13 декабря 2007
1208

`Зенит` загнал радиоволну

Олег Руднов приобрел радиостанцию футбольного клуба

Футбольный клуб "Зенит" продал контрольный пакет акций одноименной радиостанции президенту Балтийской медиагруппы Олегу Руднову, совладельцу "Пятого канала" и председателю совета директоров "Комсомольской правды". Оценить сумму сделки эксперты не берутся: они считают, что господин Руднов получил радиостанцию почти даром как давний партнер "Газпрома". Собственный радиобизнес предпринимателя - радио "Балтика" - в последнее время не слишком успешен: по доле аудитории станция сегодня лишь 23-я из 30 FM-станций Петербурга.

Вчера господин Руднов подтвердил Ъ информацию о покупке радио "Зенит". PR-директор футбольного клуба Алексей Блинов уточнил, что Олег Руднов приобрел 51% акций ЗАО "Радио `Зенит`" у ЗАО "Футбольный клуб `Зенит`" (принадлежит "Газпрому"), клуб теперь владеет 49%. Условия сделки стороны не раскрывают. По сведениям источника Ъ в "Газпроме", газовая монополия инвестировала в запуск проекта не менее $1 млн. При этом эксперты оценивают свободную радиочастоту в Петербурге в $2,5-3 млн. Участники петербургского медиарынка считают, что радиостанция могла быть продана существенно ниже рыночной цены. "Учитывая тесное сотрудничество `Газпрома` с господином Рудновым - холдинг размещает очень много прямой и спонсорской рекламы на его медиаресурсах,- не исключено, что станцию предпринимателю просто передали, рассчитывая, что он будет профессиональнее ею управлять",- предположил топ-менеджер одной из радиостанций.

Олегу Руднову принадлежит Балтийская медиагруппа, включающая радио "Балтика", четыре городские газеты и Балтийское информационное агентство; 18% акций федерального "Пятого канала" и около 75% акций петербургского телеканал СТО. Господин Руднов также является председателем совета директоров "Комсомольской правды".

Радио "Зенит" начало вещание в Петербурге 21 октября 2007 года в тестовом режиме на частоте 89,7. Это была последняя свободная петербургская частота в FM-диапазоне, которую 29 ноября 2006 года на федеральном конкурсе выиграл ФК "Зенит". Обязательным условием лицензии является популяризация "здорового образа жизни и активного отдыха". Продажи рекламы пока не начались. "Зенит" позиционируется как общегородская "информационно-музыкально-спортивная" станция.

Олег Руднов вчера заверил Ъ, что не намерен менять концепцию вещания. Эксперты называют заявленный формат радио "Зенит" намного более удачным, чем формат клубного (фанатского) радио, на котором, по информации Ъ, настаивали ряд менеджеров ФК "Зенит". "Спортивное радио в чистом виде в этой стране не востребовано,- уверен гендиректор радиостанций `Сити FM` и Relax FM Михаил Эйдельман.- У нас нет традиции спортивных радиотрансляций, конкурировать с многочисленными спортивными телепродуктами радио не может: в США спортивное радиовещание появилось в 1930-1940-е годы, а в России эта эпоха отсутствовала". По его мнению, брэнд "Зенит" настолько силен в Петербурге, что логичнее использовать его для продвижения радиостанции, а не наоборот.

Оправдан ли выбор в качестве партнера Олега Руднова, эксперты оценить затруднились. Принадлежащая бизнесмену радиостанция "Балтика" сейчас всего лишь 23-я из 30 FM-станций Петербурга: в период с августа по октябрь 2007 года, по данным TNS Gallup Media, среднесуточная доля слушателей радио "Балтика" среди петербуржцев старше 12 лет составила 3,3%. Перспективы радио "Зенит" зависят от того, удастся ли реализовать заявленную концепцию, уверены эксперты. "Хорошо, если станция получит эксклюзив на освещение деятельности `Зенита`, но многое будет зависеть от остального ежедневного наполнения эфира",- говорит гендиректор представительства "Видео Интернешнл" в Петербурге Алексей Южанов.

Рассчитывать на федеральную аудиторию, а следовательно, и рекламодателей радио "Зенит" не приходится. "Оно может существовать только как локальный проект,- уверен господин Эйдельман.- Только в Питере существует фанатичная любовь к `Зениту`, для жителей других городов это брэнд почти ничего не значит". По оценке "Видео Интернешнл", в 2007 году рекламодатели потратили на радиорекламу в Петербурге $25 млн, в 2008 году эта сумма составит $30 млн.

Анна Ъ-Пушкарская, Санкт-Петербург; Юлия Ъ-Куликова

13.12.2007

www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован