22 апреля 2009
672

Зеленая дуля

Вырубая деревья на стройплощадке, застройщик может возместить нанесенный природе ущерб двумя способами - деньгами или в натуральной форме. Такие нормы содержатся в столичном законе "О защите зеленых насаждений", принятом еще в 1999 году.

Но, как показала практика, оба способа имеют свои недостатки, и компенсационное озеленение в Москве не поспевает за вырубкой. Вчера этот вопрос обсуждала комиссия Мосгордумы по экологической политике.

По сведениям НИиПИ генплана Москвы, на каждые 100 тыс. срубленных деревьев приходится 18-20 тыс. вновь посаженных. Хотя по закону должны сажать как минимум столько же. Это если на том же месте, где вырубили. Но после строительства места для зелени обычно не остается, а значит, размещать деревья приходится на новом участке, причем в этом случае закон требует сажать уже вдвое больше зелени, чем было. Но это в теории, а на практике свободной земли в городе мало. В результате застройщики частенько формально подходят к компенсации нанесенного природе ущерба.

"В 2004 году мы провели инвентаризацию всех тех участков, на которых с 2000 года проводилось компенсационное озеленение в натурной форме, - сообщила на заседании думской комиссии Наталья Сергеева, заместитель начальника управления природно-исторических территорий Северо-Восточного административного округа Москвы. - Оказалось, что на одних участках озеленения вовсе не сделали, на других сделали, но плохо, а третьи к 2004 году успели уже снова застроить. Все объекты были сданы, и виноватых уже не найти. С тех пор мы стали заказывать проекты озеленения ландшафтным архитекторами и высаживать деревья уже в рамках этих проектов".

Члены думской комиссии признали вчера, что в закон заложены в принципе невыполнимые в столичных условиях требования. В качестве одной из мер предлагалось увеличить долю денежных компенсаций (средства идут в целевой фонд, а тратят их уже городские озеленители). И за счет этих денег сажать не только деревья, но и газоны с клумбами и, вообще, создавать для горожан уютную среду обитания.

Но и в этом подходе есть свои подводные камни: "экологические" деньги далеко не всегда идут в дело. К примеру, в 2006 году из 6 млрд рублей, выделенных из бюджета на озеленение, 1,5 млрд остались неистраченными. В частности, этими деньгами можно было бы премировать застройщиков за сохранение зеленых насаждений. В законе такой пункт прописан, но, как признают столичные законодатели, он совершенно не работает.

Согласованием проектов строительства на предмет ущерба окружающей среде, а также проектами компенсационного озеленения в Москве занимается столичный департамент природопользования и охраны окружающей среды. К этой организации у собравшихся накопилась масса претензий.

"Департамент природопользования упорно продолжает делать дорогую и бессмысленную работу по пересадке поврежденных и больных деревьев, - возмущалась профессор Московского государственного университета леса Екатерина Мозолевская. - При этом нарушаются официально утвержденные методические рекомендации".

Свое выступления Екатерина Мозолевская иллюстрировала слайдами: на улицах Москвы высажены больные, высохшие, тронутые гнилью деревья. Кроме того, в зеленые зоны столицы сплошь и рядом попадают зараженные деревья из зарубежных питомников. Так несколько лет назад в Москве началось массовое усыхание ясеней: в город завезли опасного вредителя - узкотелую златку. Остановить эпидемию не удалось: с 2007 года в Москве прекратили мониторинг состояния деревьев.

"Заболевшие деревья не вырубаются. При этой порочной системе мы рискуем потерять в Москве целые виды", - добавила Екатерина Мозолевская.


22.04.2009

Никита Аронов

www.gzt.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован