05 октября 2009
1196

Земля уходит из-под ног?

"Смоленская газета"

Круглый стол комиссии по вопросам агропромышленного комплекса, как и все мероприятия, инициированные Общественной палатой Смоленской области, поднял острые проблемы, от решения которых во многом зависит не только будущее региона, но и его настоящее. Есть такая грустная шутка: когда говорят о завтрашнем дне, то порой представлять это дно совсем не хочется. Наверное, чтобы будущее не выглядело столь мрачным, в первую очередь думать и работать следует над сегодняшним днём. Кажущаяся простота повестки дня круглого стола, состоящей всего из двух пунктов, на самом деле затронула две гло?бальные проблемы сельского хозяйства в Смоленской области: о земле и о том, как реализуется сельхозпродукция в регионе.
Во вступительном слове председаель Общественной палаты Юрий Николаевич Ребрик определил тему сельского хозяйства как "вопрос из вопросов", объединяющий в себе все без исключения темы: социальную, экономическую, гражданскую... Он пообещал, что вопросы агропромышленного комплекса Общественной палатой будет подниматься неоднократно. В работе заседания, помимо членов Общественной палаты и руководителей сельскохозяйственныx предприятий, приняли участие и представители власти: Людмила Николаевна Сваткова - начальник Главного земельного управления Смоленской области, Елена Михайловна Павлюченкова - заместитель начальника Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию. Слово также предоставили Александру Николаевичу Гриневичу - исполняющему обязанности руководителя Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Смоленской области.
Общее настроение руководителей сельхозпредприятий выразил Михаил Григорьевич Коптелов - заместитель председателя комиссии по вопросам агропромышленного комплекса Общественной палаты Смоленской области, председатель сельскохозяйственного производственного кооператива "Маньково". По его мнению, порядка с землёй нет, идёт скупка земель сельскохозяйственного назначения неизвестно кем, и до последнего времени контроль за процессом отсутствовал. Сдвиги в лучшую сторону произошли после создания Главного земельного управления и после того как Губернатор лично неоднократно поднимал вопрос о земле. И всё-таки ситуация остаётся тревожной, существует вероятность через несколько лет столкнуться с проблемой "неуправляемых" арендаторов, при этом многие сельхозпредприятия могут остаться вовсе без земли. Поддержал его и Андрей Анатольевич Бурдуцкий руководитель ЗАО "Красная поляна" Хиславичского района: "Завтра крестьянин проснётся, а земля из-под него выбита". Он предложил предоставить хозяйствам приоритетное право на покупку земли. По его мнению, только при помощи регулирования областной властью вопроса о закупках продовольственной продукции местных производителей возможно развивать сельское хозяйство. Пока ещё себестоимость нашей продукции не может конкурировать с привозной, должно пройти некоторое время, пока наши хозяйства смоут стать активными участниками рынка.
Очень эмоциональным получилось выступление Галины Владимировны Дюбановой - руководителя КХ "Огонёк" Рославльского района. Её проблемы как руководителя хозяйства связаны с арендой земель и моментами отсутствия взаимопонимания с представителями местного управления сельского хозяйства. "Всё равно не брошу землю - люблю я это дело", - заявила она с трибуны и поблагодарила областные власти за поддержку и внимание к проблемам села.
"Правда видна, просто мы боимся её открыто заявить, - констатировал Игорь Васильевич Ляхов - руководитель КП "Рыбковское" Сафоновского района, депутат Смоленской областной Думы. Он имел в виду ситуацию со скупкой земель, 80-90% которой связано с вложением денег "теми, кому они жмут карманы". Говоря о ситуации с переработкой и реализацией продукции, он заявил: "Самая страшная зависимость - это продовольственная", - по его убеждению, пока мы проигрываем, особенно иностранным производителям,
которым государство обеспечивает дотации иногда на уровне 75%. Пока же ситуация в стране с помощью селу напоминает короткое одеяло, которое как ни натягивай - открываешь или ноги, или голову.
В выступлении руководителей многих хозяйств звучала озабоченность тем, что областные дотации личным хозяйствам, сдающим молоко, могут стать предметом махинаций, и необходим жёсткий механизм контроля как со стороны государства, так и переработчиков.
Людмила Николаевна Сваткова, начальник Главного земельного управления Смоленской области, выражая позицию власти, заявила: "Я могу точно сказать - мы озабочены нецелевым использованием земель". Она остановилась на двух важных моментах: реализации права преимущественной покупки земель и приобретении в судебном порядке земель из невостребованных земельных долей. Проблема в ограниченных финансовых возможностях бюджета, не позволяющего области более активно использовать право преимущественной покупки. Трудности с невостребованными землями - в непредставлении органами местного самоуправления сведений (подали сведения пока только Сафоново, Новодугино и Ярцево). Критичность ситуации в том, что на сегодняшний день используется целевым образом гораздо менее 50% земель сельскохозяйственного назначения, а также в том, что многие сельхозорганизации используют землю без надлежащего оформления.
В итоговом решении круглого стола - рекомендации Общественной палаты в адрес Администрации Смоленской области - отразили необходимость проведения инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения; формирования областного залогового фонда; рассмотрения вопроса о разработке государственного областного заказа на поставку для нужд области молока, зерна, льна, мяса, производимых предприятиями АПК, и т.д. В заключительном слове Юрий Николаевич Ребрик обещал, что в 2009 году будет проведено заседание, на котором к вопросам, поднятым круглым столом, члены Общественной палаты обязательно вернутся.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован