21 февраля 2007
2103

Жарихин: Туркмения напоминает СССР после смерти Сталина

МОСКВА, 21 декабря. Ситуация в Туркмении очень напоминает события в СССР после смерти Иосифа Сталина. Об этом заявил в интервью "Росбалта" заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

"Революции там не будет, как ее не случилось в 1953-м в Советском Союзе, - ее просто некому делать, - отметил эксперт. - Зато развернется, и по сути, уже началась, нешуточная борьба за власть в верхних эшелонах туркменского руководства".

Жарихин считает симптоматичным, что временно исполняющим обязанности президента Туркмении назначен вице-премьер Гурбангулы Бердымухаммедов, а не спикер парламента Овезгельды Атаев, который должен был занять этот пост по Конституции и против которого уже возбуждено уголовное дело. "Теперь начнут усиленно искать и находить шпионов, "врагов народа", - предположил замдиректора Института стран СНГ. - Атаева можно рассматривать как кандидата на роль туркменского Берия. Кроме того, по давней советской традиции и.о. президента возглавил комиссию по организации похорон".

Жарихин считает, что в результате смены власти в Туркмении может пострадать в первую очередь Украина, импортирующая туркменский газ. "Это очень плохая новость для Киева, - заметил Жарихин. - Первым популистским шагом нового руководства Туркмении может стать пересмотр цен на газ для Украины в сторону их повышения".

Напомним, что президент Туркмении Сапармурат Ниязов скончался сегодня ночью в 1 час 10 минут по местному времени в результате остановки сердца. Похороны назначены на 24 декабря 2006 года. Руководителем комиссии по организации похорон президента назначен заместитель премьер-министра Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. Он же стал временным главой страны.

Ниязову было 66 лет. Он родился 19 февраля 1940 года. Пост президента республики занимал с 1990 года.

До той поры Ниязов несколько лет был первым секретарем ЦК Компартии Туркменской ССР и, таким образом, в общей сложности возглавлял республику 21 год.

20 октября 2006 года на Всемирном конгрессе туркмен в Ашхабаде Ниязов признавался, что перенес тяжелую болезнь сердца и принимает лекарства, что не позволяет ему соблюдать пост в священный месяц Рамадан.

О том, что у Сапармурата Ниязова могли обостриться проблемы с сердцем, сообщалось еще 4 октября. Уже тогда поступали данные, что "золотой век Туркменистана" может закончиться до Нового года. "Газета" со ссылкой на неназванные источники сообщала, что Ниязову стало плохо 2 октября, после того как он лично поздравил работников министерства национальной безопасности (МНБ) с 15-летием этой службы.

За последний год до смерти Ниязова туркменские официальные СМИ дважды сообщали о "плановом обследовании", которое проходил Туркменбаши. В 1997 году в Мюнхенском кардиологическом центре Сапармурат Ниязов перенес весьма сложную операцию на сердце - коронарное шунтирование. Он проходил обследование в декабре 2005-го и в мае 2006-го.

21.12.06

Росбалт
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован