27 июня 2006
2202

Зеленоград будет компактным городом

Правительство Москвы на заседании во вторник, 21 июня, утвердило генплан развития территории Зеленоградского административного округа до 2020 года.

Первый заместитель директора ГУП "НИиПИ Генплана" Ростислав Горбанев сказал на заседании, что в качестве основного варианта развития Зеленограда выбран вариант "Компактный город".

В соответствии с ним предполагается, что население города увеличится к 2010 году с 208 тысяч человек до 215 тысяч, а к 2020 году - до 230 тысяч человек.

Префект округа Анатолий Смирнов подчеркнул, что реализация генплана полностью удовлетворит нужды стоящих в очереди на жилье в Зеленограде. "Нельзя строить жилье для очередников из других округов Москвы и нельзя строить жилья больше, чем требуется жителям Зеленограда, иначе проблемы безработицы и транспортной доступности округа только усугубятся", - отметил он.

К 2010 году в Зеленограде планируется построить 540 тысяч квадратных метров жилья, а к 2020 году - примерно 1,1 миллиона квадратных метров. К этому времени обеспеченность жилой площадью в городе должна достигнуть 26,6 метра на человека.

Проблему соединения Зеленограда с другими округами столицы предполагается решить за счет создания скоростной железнодорожной магистрали по примеру веток Москва - Мытищи и Москва - Домодедово. Железная дорога должна будет перевозить до 56 - 58 процентов пассажиропотока. Кроме того, планируется соединить Зеленоград со строящейся скоростной автомобильной дорогой Москва - Санкт-Петербург и реконструировать автодорогу "Россия" на участке Москва - Зеленоград.

Из 930 гектаров существующих промышленных зон 430 гектаров предполагается оставить без изменения, на 140 гектарах - интенсифицировать расположение промышленных объектов, а оставшиеся - отдать под жилищное строительство. На 70 гектарах в районе поселка Алабушево будут построены новые промышленные объекты в рамках создания технико-внедренческой особой экономической зоны "Зеленоград".

Проект развития территорий Зеленограда предусматривает реконструкцию двух подстанций - "Энерго" и "Сигма", а также строительство новой - Зеленоградской подстанции.

Вместе с тем А.Смирнов обратил внимание на недостаточную обеспеченность округа спортивными и культурными учреждениями. "Нормативная обеспеченность по этим вопросам не превышает 64 процентов", - сказал он.

На этом же заседании одобрен законопроект "О землепользовании и застройке в Москве". Руководитель Департамента земельных ресурсов Виктор Дамурчиев пояснил на заседании, что действующий закон "необходимо привести в соответствие с новым федеральным законодательством".

Заместитель председателя Мосгордумы Андрей Метельский отметил, что структура закона, а также его преамбула остаются без изменений.

Как и в предыдущей редакции закона, основной формой распоряжения землей в столице будет предоставление ее в аренду. Вместе с тем в городском законе появляются новые нормы. Например, арендная плата за земельные участки будет исчисляться в процентах кадастровой стоимости, а кадастр земельных участков из-под московской юрисдикции будет передан в федеральную. Кроме того, можно будет арендовать на 25 - 49 лет земельные участки не только под существующими зданиями, но и строящимися.

No 24 за 27.06.2006
Юрий Измайлов

http://mp.stroi.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован