21 октября 2008
1150

Земляки встречают героя

- Кого встречаете?
- Солдата. Героя России!
В минувший субботний день этот короткий диалог на платформе Екатеринбургского железнодорожного вокзала то и дело возникал между пассажирами и спешащей к нужному вагону прибывшего поезда группой военных и штатских, "усиленной" букетами цветов и телерепортерами. "Странно, - читалось на лицах вопрошавших. - Приезжает солдат, а встречают полковники". Если бы им знать, кого именно встречали офицеры, наверняка удивления было бы больше...
- Я до сих пор с трудом воспринимаю все происходящее, - признался за несколько минут до прибытия поезда Андрей Дмитриевич Мыльников - отец Героя России сержанта Сергея Мыльникова.
И правда, смущенный вид родителя как бы говорил сам за себя: "Так не бывает: ведь мы простые люди. И вдруг в нашей обычной семье - свой Герой России!"
А так оно и есть, Андрей Дмитриевич! Ваш сын - командир танка сержант Сергей Мыльников, отличившись в ходе операции по принуждению грузинского агрессора к миру, блестяще проявил себя. За что и был удостоен высшего звания нашего Отечества.
- Никогда не думал, что на долю сына когда-то выпадут такие испытания, - поглядывая на электронное табло прибытия поездов, продолжал рассказывать Мыльников-старший. - Ведь он был обычным парнем. После школы успел освоить специальность слесаря механосборочных работ на том же предприятии, где работаю и я. Около года трудился. А затем как-то неожиданно заявил: хочу в армию. У него право на отсрочку было, но продлять ее не стал.
Призвался Сергей Мыльников Чкаловским РВК Екатеринбурга. Был направлен служить в одно из учебных подразделений Еланского ОУЦ Приволжско-Уральского военного округа. По окончании "учебки" молодой танкист убыл в СКВО...
В пылающий Цхинвал вошел в составе танковой роты 141-го отдельного гвардейского танкового батальона, где с ходу принял участие в обеспечении выхода из-под обстрела батальонной тактической группы 135-го мотострелкового полка (материал об этом бое сержанта Мыльникова читайте в статье "Путеводная звезда сержанта Мыльникова").
Позже, вернувшись на "зимние квартиры", в ходе телефонного разговора с родителями танкист Мыльников поделился радостной вестью - его представили к награде. Какой именно, тогда еще не знал.
- А потом, - вспоминает Андрей Дмитриевич, - за две недели до вручения был другой звонок сына. Сергей сказал, что представлен к званию Герой России. Какова была моя реакция? Резко оборвал его, сказал, что такими вещами не шутят! А он, как оказалось, и не шутил. Я целую неделю эту весть не мог "переварить". Родственники - в шоке. На работе начальству рассказал о том, что мой сын в армии "натворил". Начальники с ходу: "Пусть после службы в коллектив возвращается. Примем с радостью!"
...Сергей Мыльников, сжимая охапку врученных цветов, сияя от радости после встречи с родителями и смущаясь от столь представительной когорты встречавших во главе с военным комиссаром Свердловской области полковником Александром Клешниным, признался, что намерен "определиться на учебу в один из вузов Екатеринбурга".
- Теперь он сам хозяин собственной судьбы, - отозвался о стремлении сына Мыльников-старший. - В январе Сергею исполнится 23 года, взрослый уже парень. Но не в этом суть. Главное, - глядя на суетящихся вокруг его сына журналистов с фотоаппаратами, микрофонами и видеокамерами, поясняет Андрей Дмитриевич, - справиться с неожиданным бременем свалившейся на его плечи славы. Хотя в своем сыне я уверен. Он выдержал испытание водой, когда сдавал экзамен по подводному вождению танка. Не струсил под огнем в Цхинвале. Надеюсь, и всеобщая известность его не обременит.

Юрий БЕЛОУСОВ, "Красная звезда".
2008/10/21
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован