. Однако сей факт, как и положено в России, неоспорим только на бумаге. Сколько среди зарегистрированных компаний фирм-однодневок или тех, кто не занимается ничем, неведомо, наверное, никому. Действительно, крупных - по ставропольским меркам - фармацевтических фирм, активно работающих на рынке, насчитывается не более 10. Среди них можно выделить два государственных предприятия: ГП `Ставропольфармация` и `Аптечный склад No1` в Пятигорске, которым успешно руководит Виктор Владимирович Михайлянц. Именно эти две компании работают с ЛПУ в части поставок иммунобиологических препаратов, наркотиков, спирта. По словам Л.Г. Смирновой, свой сектор рынка они делят примерно поровну.

Среди собственно коммерческих фирм наиболее значимыми являются коммерческие компании `МАФ`, `Флора`, `Вираж`. Примечательно, что практически всеми поставками по краевым целевым программам в Ставрополье занимается одна фирма - `Ставфарма`. К большому сожалению, представители этой компании от встречи уклонились, поэтому ничего более подробного о ее работе сказать нельзя.

Если говорить о ГП `Ставропольфармация` чуть более подробно, то, по словам заместителя директора Заремы Абдуллаевой, интересы компании не простираются дальше Ставропольского края и Карачаево-Черкессии. На сегодняшний день ГП `Ставропольфармация`, помимо оптовой торговли медикаментами, имеет две собственные аптеки. Естественно, что положение компании после прошлогоднего кризиса несколько ухудшилось. И лучшим доказательством тому - ни одного заключенного в 1999 году прямого контракта с зарубежными поставщиками, поскольку минимальные партии по прямым контрактам компании сейчас не по карману. При всем при этом ГП `Ставропольфармация` играет значительную роль в поставках медикаментов для ЛПУ и занимает достаточно серьезное положение на фармацевтическом рынке края.

Фармацевтическая дистрибьюторская компания `МАФ` образовалась в 1993 году. Самое, пожалуй, примечательное в деятельности фирмы то, что она вызывает глубокое уважение практически у всех участников фармацевтического рынка. О компании `МАФ` говорят как о группе профессионалов высочайшего класса, способных благополучно решать свои задачи не только при благоприятных внешних условиях. На сегодня компания имеет в своем составе, кроме оптового звена, еще и розничную сеть из 12 аптек. В фирме работает 25 сотрудников, а зона охвата, кроме Ставропольского края, распространяется еще и на Краснодарский край. Компания участвует в краевых тендерах, хотя условия, предлагаемые властями, едва ли можно назвать очень привлекательными.

Впрочем, Ставропольский край - это не один Ставрополь. Кому в среде российской фармацевтической общественности неизвестна Пятигорская фармацевтическая академия. Рассказ о ее деятельности, несомненно, заслуживает отдельного разговора. Ну, и не будем забывать, что именно в Пятигорске располагается `Аптечный склад No1`, деятельность которого просто достойна уважения. Согласитесь, в условиях суровой российской действительности директору склада Виктору Михайлянцу, вне всякого сомнения, было бы спокойнее и прибыльнее заниматься чистой коммерцией. Однако его предприятие, часто в ущерб себе, обеспечивает больницы края наркотиками и экстемпоральными препаратами. В том же Пятигорске работает одно из лучших, судя по отзывам, розничных предприятий - муниципальная аптека No8, которой руководит Виктор Николаевич Фролов.

В соседних Ессентуках разместила свой офис компания с поэтическим названием `Флора`. Как сказал нам генеральный директор фирмы Александр Асадов, его компания сегодня работает как в родном крае, так и в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии. На складе компании площадью более 1000 м2 всегда в наличии 800 и более наименований лекарственных препаратов. Компания имеет ряд прямых контрактов с солидными зарубежными поставщиками, что, несомненно, ставит ее в ряд весьма серьезных фармацевтических фирм. Плюс к этому `Флора` успешно развивает свою розничную сеть, которая на конец мая насчитывала уже 16 аптек.

При этом не надо забывать, что в Ставропольском крае работает довольно большое количество оптовых фармацевтических фирм из Москвы, Ростова-на-Дону, Краснодара. Здесь открылись филиалы таких гигантов, как `СИА Интернейшнл` и `Инвакорп`. Достаточно активно работают миллеровская `Официна` (Ростовская область), которая имеет свой филиал в Пятигорске, а также филиал компании `Ленинградскмедветснаб` из Краснодарского края. По очень грубым прикидкам, всего иногородние компании обеспечивают около половины потребности ставропольского рынка.

Что касается представительств крупнейших западных компаний, то некоторые из них после прошлогоднего кризиса предпочли сократить здесь свой персонал. Однако, по отзывам дистрибьюторов и врачей местных больниц, завидную активность в работе проявляют представители компаний `Пфайзер`, `Сервье`, `Берлин-Хеми`.

Кроме того, на территории Ставропольского края имеется и свое производство. Это предприятие федерального значения `Аллерген` и ЗАО `Ст-медифарм`, которое специализируется на фасовке травяных лекарственных средств. Кстати, предприятию `Аллерген` уже исполнилось 85 лет с момента основания. На `Аллергене` сегодня работает свыше 500 человек. Здесь традиционно выпускали иммунобиологические препараты, вакцины и сыворотки. Вдобавок к этому сегодня предприятие выпускает свыше 20 наименований ГЛС, и этот список ежегодно пополняется 5-6 позициями. Конечно, сейчас несколько сократились поставки на Украину, в Белоруссию и в дальнее зарубежье. Собственно та же ситуация сложилась и внутри России.

Столица - она
и в провинции столица

В любом регионе Российской Федерации своя маленькая столица занимает особое место и достойна отдельного разговора. Не будем же делать исключение для Ставропольского края. Как сказал, беседуя с нами, начальник управления здравоохранения Департамента социальной политики администрации г.Ставрополя Александр Олегович Дейнеко, основные функции возглавляемого им ведомства - организация системы здравоохранения и лечебного процесса в городе, а также частично лекарственное обеспечение. В основном средства на закупку медикаментов ЛПУ городского подчинения получают через ТФОМС. В 1998 году эта сумма составила 9404,8 тыс руб. Собственно же из городского бюджета в 1998 году на закупки медикаментов через управление здравоохранения выделено 1453,9 тыс руб.

В частности, для обеспечения медикаментами, отпускаемыми по льготным и бесплатным рецептам, ЛПУ городского подчинения, среди которых - станция `скорой помощи`, детский противотуберкулезный санаторий `Дружба`, Дом ребенка, городская инфекционная больница и несколько отделений в больницах, а также аптек, с недавних пор действует муниципальный аптечный склад. Именно через это предприятие проходят все бюджетные деньги. Заметим, что по этому пути уже пошли многие регионы и, как показывает опыт, результаты вполне оптимистичные. А о том, оправдаются ли надежды на успешную работу склада в г.Ставрополе, мы еще расскажем.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован