09 января 2013
2770

Жерар Депардье станет Распутиным осенью

Президент России Владимир Путин лично вручил новому гражданину Российской Федерации Жерару Депардье его паспорт на встрече в Сочи. Разговор президента и актера касался также новой работы Депардье - он сыграл Григория Распутина. Депардье одобрительно отметил работу занятых в картине российских актеров - Константина Хабенского, Владимира Машкова, Филиппа Янковского и Ксении Раппопорт. "Распутин" выйдет на экраны осенью 2013 года.

Это не первая работа актера с российскими коллегами. В 2000 году он снимался у Владимира Меньшова в "Зависти богов", спустя три года - у Сергея Снежкина в пятом сезоне телесериала "Убойная сила".

Владимир Путин подписал указ о приеме в гражданство Российской Федерации Жерара Депардье 3 января. Ранее известный актер и режиссер заявлял о своем желании сменить место жительства. Причиной он назвал намерение президента Франции Франсуа Олланда ввести налог в 75 процентов для граждан, получающих доход более миллиона евро в год.

После поездки в Сочи Депардье успел побывать в столице Мордовии Саранске, Тюменский большой драматический театр предложил ему влиться в труппу, а администрация Белореченского района Краснодарского края заявила, что рада будет принять актера на Кубани.

Французский актер, режиссер и продюсер Жерар Депардье родился 27 декабря 1948 г. в бедной рабочей семье. Подростком сбежал из дома, был замешан в уличном криминале, имел проблемы с полицией. В 16 лет уехал в Париж, где поступил в школу актерского мастерства, играл в экспериментальном театре Cafё de la Gare ("Кафе де ля гар"). Тогда же он начал сниматься в кино, дебютировав в картине "Битник и барышня" в 1965 году. Депардье стал известен после выхода трагифарсового фильма Бертрана Блие "Вальсирующие" (1974) о похождениях двух отпетых хулиганов и их случайной развеселой подружки. Фильмография Депардье впечатляет: он сыграл в более чем 150 картинах. Он снимался у самых известных режиссеров, многие картины с его участием - признанные шедевры мирового кинематографа. Это "Венсан, Франсуа, Поль и другие" Клода Соте, "XX век" Бернардо Бертолуччи, "Последнее метро" и "Соседка" Франсуа и Трюффо, "Последняя женщина" Марко Феррери, "Приготовьте платочки" и "Слишком красива для тебя" Бертрана Блие и др. Широкий актерский диапазон позволил Депардье с успехом реализоваться в самых разных жанрах и направлениях: авторском кино, комедийных фильмах ("Невезучие", "Папаши" и "Беглецы"), экранизациях литературной классики ("Отверженные", "Рюи Блаз", "Граф Монте-Кристо"), исторических драмах ("Железная маска", "Ватель"), остросюжетных картинах ("Видок", "Набережная Орфевр, 36", "Полиция") и многих других. Среди его последних работ можно отметить роли в комедиях о древних галлах Астериксе и Обеликсе, поставленных по мотивам комиксов Рене Госинни, биографической картине об Эдит Пиаф "Жизнь в розовом цвете", трогательной мелодраме Жана Беккера "Чистый лист".

Жерар Депардье проявил себя и на режиссерском поприще, сняв фильмы "Тартюф", "Мост между двумя берегами" и одну из киноновелл в картине "Париж, я люблю тебя".

Жерар Депардье - трехкратный лауреат высшей французской кинопремии "Сезар", призер международных кинофестивалей в Каннах, Венеции, Сан-Франциско, Монреале и Москве, обладатель высокой российской общественной награды - ордена Петра Великого I степени.

http://culture.ru/press-centre/news/3381/

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован