22 октября 2007
3512

Здравоохранение поселка Рощинский берет начало с 1980 года

Открытие фельдшерско-акушерского пункта состоялось 29 сентября 1980 года. Заведующей ФАП была назначена Хамидуллина Минигуль Абдулхаевна, окончившая Салаватское медицинское училище в 1975 году. В штате ФАП была акушерка Хусаинова Альмира Гузаировна, окончившая Уфимское медицинское училище в 1977 году. С января 1981 года санитаркой начала работать Гумерова Люция Фасхетдиновна, работавшая до выхода на пенсию. ФАП размещался в типовом здании, построенная за счет средств свинокомплекса " Спартак". С 1985 года по 1991 год в здании ФАП проработал врач-стоматолог Шакиров Резяп Рашитович, который в настоящее время работает главным врачом стоматологической поликлиники в г Стерлитамаке.
С октября 1989 года в здании ФАП был открыт физиотерапевтический кабинет. Медсестрой физкабинета начала работать и продолжает работать по настоящее время Набиуллина Зайтуна Амировна, имеющая высшую квалификационную категорию.
Параллельно с ФАП с целью улучшения медицинского обслуживания на промышленной зоне в 1982 году был открыт здравпункт, где медсестрой начала работать Баранова Альфира Аглямовна и санитаркой Шамсутдинова Сабиля Вагизовна. Акушерка Хусаинова А. Г. в 1985 году поступила в Башмединститут, который окончила в 1992 году, а в 1996 году с 5 июня приступила к работе в должности терапевта больницы. Акушеркой с 4 августа 1987 года работает Гарипова Светлана Талгатовна, окончившая Стерлитамакское медицинское училище в 1987 году по специальности медицинская сестра. В 1989 году в ФАП начала вести прием детей врач-педиатр Гафарова Резеда Шарифовна, окончившая БГМИ в 1981 году по специальности педиатрия.
Поселок Рощинский развивался, увеличилось количество населения, и появился необходимость открыть в поселке врачебную амбулаторию. Глава администрации Рощинского сельского Совета Лазарев Василии Ананьевич направил письмо в Минздрав Республики Башкортостан для открытия в поселке Рощинский врачебной амбулатории.
В апреле 1992 года на базе здания ФАП открыта Рощинская врачебная амбулатория с приписным участком обслуживания жителей Подлеснинского и Казадаевского сельских советов. В октябре 1992 года из Аургазинского района приказом Министра здравоохранения РБ Турьянова А. X. переведен на должность главного врача Рощинской врачебной амбулатории Нигматуллин Иншар Касимович, окончивший Башкирский мединститут в 1981 году по специальности лечебное дело и с 1982 года работает организатором здравоохранения, имеет высшую квалификационную категорию. В 2008 году Нигматуллину Иншару Касимовичу была присвоена вторая высшая категория и 7 октября 2008 года присвоено звание "Заслуженный врач РБ".
Для медицинского обслуживания Стерлитамакской районной поликлиникой выделен автомобиль " Москвич - 2141 " 1987 года выпуска, водителем работал Данилов Владимир Дмитриевич. В это время в районе были начаты строительство участковых больниц: Стерлитамакская, Тюрюшлинская и Услинская.
Осенью 1992 года директор госпредприятия " Рощинский" Абдрафиков Анвар Равилович и глава администрации Рощинского сельского Совета Лазарев В. А. пошли на решительный шаг: построить в поселке свою участковую больницу начатое строительство здания администрации Рощинского сельского совета решено было передать под строительство участковой больницы. Стройка была внеплановой, поэтому со стороны администрации района и Министерства здравоохранения РБ не было оказано материальной поддержки ГУСП "совхоз Рощинский" несмотря на тяжелейшее положение в экономическом отношении продолжал строительство здания участковой больницы, хозяйственного корпуса, пищеблока и гаражей.
На основании ходатайства главы администрации Рощинского сельского совета Лазарева
В. А. и главного врача Рощинской участковой больницы за счет штата госпредприятия "совхоз Рощинский" в 1993 году открыт аптечный пункт в поселке Рощинский. Заведующей работает Нигматуллина Ануза Халитовна, окончившая Пятигорский фармацевтический институт в 1981 году по специальности провизор. Аптечный пункт с августа 1996 года передан в баланс ЦРА N 151 (районная аптека) и полностью решен вопрос лекарственного обеспечения обслуживаемого населения.
Тем временем велось строительство здания участковой больницы. С ноября 1992 года на средства госпредприятия начали закупать мебель, медицинское, кухонное, прачечное оборудование и мягкий инвентарь.
И вот 15 декабря 1995 года произошло весьма важное событие - открытие Рощинской участковой больницы. На митинге при открытии присутствовали:
Селиванов А.И- глава администрации Стерлитамакского района
Певцов В.А- первый зам. министра здравоохранения РБ
Даминов Ф.Ф.- главный врач Стерлитамакского района, руководители совхоза, строители и жители поселка.
Рощинская участковая больница со стационаром на 25 коек и амбулаторией на 50 посещений за смену разместилась в прекрасном 2х этажном здании, где размещены: стационар на 25 коек, процедурная, ординаторская, пост медицинских сестер и фойе. Имеется столовая, пищеблок с современным кухонным и технологическим оборудованием. На 1 этаже здания и 2 этаже правого крыла размещены амбулатория, где имеются физиотерапевтический кабинет, стоматологический кабинет, процедурная, клиническая лаборатория, кабинеты приема врачей, фельдшера, акушерки, подсобные и вспомогательные помещения. Построен также гараж на 3 автомашины, прачечная и овощехранилище. Министерство здравоохранения РБ ко дню открытия больницы подарил санитарную автомашину "УАЗ - 3962". Водителем начал работать Никитин Олег Витальевич, который продолжает работать по настоящее время, но на служебной машине "НИВА".
С декабря 1995 года у рощинцев своя участковая больница и начала оказывать квалифицированную медицинскую помощь жителям СПК им 50 лет Октября, СПК " Дружба", СПК им Ленина и района.
С 1996 года в период летних каникул на базе Рощинской участковой больнице организовался летний лечебно- оздоровительный лагерь для детей. Детей в поселке много, здоровье многих имеют отклонения от нормы. В летнее время больница не загружена. Поэтому приняв во внимание всё это местная администрация, руководство ГУСП "Совхоз Рощинский" поддержали медиков, а местная школа выделила 2х учителей для работы воспитателями. Так был впервые организован лагерь при больнице, который работает ежегодно. Воспитатели проводят игры с детьми, конкурсы, прогулки, экскурсии в город. Детям организовано 5- разовое питание. Но главная цель пребывания в лагере- лечебная, наряду с медикаментозным лечением используется физиотерапевтические методы лечения. Ежегодно оздоровление проходят 50 -60 детей. Оздоровление детей в участковой больнице происходит без ущерба для обслуживания остальных, взрослых и остронуждающихся в стационарном лечении.
С открытием участковой больницы создавался сплоченный коллектив врачей, среднего, младшего и прочего персонала. О работе коллектива выражены слова благодарности и признательности в местной печати, районной газете " Сельская новь" и в " Книге отзывов и предложений"
В мае 1999 года в г. Стерлитамаке и в районе побывала министр здравоохранения РБ С.В.Шагарова. Посетила она и Рощинскую участковую больницу. Отзывы более чем положительные. Министр назвала эту больницу образцовой и главному врачу объявила благодарность. После этого в поселке " Рощинский" был проведен республиканский конкурс акушерок "Лучшая - по профессии"
20 марта 2001 года проходило очередное заседание медицинского совета района (на которое были приглашены главные врачи и старшие медсестры участковых больниц). Оно проходило как раз после состоявшего накануне в г. Уфе (13 марта 2001 г.) республиканского совещания, посвященного перспективам развития здравоохранения в Республике Башкортостан. В работе совещания участвовали заместитель главы администрации района Спивак Е.Ф. и главный врач района Бикмухаметов Т.М.. На повестке дня заседания медицинского совета стоял вопрос о работе Рощинской участковой больницы. Без преувеличения можно сказать она является своеобразным флагманом не только районного здравоохранения, но и в республике.
Продолжалось дальнейшее укрепление материально- технической базы участковой больницы. Укрепление материальной базы больницы невозможно без постоянной помощи и поддержки со стороны руководства ГУСП " Совхоз Рощинский", непосредственно его директора Анвара Равиловича Абдрафикова. Он понимает нужды медицины как никто другой. Благодаря своему спонсору Рощинская участковая больница в 2004 году выступила с нововведением в лечебных учреждениях района - это оборудование 10 палат повышенной комфортности ( 2-Зх местные) с санузлом, красивой мебелью и шторами. В лечебных кабинетах, коридоре и палатах блестит чистотой и красиво подобранной краской. В пищеблоке и в столовой и туалетах проведен евроремонт. Работа медицинских работников участковой больницы направлена на улучшение качества медицинской помощи, профилактики заболевания. Врачебными, средними, младшими и прочими персоналом участковая больница укомплектована. Численность обслуживаемого населения составляет - 3760. В 2003 году врачами принято больных - 15007. Выполнены основные показатели здравоохранения и здоровья населения. Несмотря на трудности, медицинские работники стараются честно и добросовестно выполнять свой профессиональный долг.

www.roschinsk.ru
22.10.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован