06 декабря 2007
4869

Жданов Олег: О преподавании курса `Основы православной культуры` по программе А. В. Бородиной в средней общеобразовательной школе N10 г. Балашихи Московской обл.

С сентября 2006 года в средней общеобразовательной школе N10 Городского округа Балашиха Московской области ведётся преподавание учебного курса "Основы православной культуры" по программе и учебно-методическим пособиям Аллы Валентиновны Бородиной в системе дополнительного образования в форме кружка для учащихся начальной школы (в 2006-2007 учебном году - два первых класса) и в форме занятий в рамках программы школы полного дня для учащихся кадетского класса имени Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского (в 2006-2007 учебном году - седьмой класс). Занятия по программе А. В. Бородиной проводит педагог дополнительного образования Жданов Олег Петрович.
В сентябре 2006 года на школьном педагогическом совете О. П. Ждановым было сделано сообщение о предлагаемом учебном курсе по основам православной культуры, сопровождаемое традиционной презентацией учебного курса "Основы православной культуры" по программе А. В. Бородиной "История религиозной культуры" для общеобразовательных школ, лицеев и гимназий и учебно-методическому комплекту: изданные учебные пособиям для учащихся (разделы 1-4, 6 - автор А. В. Бородина; 5 автор учебника церковнославянского языка - И. Г. Архипова) и учебно-методические пособия для учителя (разделы 1, 2 и 6 - автор и главный редактор А. В. Бородина). На презентации было представлено также пособие А. В. Бородиной по организации школьного курса "Основы православной культуры", адресованное руководителям школьного образования, учителям, студентам педагогических вузов, слушателям курсов повышения квалификации и подготовки кадров для преподавания школьного курса "Основы православной культуры".
Учащиеся 1 "А" и 1 "Б" классов занимались по книге: Бородина А. В. Основы православной культуры: Мы и наша культура. Учебное пособие для 1 класса. - М.: Основы православной культуры, 2005. Педагог дополнительного образования методически ориентировался на книгу: Бородина А. В. Основы православной культуры: Мы и наша культура: 1 класс. Пособие для учителя. - М.: Основы православной культуры, 2005.
Занятия кружка проводились для каждого 1-го класса один раз в неделю как пятый (последний) учебный урок продолжительностью в 40 минут, встраивающийся фактически в часы группы продлённого дня. В течение одного занятия разбиралась тема одного урока согласно учебнику. Задание на дом не давалось.
В 2006/07 учебном году в 1 "А" классе училось 23 человека: 11 мальчиков и 12 девочек. Один мальчик в середине учебного года выбыл из класса и перешёл в другую школу. Занятия по основам православной культуры посещали все учащиеся класса, но с разной интенсивностью посещаемости и разной степенью включённости в осваиваемый учебный материал и активности.
В 1 "Б" классе учились 9 человек: 2 мальчика и 7 девочек, в том числе одна девочка, которая пришла в класс из другой школы за месяц до окончания учебного года. Занятия по основам православной культуры посещали 8 учащихся. Один мальчик вообще не посещал занятия по основам православной культуры.
На занятиях по основам православной культуры каждый ученик пользовался учебником или индивидуально, или совместно с рядом сидящим учеником, то есть в последнем случае два ученика пользовались одним учебником.
Оценки учащимся не объявлялись и не выставлялись.
На занятиях в первый год обучения в наибольшей степени реализовывалось объяснение нового материала в форме рассказа в сочетании с беседой и с использованием иллюстраций учебника. Иногда использовались некоторые элементы викторины. Организация выставок пока остаётся нереализованной.
Сделаны первые шаги во внеклассной работе. В дни районных образовательных Рождественских чтений "Трудимся на благо Отечества для учащихся 1 "А" и 1 "Б" классов, а также для учащихся 7-го кадетского класса имени святого благоверного великого князя Александра Невского был организован показ видеофильма продолжительностью в 28 минут "Свеча: от внешнего к внутреннему. Сборник сюжетов из хрестоматии по Основам Православной культуры для семейного просмотра: 1. Благовест. О колокольном звоне над Россией. 2. Преподобный Андрей Рублёв - архитектор. О благоукрашении православных храмов. 3. Купола. О запечатленной молитве. 4. Реставратор. Как через икону раскрывается идеал Святой Руси. 5. Мозаика. О незабвении традиций Византии. 6. Родники. О воде, ведущей в жизнь вечную. 7. Россия в бронзе. Кто наши просветители? 8. Свеча, как образ жизненного пути православного человека" Вадим Виноградов, 2005 год. Киностудия "Святой великомученик Меркурий".
В дни школьных летних каникул в рамках детского оздоровительного лагеря и кружка "Основы Православной культуры" средней школы N10 было организовано посещение учащимися младших классов православного храма святого благоверного великого князя Александра Невского в городе Балашихе, недавно восстановленного и наиболее близкого к школе N10.
Предстоит решать проблему участия родителей и родственников учащихся начальной школы в учебном процессе по предмету "Основы Православной культуры" и во внеклассной работе, связанной с православной культурой.
Учащимся 7-го кадетского класса в начале учебного курса по основам православной культуры был предложен материал вводного урока по книге: Бородина А. В. История религиозной культуры: Основы Православной культуры. Учебное пособие для основной и старшей школы. Изд. 3-е, испр. и доп. - М.: Основы Православной культуры, 2005. В качестве методического пособия использовалась книга: Бородина А. В. История религиозной культуры: Основы Православной культуры. Учебно-методическое пособие. - М.: Православная педагогика, 2004.
По ходу классной работы с материалом вводного урока выявилось, что учебник для основной и старшей школы будет слишком сложен для освоения учащимися кадетского класса в первый год изучения основ православной культуры по программе А. В. Бородиной ввиду новизны и значительной интенсивности учебного материала. Поэтому было принято решение осваивать систематическое культурологическое образование с первых разделов начальной школы, то есть заниматься с учащимися 7-го кадетского класса по книге: Бородина А. В. Основы Православной культуры: Мы и наша культура. Учебное пособие для 1 класса. - М.: Основы Православной культуры, 2005. При этом учитель работал по методическому пособию: Бородина А. В. Основы Православной культуры: Мы и наша культура: 1 класс. Пособие для учителя. - М.: Основы Православной культуры, 2005.
Занятия по основам православной культуры в рамках школы полного дня проводились с учащимися кадетского класса один раз в неделю во второй половине дня в форме учебного урока продолжительностью в 40 минут. В течение одного занятия разбирались темы двух уроков по учебнику для 1 класса и соответствующему пособию для учителя. Задание на дом не давалось.
Предполагалось освоить материал учебника для 1 класса учащимися кадетского класса в течение первого полугодия. Но в середине полугодия стало выявляться то, что материал уроков учебника, объясняемый в форме рассказа в сочетании с беседой и с использованием иллюстраций учебника, осваивается учащимися недостаточно глубоко.
Было принято решение возвратиться к материалу пройденных тем и дополнить предыдущую схему преподавателя включением справочного материала для учителя из учебно-методического пособия по 1 классу в активное освоение учащимися в форме устного чтения текстов, их краткого пересказа и ответов на вопросы учителя по прочитанному или прослушанному тексту.
При данной изменившейся вышеуказанной схеме преподавания на протяжении первых нескольких занятий в течение одного урока разбиралась одна тема. В дальнейшем на одном занятии разбирались две темы (два урока) по учебнику и методическому пособию для 1 класса. На завершающем этапе учебного года, в четвертой четверти при освоении заключительного материала учебника и методического пособия на одном занятии разбиралась одна тема (один урок).
Таким образом, материал учебника и справочный материал методического пособия для 1 класса осваивался учащимися седьмого кадетского класса в течение всего учебного года.
В 2006/07 учебном году в 7-ом кадетском классе учились 12 человек: 9 мальчиков, из которых один пришел учиться в кадетский класс в середине учебного года, с третьей четверти, и 3 девочки. Занятия по основам православной культуры посещали все учащиеся класса, но с разной интенсивностью посещаемости.
На занятиях по основам православной культуры каждый учащийся кадетского класса пользовался учебником индивидуально, а методическим пособием - поочередно, для чтения.
Оценки учащимся кадетского класса не объявлялись и не выставлялись.
Был организован и в течение всего учебного года работал специальный исследовательский кружок - клуб "Святой благоверный великий князь Александр Невский", в рамках которого учащиеся кадетского класса под руководством учителя основ православной культуры и учителя информатики собирали сведения о князе Александре Невском и переносили их с традиционных носителей информации (рукописные тексты, книги, карты, изобразительные материалы на плоском носителе: фотографии, живопись, иконопись и др.) на электронные носители информации с помощью компьютерной машинописи и сканирования. Под руководством учителя информатики подготовлена презентация на электронном носителе исследовательской работы, посвященной князю Александру Невскому.
В дни районных образовательных Рождественских чтений "Трудимся на благо Отечества" для учащихся 7-го кадетского класса в рамках вышеуказанного специального исследовательского кружка - клуба был организован показ фильма Сергея Эйзенштейна "Александр Невский" (продолжительность видеофильма - 107 минут).
В процессе деятельности специального кружка - клуба учащимися кадетского класса под руководством учителя основ православной культуры были написаны и представлены несколько работ на детско-юношеский литературный конкурс "Русь моя Православная", организованный Администрацией городского округа Балашиха и приуроченный к Дням славянской письменности и культуры. Эти литературные работы посвящены князю Александру Невскому. Они были на конкурсе положительно оценены.
Содержание курса "Основы Православной культуры", заложенное в учебнике 1 класса и методическом пособии для 1 класса использовалось на уроках труда при освоении современных информационных технологий учащимися 7-го кадетского класса под руководством учителя труда и информатики. Материал учебника и методического пособия по основам православной культуры для 1 класса был скопирован и скомпонован с уч`том соответствия номеров уроков и содержания тем в учебнике и методическом пособии на электронных носителях информации при помощи сканирования и других информационных технологий. Под руководством учителя труда и информатики подготовлена электронная презентация и методического пособия А. В.Бородиной по основам православной культуры для 1 класса. Материал учебника и методического пособия для 1 класса на электронных носителях может использоваться как резервный источник информации в ходе учебного процесса.
В рамках внеклассной индивидуальной работы некоторые школьники основной и старшей ступеней образования, учащиеся классов, в которых не преподаётся пока курс "Основы Православной культуры", под руководством учителя основ православной культуры написали литературные работы в различных жанрах (сочинение, рассказ, эссе, сценарий). Работы были представлены на вышеупомянутый детско-юношеский литературный конкурс "Русь моя Православная" где получили положительную оценку. В основу одной из работ была положена книга: Бородина А. В. Основы Православной культуры: Мы и наша культура. Учебное пособие для 1 класса. - М.: Основы Православной культуры, 2005. Другая работа, выполненная при участии учителя русского языка и литературы в качестве консультанта, базировалась на книге: Бородина А. В. Стилевые особенности "Преступления и наказания", как средство отражения мировоззрения Ф. М. Достоевского. Пособие в помощь ученику и учителю. - М.: Православная педагогика, 2004.
Одна из работ была посвящена Высокопреосвященнейшему Николаю (Ярушевичу), митрополиту Крутицкому и Коломенскому (1891/1892-1961).
Активное участие средней общеобразовательной школы N10 города Балашихи в областном детско-юношеском литературном конкурсе "Русь моя Православная" в рамках Дней славянской письменности и культуры было отмечено в региональной периодической печати (статья Лидии Ефимовой "Мы сохраним тебя, русская речь" в районной газете "Факт" городского округа Балашиха N21 от 1 июня 2007 года, страница 5).
В рамках внеклассной работы во втором полугодии в стенах школы состоялось несколько встреч учащихся основной и старшей ступеней обучения со священником храма святого благоверного великого князя Александра Невского города Балашихи.
Предстоит еще освоить методику продолжения и углубления работы по предмету "Основы Православной культуры" на классных часах.
Предстоит решать проблему участия родителей и родственников учащихся основной и старшей ступеней образования в учебном процессе по предмету "Основы Православной культуры" и во внеклассной работе, связанной с православной культурой.
Руководство средней общеобразовательной школы N10 городского округа Балашиха планирует ввести учебный курс церковнославянского языка в рамках дополнительного образования для учащихся основной и старшей ступеней обучения по программе: Бородина А. В. История религиозной культуры: Программа учебного курса для общеобразовательных школ, лицеев гимназий. - Изд. 4-е, испр. и доп. - М.: Основы православной культуры, 2005.
Преподавание церковнославянского языка согласно программы А.В.Бородиной будет ориентироваться на учебник: Архипова И. Г. Церковнославянский язык: Экспериментальное учебное пособие для 5-го класса общеобразовательных школ, лицеев, гимназий. - М.: Православная педагогика, 2004.
Следует отметить, что на занятиях по основам православной культуры с учащимися начальной и основной ступеней обучения успешно использовалось пособие для детей от 2-х до 5-ти лет: Бородина А. В. Основы Православной культуры: демонстрационный материал для детей дошкольного возраста: в 2-х ч.: часть 1 (с 2-х до 5-ти лет) / А. В.Бородина. - М.: Основы Православной культуры, 2006.
В рамках школьного летнего оздоровительного детского лагеря с учащимися основной ступени обучения были проведены пробные занятия по церковнославянскому языку (преподаватель - Жданов Олег Петрович).
Первый год преподавания учебного курса "Основы Православной культуры" по программе, учебным и методическим пособиям А. В. Бородиной в средней общеобразовательной школе N10 города Балашихи позволил выявить широкие возможности творческого и гибкого использования учебных и методических пособий вышеуказанного автора при обучении учащихся различных ступеней образования. Обнаружена возможность успешного применения учебных и методических пособий, разработанных для 1 класса, в учебном процессе при работе с учащимися более старших классов на первом году обучения при соответствующем структурировании и соответствующей адаптации имеющегося в пособиях материала с учетом возраста и возможностей учащихся соответствующего класса, в рассматриваемом опыте - учащихся 7-го кадетского класса.
Для учебных и методических пособий А. В. Бородиной характерно качество универсальности, позволяющее педагогу применять их при работе с аудиториями различного возраста и образования.

Июль 2007 года
www.opk.orthodoxy.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован