02 ноября 2004
1633

Желая скорейшего объединения с РПЦЗ, Алексий II подчеркивает, что нельзя осуждать митрополита Сергия и его деяния

Предстоятель РПЦ заявил о необходимости скорейшего объединения Русской православной церкви заграницей с Церковью в Отечестве.

"Мы выступаем за скорейшее преодоление трагического разделения, произошедшего вследствие революции и гражданской войны", - сказал Алексий II на встрече со слушателями высших дипломатических курсов.

"Мы стремимся всемерно преодолеть раскол, который является трагедией в жизни русского народа", - добавил Патриарх, напомнив, что "первоначально этот раскол имел характер чисто политический".

Он напомнил, что в настоящее время ведется работа церковных комиссий, которые должны найти пути решения всех спорных вопросов. Уже согласованы проекты документов об отношении православия к неправославным общинам, о статусе Русской зарубежной церкви, как самоуправляющейся части Московского Патриархата и об отношениях Церкви и государства.

Говоря об этом, Патриарх выразил несогласие с теми, кто осуждал декларацию митрополита Сергия, возглавлявшего в сталинские годы Церковь в России. Долгое время появление этого документа было одной из главных претензий Зарубежной церкви к Московскому Патриархату.

В частности, напомнил Патриарх, в декларации Сергия говорилось, что православные люди, живущие в СССР, "хотят быть православными и хотят осознавать Советский Союз своей родиной, радости которой - наши радости и печали которой - наши печали".

"Нам бросали упрек: какие общие радости могут быть у Церкви с атеистическим государством!" - сказал Алексий II, подчеркнув, что митрополит Сергий имел в виду не государство, а отечество.

По мнению Патриарха Алексия, митрополит Сергий писал о том, что "Русская православная церковь всегда была со своим народом - в радостях и испытаниях".

02 ноября 2004

"Newsru.com"

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован