20 сентября 2006
4225

Жертвы политических репрессий

Иркутская область стала одним из первых регионов, где такое страшное место получило статус официального кладбища

Сегодня, 30 октября, страна отмечает День памяти жертвам политических репрессий. Завтра иркутяне, родственники которых были расстреляны в то жестокое время, побывают в Пивоварихе на историко-мемориальное кладбище-памятнике жертвам политических репрессий. В распоряжении "КП" оказались ценные документы и факты - забытые или вовсе неизвестные, восстанавливающие историю появления этого памятника. Председатель иркутского общественного фонда "Мемориал" Александр Александров и депутат Государственной думы РФ, член фракции СПС Юрий Курин в конце 80-х начале 90-х годов были заместителями председателя комиссии облисполкома Иркутской области по перезахоронению останков жертв политических репрессий. Их свидетельства о том, как восстанавливались добрые имена невинно пострадавших - в расследовании "КП".

- В 1988 году я перешел на работу из прокуратуры в областной исполком. В те годы в обществе начался перелом сознания. Вскрывались целые пласты ранее неизвестной истории, во всяком случае, неизвестной широкому кругу лиц. Более того, все это приобретало официальный характер. Одной из тем, с которой начинались перестройка, гласность, переосмысление роли КПСС стали репрессии. И под давлением общественности, объединившейся в разные организации, прежде всего во Всесоюзную организацию "Мемориал", власти вынуждены были в большинстве регионов создавать госкомиссии, на которые возлагались обязанности по розыску мест захоронения необоснованно репрессированных и составлению точных списков, политической и правовой реабилитации этих людей и даже возвращению им и их родственникам имущества. Иркутская область, где в то время председателем облисполкома был Юрий Ножиков, оказалась регионом, в котором такая работа проводилась не насильно и не в одностороннем порядке. Юрий Абрамович был сам человеком изломанных судеб и поэтому придавал большое значение восстановлению справедливости. Была создана специальная комиссия, которой руководил первый заместитель председателя облисполкома Валерий Игнатов. Я ( в то время заместитель председателя облисполкома) и Александр Леонидович Александров были его заместителями. Наша комиссия была, наверное, самой эффективной в России, - рассказывает Юрий Курин.

Очевидцы вспоминают, что на первых заседаниях той комиссии присутствовали все желающие. И порой эти заседания были трагическими - люди рассказывали о своих родственниках и плакали.

- Вокруг Иркутска было несколько мест захоронения репрессированных, но под Пивоварихой - самое массовое. Расстреливать людей почему-то свозили в большие города, и под Иркутском появились такие братские могилы, - вспоминает Александр Александров. - Раскопки мест захоронения велись совместно со спецслужбами. Кстати, в комиссию входил начальник управления КГБ СССР по Иркутской области Иван Васильевич Федосеев. Раскопки начались в октябре 1989 года. По факту обнаружения останков поисковая группа направила заявление в прокуратуру, а там сразу было заведено уголовное дело. В результате этой работы эксгумировали останки 305 человек. Тогда кстати, ходили разговоры, что на самом деле это захоронения жертв какой-то сильной эпидемии. Прокуратура развеяла эти слухи, сделав по определенным признакам заключение о том, что обнаружены именно останки жертв политических репрессий.

- Иван Васильевич Федосеев показывал нам на заседаниях комиссии страшные документы. Например, такой: 1939 год, ночью из центрального аппарата НКВД в Иркутск поступал циркуляр - сегодня, в 9 часов утра, подвергнуть поимке и уничтожению 2 тысячи врагов народа. Представляете, задание поступало ночью, где взять столько врагов народа? Снаряжали сотрудников, они приезжали к первым поездам, дожидались первых пассажиров, и ничего не подозревающих людей грузили в машины. Их завозили в НКВД, проводили формальные допросы - как правило, узнавали анкетные данные "врагов народа", вывозили в Пивовариху и расстреливали, - восстанавливает в памяти Юрий Курин.

Иркутская область стала одним из первых регионов, где такое страшное место получило статус официального кладбища. Открытие кладбище и перезахоронение извлеченных из земли останков состоялось 11 ноября 1989 года.

Юрий Курин:

- Это был очень холодный день, от площади Декабристов в Иркутске должны были отойти сто автобусов с родственниками репрессированных и сочувствующих. Люди долго стояли на морозе. В том числе чиновники. Юрий Ножиков пришел в унтах, а я, по незнанию, в легких ботинках. Ножиков посмотрел на меня и сказал - молодой ты еще парень, запомни, на похороны ходят только в валенках или унтах.

Александр Александров:

- На улицы вышел почти весь город, были перекрыты основные дороги. Скорбный груз, сопровождаемый огромным количеством людей, был доставлен на кладбище. Там же была зачитана телеграмма от академика Андрея Сахарова со словами поддержки родственникам и организаторам.

А в 1997 году кладбище в Пивоварихе получило новый статус - недвижимый памятник истории. В связи с этим на территории площадью 170 гектаров (она называется площадью отчуждения) юридически запрещена любая хозяйственная деятельность. С того же времени и по сей день областные власти стали выделять на его содержание деньги.

Еще с конца 80-годов в центральных газетах начали публиковать так называемые расстрельные списки (фамилии репрессированных и краткие сведения о них). Чуть позднее подобные списки начали печатать и в региональных газетах. А с 1998 года во всех регионах страны стали выходить Книги памяти "Жертвы политических репрессий". Как отметил Александр Александров, в эти издания попали сведения о людях, официально признанных реабилитированными. В Иркутской области таких 30 тысяч. К Дню памяти, которые отмечается сегодня, в Приангарье вышел шестой том. "Впервые и только в книгах, которые выходят в Иркутской области, появились статистические данные - динамика политических репрессий по годам, виды наказаний, возраст, национальность и пол репрессированных. По официальным данным, самый старый "враг народа" родился еще до отмены крепостного права - в 1849 году, а самому молодому было всего 17 лет", - пояснил Александр Александров. Он говорит, что с исторической точки зрения это очень важные сведения. Они не дадут забыть современному поколению о том, что пережили их деды. Уже опубликовано 14 тысяч фамилий, однако чтобы выпустить книги с именами всех жертв, понадобится еще 15 лет. Периодичность выхода этого издания - один раз в год. Причина - нехватка денег.

Кстати

Люди, которые приобретали дачи в районе Пивоварихи (еще до начала перестройки) находили в своих огородах человеческие кости. А дети играли в футбол черепами. И никто тогда предпочитал не придавать этому никого значения. Неприятные находки объяснялись просто - закапывали "врагов народа" неглубоко - от 30 сантиметров до 1,5 метров.

Справка "КП"

Жертвами политических репрессий считаются и дети "врагов народа". Но до 2000 года существовало много ограничений. Так под эту категорию не подпадали дети, которые в момент ареста родителей еще не успели родиться или были далеко. Три года назад Конституционный суд РФ восстановил справедливость - теперь все дети признаны жертвами политических репрессий.



КП
http://www.kurin.ru/index.php?articles_id=20
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован