08 марта 2009
10556

Женщина, которая говорит, что больше не поет

В четверг Алла Пугачева заявила о прекращении концертной деятельности. Основной причиной она называет пошатнувшееся здоровье - 15 апреля певице исполнится 60 лет. Уйти со сцены певица собирается уже не в первый раз, но если уход состоится, без дела народная артистка СССР и лауреат Государственной премии России все равно не останется.

На специально созванной в четверг пресс-конференции Алла Пугачева заявила о намерении покинуть сцену, не давать сольные концерты, не ездить на гастроли, не выпускать новые пластинки и не снимать клипы. Но вовсе прощаться с активной жизнью примадонна не собирается: она останется у руля радио "Алла" и думает посвятить себя кинематографу и театру. О причинах своего решения Пугачева сообщила в официальном заявлении: "Я не буду целовать сцену на прощание, просто прекращаю концертную деятельность как певица. Вот две главные причины: первая - здоровье мое уже не очень позволяет кататься туда-сюда, и вторая причина в том, что после ряда операций, которые мне пришлось перенести, мой голос подсел и уже не может выразить тех интонаций, которые мне хотелось бы донести". По словам Пугачевой, не самое время уходить, когда на дворе кризис и надо зарабатывать деньги, но обстоятельства, по ее словам, идут впереди нее.

Это уже не первая попытка примадонны завершить сценическую карьеру. В 1995 она объявила об уходе по завершении тура "Звездное лето", но через три года вернулась на сцену со словами "Я поняла, что мое место занять пока некому". (С похожей мотивацией - "вскоре я понял, что без песни жить не могу" - в 1997 году после тура с бескомпромиссным названием "Я песне отдал все сполна" уходил и возвращался другой мэтр советской эстрады Иосиф Кобзон.) В 1998 году Пугачева вновь прозрачно намекала на свой уход на покой, а ее музыканты рассказывали о скором роспуске коллектива. Заявления ждали под новый год, но его так и не последовало.

Сейчас под управлением Пугачевой остаются основанное в 2007 году радио "Алла", учрежденная в 2005 году премия "Алла", проводимый с 2005 года вместе с Игорем Крутым фестиваль "Песня года" и возглавляемый ею с 1988 года Театр песни. А еще существует важная первая кнопка ТВ, где в 2005 году под руководством Пугачевой прошла "Фабрика звезд - 5", а с 2007-го по 2008-й транслировалось шоу "Две звезды", которое она вела с Максимом Галкиным.

Певица Лайма Вайкуле:

Я не воспринимаю это всерьез. Артист не может никуда уйти, если только он не уходит в небытие. Что касается того, что она уходит в театр, на сцену - не знаю... Если это будет качественно, если ей удастся сказать что-то новое, то почему бы и нет?

Певец и композитор Юрий Антонов:

С ее уходом закроется страница нашей эстрады. Она - великая певица. Меня огорчает, что такая великая женщина уходит со сцены. Ее просто некем будет заменить. Нет фигуры, равной ей. Лично мне очень жалко, что она приняла такое решение. Надеюсь, что она передумает.

Певец Лев Лещенко:

Это ее выбор, ее решение. Я считаю - правильное.

Возможно, она повторит путь великих людей прошлого, которые, закончив свою карьеру концертную, посвятили себя другим формам деятельности. К тому же мы знаем много случаев, когда артисты, объявив о завершении карьеры, продолжают ее спокойно вести. Пиар ли это перед юбилейными концертами? Может быть, и так. Она - очень оригинальный человек и может позволить себе и такой ход. Не знаю, пошел бы я в театр на спектакль с ней в главной роли, тут важно знать, что за спектакль, кто автор пьесы, кто режиссер. Я люблю классическое искусство. Если она будет петь Кармен в каком-то эксклюзивном варианте, может быть, я и пойду на это посмотреть. Что касается того, что наша эстрада опустеет - да бросьте! Свято место пусто не бывает, у нас такое количество артистов! Я даже думаю, что ее решение - очень правильное: если артист чувствует, что не в состоянии конкурировать с молодежью, ему лучше уйти и сменить поле деятельности.

Поэт-песенник Илья Резник:

Я только узнал. Это удар сильнейший! Я думал, что все будет замечательно. Три дня назад я виделся с Аллой. Она похудела. Похорошела. Замечательно выглядела. Она ничего мне не сказала! Поэтому для меня это - жестокий удар. Я думаю, Алла не отменит своего решения. Если она дает слово, она его держит. Она же говорила: я не из тех, кто целует сцену и потом на нее возвращается. У меня была такая песня:

"Когда я уйду далеко, далеко

Не мучаясь и не тревожась,

Быть может, вздохнет кто-то очень легко,

а кто-то заплачет, быть может..."

Я думаю, тех, кто вздохнет легко, будет намного меньше тех, кто будет очень горько плакать.


www.1tv.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован