Зеленоград. О метро говорили десятилетиями. А МЦД-3 задерживается.

Московские центральные диаметры (МЦД). В какой-то, мере неожиданное решение. И снова обнадежили зеленоградцев, город Зеленоград, город Москва.

3 марта 1958 года (впоследствии официальная дата основания Зеленограда) Совет Министров СССР принял постановление о строительстве первого города-спутника Москвы — нового города в районе станции Крюково (из Википедии).

Расстояние от Зеленограда до Москвы? Это как считать. Разные расчеты показывают до 40-45 километров, это если до центра Москвы. А до Химок, фактически, до МКАД, рассчитывают 24-25 километров. И раз Зеленоград - это Москва, то с момента рождения города Зеленограда жители этой части Москвы всегда думали о метро. Но прошло уже 62 года. Метро так и не появилось. Даже в Химки метро так и не провели. Хотя на каждых выборах избираемые лица уверенно говорили о планах постройки метро, продлить его в Химки.

Новое решение, правда, не про метро, а вместо него. Объявлено было решение как альтернатива метрополитену, почти ему равная, так как новое решение вписывалось, интегрировалось, в систему имеющегося метрополитена города Москвы. Это Московские центральные диаметры (МЦД). Линия под номером 3 запланирована для Зеленограда.

Совсем не давняя публикация https://stroi.mos.ru/news/mtsd-3-moghut-zapustit-v-kontsie-2021-ghoda

6 ноября 2019 года в публикации сообщается, что "...Третий маршрут Московских центральных диаметров (МЦД-3) от Зеленограда до Раменского планируется запустить в конце 2021 – начале 2022 года, сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов...".

В публикации спустя год, 2 ноября 2020 года, сообщается, что "...Линию МЦД-3 планируют открыть к началу 2023 года...".
Подробнее: https://www.m24.ru/news/transport/02112020/139612?utm_source=CopyBuf

Срок начала работы МЦД-3 отодвинут на год. 

Да, можно понять коронавирусные проблемы и ограничения, финансовые и другие перемены. Однако, грустно, что с 1958 года метро в Зеленоград так и не запланировали провести. А альтернатива метро в Зеленоград в форме МЦД-3 - задерживается.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован