Эксклюзив
04 мая 2017
1656

«Зерно дружбы»

Main img 3345

Турция возобновляет беспошлинный ввоз российской пшеницы

Анкара отменила повышенный экспортный сбор на поставки пшеницы из России. Теперь турецкие компании могут возобновить её беспошлинный ввоз. Об этом сообщил министр экономики Турции Нихат Зейбекчи. До этого действовали 130%пошлины на ввоз зерновых из нашей страны. В результате российские предприниматели вынуждены были искать новые рынки сбыта в Азии, Южной Америке и Африке. Российские аграрии приветствуют это решение, рассказал в эфире радио Sputnik генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.  

«Мы видим, что турецкие коллеги уже возвращаются на рынок и запрашивают о российских объемах. Хотя, конечно,  какие-то объемы экспорта из России уже потеряны безвозвратно, потому что турки тоже не теряли времени даром и вынуждены были закупать пшеницу, кукурузу и другие товары в других странах по повышенным ценам, на не очень выгодных для себя условиях. Это уже факт. Я бы не сказал, что именно из-за Турции у российских производителей произошла массовая переориентация. Дело в том, что в этом году российский экспорт зерновых  немного «барахлит», потому что курс рубля не очень выгоден, и наши сельхозпроизводители не хотели продавать по, как они считают, относительно низким целям. Ситуация с Турцией не внушала дополнительного оптимизма. И то, что сейчас Турция может вернуться на российский рынок, это хорошо», - отметил эксперт. 

https://ria.ru/radio/

Для справки:

Радио Sputnik - информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года.  В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован