17 июля 2006
788

Зернотрейдеры отреагировали положительно

Как передает РБК, зернотрейдеры и сельхозпроизводители положительно отреагировали на информацию о готовящейся торговле зерновыми фьючерсами. Для рынка биржевая торговля зерном давно уже не новая тема. В частности, активная работа по организации торгов фьючерсными контрактами на зерно ведется на РТС. В планах биржи открыть первую сессию уже этой осенью. Таким образом, не исключено, что уже в следующем году участники зернового рынка смогут воспользоваться сразу двумя торговыми площадками - РТС и НТБ. Как считают аналитики, это существенно расширит объем биржевых сделок, тем более что фьючерсные зерновые контракты интересны большинству игроков рынка.

"Мы обязательно примем участие в торгах", - заявил RBC daily генеральный директор торгового дома "ОГО-Продукты" Дмитрий Грант. По его словам, определенные НТБ сроки вполне реальны, чтобы организовать торговлю и проинформировать об условиях проведения торгов профучастников рынка. Абсолютному большинству трейдеров это будет выгодно, поскольку позволит разделить виды рисков. "Сейчас трейдеры несут ценовые и производственные риски, биржевая торговля позволит больше внимания уделять вопросам управления поставками и закупками", - пояснил Д. Грант.

Кроме того, по мнению аналитиков, биржевая торговля фьючерсами позволит обезопасить себя трейдерам и производителям от случайных взлетов и падений цен. "Стоимость зерна на рынке сейчас складывается стихийно, и прогнозировать бизнес очень сложно", - говорит генеральный директор "АГРОМАРКЕТ-Трейд" Марк Федотов. Сельхозпроизводителям особенно сложно предугадать, какая цена сложится на будущий урожай.

Трейдеры, по словам М. Федотова, также получат прямую выгоду: если западные банки увидят, как образуется цена на зерновом рынке страны, они смогут увеличить лимиты кредитования российских поставщиков. "У банков появится альтернативный источник информации о ценах, а мы сможем более точно прогнозировать изменение ситуации на рынке", - считает М. Федотов.

Тем не менее, многие игроки рынка достаточно сдержанно комментируют перспективы предстоящих торгов зерновыми фьючерсами. "О биржевой торговле зерном разговоры велись еще в прошлом тысячелетии, но пока серьезных торгов на бирже нет", - констатирует председатель правления "Русская продовольственная компания, Инк." Валерий Чешинский. По его словам, если торговля будет вестись по цивилизованным правилам, как на биржах Чикаго или Европы, игроки примут в них активное участие. Главный вопрос в рисках исполнения обязательств.

Директор по маркетингу "Международной зерновой компании" Н. Демьянов поясняет, что риски непоставки очень высоки. "Нам бы хотелось, чтобы торги шли в базисе СРТ, то есть с доставкой на любой элеватор", - заявил он.

В любом случае, полагают аналитики, чтобы обеспечить серьезный спрос и предложение, биржа должна оперировать максимально прозрачной и понятной моделью торгов. Это позволит убедить бизнес-сообщество в преимуществах биржевой торговли перед прямыми контрактами.

Источник: Агентство АгроФакт
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован