22 января 1998
5167

`Жил талантливый человек, всем известный...`

"Жил талантливый человек, всем известный... А что же было? Был поэт, был голос, была гитара, было печальное время" - эти слова Булата Окуджавы, сказанные им о Владимире Высоцком, вынесены в качестве эпиграфа на одном из интернетовских серверов, посвященных памяти артиста и поэта. 25 января Владимиру Семеновичу исполнилось бы 60 лет. И обилие страниц в Интернете, посвященных его творчеству, - еще одно проявление всенародной любви.

Когда-то, в семидесятые и восьмидесятые годы, песни Высоцкого тиражировались на бобинных магнитофонах, а "самиздат" был верным индикатором популярности в народе. Сегодня тексты песен Высоцкого можно найти на добром десятке интернетовских серверов (вопросы этики и авторского права здесь придется оставить в стороне - к сожалению, не все авторы даже задумываются об этом), да и послушать их прямо в Интернете тоже есть где.

В общей массе серверов и страничек, посвященных Владимиру Семеновичу Высоцкому, хотелось бы, в первую очередь, выделить два, которые, на субъективный взгляд автора этих строк, выглядят явными лидерами. Это "Народная библиотека Владимира Высоцкого" ( http://www.aha.ru/~mikezuev/vysotsky/welcome.html ) и сервер, созданный Марией Школьниковой ( http://kulichki.rambler.ru/masha/vysotsky/vysotsky.html ), с которого и взята вышеприведенная цитата из Окуджавы. Отмечу, что "Народная библиотека" содержит 640 стихотворений Высоцкого. Для тех, кто, может быть, не так хорошо знаком с творчеством Владимира Семеновича, но хотел бы поближе познакомиться, здесь очень кстати придутся "Маршруты" - небольшие тематические экскурсии. Например, такие, как "Военные песни", "О любви - в шутку и всерьез", "Марине Влади"... А вот сервер Марии Школьниковой стоит отметить как великолепный образец дизайнерской работы. Впрочем, это тот случай, когда и содержание не отстает от оформления. Коллекция песен и стихов Высоцкого тщательно обработана, так что их можно будет найти и по возможным названиям (коих у одной песни бывает немало), и по первой строке, и по годам. Кстати, небезынтересен поиск по словам, содержащимся в песне, но автор честно признается, что этот сервер только дорабатывается. На этом сервере собрана неплохая подборка "О Высоцком" - речи на похоронах Владимира Семеновича, стихи, посвященные ему, статьи о нем...

Имеет свои странички в Интернете Московский культурный центр-музей Высоцкого. Причем этих страничек две и они неплохо дополняют одна другую - http://head.lvl.ru/culture/museum/visockij/wvysots.htm и http://www.openweb.ru/windows/taganka/index.htm . На первой из них есть очень неплохая биографическая справка о Высоцком и обращение Благотворительного фонда Владимира Высоцкого, опубликованное перед его юбилеем.

Перечислять все серверы, посвященные Владимиру Высоцкому, - бесполезно. Поэтому стоит назвать еще несколько адресов, чем-либо заинтересовавших автора. Сервер "Владимир Высоцкий" ( http://www.dataart.com/vysotsky ) интересен своей коллекцией песен (около 360), но в первую очередь надо отметить, что он адресован тем, кто собирает компакт-диски. Для любителей музыки на CD можно назвать еще адрес ( http://www.cdru.com/ ), где есть список из 20 компакт-дисков с песнями Высоцкого. Неплохая подборка стихов Высоцкого хранится по адресу http://kulichki.rambler.ru/moshkow/WYSOCKIJ . Вообще надо сказать, что достаточно знать адреса одного-двух серверов, а остальные можно найти по коллекциям ссылок, содержащихся практически на всех вышеперечисленных серверах.

И в заключение о небольшом сервере, который может стать настоящим сюрпризом для поклонников таланта Высоцкого. Он называется "О Володе Высоцком" и находится по адресу http://www.mos.ru/moscow/radkevich/private/VVsck/normall.htm . Здесь предлагают познакомиться с творчеством поэта с несколько неожиданной стороны. Наверное, коллекция рисунков Владимира Высоцкого, датированных 1959 годом, не оставит равнодушной поклонников его таланта.


Андрей ВОЗИЯН
(vayma@dol.ru)
N2 (7113) 22 - 28 января 1998г.
www.kultura-portal.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован