12 октября 2006
988

Жертвоприношение




Ее расстреляли в день 54-летия Владимира Путина и за несколько дней до его приезда в Дрезден на российско-германский форум "Петербургский диалог", где президент должен был встретиться с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Ни днем раньше, ни днем позже. Убили в подъезде дома, рассчитывая, видимо, на максимально больший общественный резонанс в России и особенно за рубежом. Так и произошло.

"Пример героизма"

Анна Политковская нажила себе очень много врагов. Есть люди, искренне ненавидевшие Политковскую по "идейным" соображениям, учитывая ее позицию по Чечне. Для многих она была олицетворением всеразрушающего либерализма. Есть и те, кто ненавидел ее за то, что своими публикациями она мешала им делать на войне большие деньги.

Сразу после трагедии стало ясно: убийство Политковской будет максимально политизировано и использовано силами, выступающими за повторение в России украинского сценария "оранжевой революции". Нужно отдавать себе отчет в том, что самим фактом этого преступления в начавшемся предвыборном политическом сезоне 2006-2008 годов Кремлю объявлена война теми, кого не устраивает курс возрождения России.
Как, собственно, и замышляли организаторы этого убийства (если оно имеет политическую подоплеку!), на тихие выстрелы в Москве громко откликнулись лидеры Запада, включая нынешнего хозяина Белого дома, ПАСЕ, ОБСЕ, крупнейшие общественные деятели, Международная федерация журналистов, "Репортеры без границ". Все не перечесть.

Настоящий шквал обрушился на власти России со стороны западной прессы. Вот только две характерные публикации, взятые, можно сказать, по принципу случайной выборки - настолько хватает материала для обильного цитирования. Первая опубликована 10 октября на страницах The Financial Times под замечательным заголовком "Нетерпимость русских".

"Прямой связи между убийством самой известной и независимой журналистки России, кампанией Москвы против грузин и решением "Газпрома" в одиночку разрабатывать один из самых крупных в мире энергетических проектов, скорее всего, нет", - аккуратно пишет автор статьи. Но тут же делает вывод: "Однако за всеми тремя событиями проглядывает все более нетерпимый российский национализм, что должно заставить серьезно задуматься соседей и партнеров России".

Российский национализм... Иначе говоря, осознание Россией своей роли и предназначения в этом мире, лучшем из всех миров.. Ну, это нам давно понятно.

"...Однако в широком смысле слова именно на Путине лежит ответственность за то, что Кремль так долго давит на независимую прессу, благодаря чему и создалась атмосфера, в которой возможны подобные злодеяния", - выносит вердикт автор The Financial Times.

Британскому изданию предшествовала статья во французской газете Le Nouvel Observateur "Собаки спущены": "Она (Политковская. - П. Е.) никогда не появлялась ни на телевидении, ни на радио. Единственным средством общения с читателем была для нее "Новая газета"... Однако москвичи прислушивались к ее статьям, ведь они чувствуют, что с сегодняшним режимом происходит что-то не то. Анна Политковская была совестью нации, она боролась с несправедливостью российского режима - с экономическим неравенством, коррупцией, была рупором всех обиженных и притесняемых".

"Какая сейчас атмосфера в России?" - задается вопросом автор публикации. И сам же отвечает: "Весьма печальная, тлетворная обстановка".

"Это твоя вина"

Как и следовало ожидать, тело убитой еще не остыло, как либеральная общественность уже организовала сход, состоявшийся 8 октября на Пушкинской площади, где поначалу собрались противники "антигрузинской истерии". Впрочем, это не помешало им скроить тришкин кафтан из двух событий. Так, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев прямо заявил, что "те, кто разжигает антигрузинскую истерию, - это те же люди, которые стреляли в Политковскую". Вот как оказывается!

Сопредседатель Республиканской партии России Владимир Рыжков, принявший участие в акции, заявил, что "российской властью в стране развернута беспрецедентная антигрузинская истерия". Несогласие с действиями Кремля пришли в этот день выразить журналист Владимир Познер, лидер "Союза правых сил" Никита Белых, политолог Георгий Сатаров, уже упомянутый исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев, председатель Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева, сопредседатель правозащитной фракции партии "Яблоко" Валерий Борщев.

А утверждают, что в России нет свободы собраний...

По оценке милиции, пикет собрал около двух с половиной тысяч человек. Митингующие держали в руках портреты Политковской, портреты Путина с подписью "Это твоя вина", а также плакаты "Анна, великая дочь России", "Она защищала вас!", "Читайте Анну Политковскую - Интернет пока работает" и фотопортреты журналистки.

Отметился и Михаил Касьянов, которого противники "путинской" России хотели бы видеть во главе "оранжевой революции". В интервью радио "Свобода" он сказал, что смерть Анны Политковской - это "страшное политическое преступление в условиях попрания основ правового государства нынешней властью". Это убийство, по его словам, доказывает, что Россия "скатилась к страшной грани и даже перешла за нее".

Дело Гонгадзе

Когда в 1910 году хоронили Льва Толстого, то, по воспоминаниям современников, траурное мероприятие превратилось в политическую манифестацию, и только присутствие рядом с гробом заплаканной вдовы, Софьи Андреевны, напоминало, для чего, собственно, это люди здесь собрались. Речи, громкие слова - как все это до боли похоже!

Среди лавины оценок и суждений на душу легли слова Алексея Панкина, члена жюри премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику и поступок": "Вот что страшно: как будто совсем за скобками остается то, что нет больше человека, которому, в сущности, ты только что мог позвонить и о чем-то поболтать, посоветоваться, за что-то похвалить или, напротив, поругать. Что смерть эта стала как бы кульминацией череды несчастий - смерть отца, болезнь матери, - за последние недели выпавших на долю, повторюсь, человека Анны Политковской, а не общественного деятеля и не журналиста-расследователя.

Что обезображена пулями, наконец, красивая женщина, столь же милая в личном общении, сколь порой невыносимая в деловом. Что пока тело не предано земле, кощунственно начинать строить версии, когда никто еще ничего не знает и не понимает и большинство из которых, версий, окажутся, в конечном счете, надуманными, ложными, притянутыми за уши. А это уже на оскорбление памяти и пляски на гробу тянет..."

Очевидно, власть должна приложить максимум усилий, чтобы найти убийц. Это дело принципа. Дело чести. Наконец, вопрос самосохранения. Но уже не имеет никакого значения, имела ли место провокация - настоящий террористический акт - с далеко идущими политическими последствиями, с прицелом на 2008 год, или же случившееся является следствием чего-то другого, более приземленного. Факт остается фактом: Анна мертва, а ее смерть на полную программу использована против Кремля.

Если останки христиан верующие прятали от посягательств и затем втайне молились, понимая, что эти люди живы, хоть и не здесь, то уже на следующий день после смерти журналистки был устроен пикет, весьма отдаленно напоминающий поминальный плач. Безостановочно неслись призывы низвергнуть власть, остановить, прекратить и т.д.

Впрочем, посыл таких правозащитников (бывают, бывают и другие!) понятен. Разумеется, с их точки зрения, Анну Политковскую убила нынешняя российская власть - прямо или косвенно. Разумеется, убила подло, беззастенчиво, не брезгуя самыми чудовищными методами расправы с искренними "борцами за права человека", разоблачающими ужасы "кровавого режима". Напрашивается только одна параллель - дело Гонгадзе на Украине.

Насколько Политковская была серьезным журналистом, настолько всерьез она потерялась в путинском времени. Она останется фигурой стоической, но этот стоицизм ее ослепил и - по большому счету - погубил ее. Теперь этим капиталом распорядятся без нее.

Общенациональная газета "Россiя"

Павел Евдокимов

12 октября 2006





http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован