27 июня 2007
755

Жилье для всех. Минрегион озаботился долгосрочной стратегией его строительства.

В минрегионе состоялось первое, "прикидочное" обсуждение любопытного документа, подготовить который Владимир Яковлев обещает уже к осени. Речь идет о долгосрочной Стратегии массового строительства жилья для всех категорий граждан.

Акцент делается на второй части - именно для всех категорий. Потому что до сих пор, констатируют независимые эксперты и даже чиновники, национальный проект по доступному жилью облегчил решение пресловутого "квартирного вопроса" в основном для тех, кто и без того был более-менее обеспечен. Ипотечное кредитование развивается бурно. Но при этом основная масса кредитов выдается лишь в некоторых, наиболее успешных регионах с весьма высокими средними доходами населения. И получает эти деньги по большей части группа граждан, принадлежащая к верхнему слою среднего класса и самые обеспеченные. В результате они переезжают из неплохого, довольно просторного жилья в еще более качественное, строят в дополнение к городским квартирам загородные дома. Для остальных ипотечный "локоть" близок, но ухватить его не удается. Доступна ипотека, по данным соцопросов и оценкам экспертов, не более чем 5-10 процентам населения.

В принципе в этом нет ничего предосудительного. Тем более что, как предполагали специалисты, активное переселение в новое жилье богатых приведет к созданию многозвеньевых "жилищных цепочек", в которые должен быть вовлечен старый фонд. То есть, переезжая в квартиру бизнес-класса, состоятельная семья должны была "выбросить" на рынок свою бывшую, более скромную и дешевую квартиру. Ее бы приобрели граждане с меньшими доходами, и так далее... В Европе этот принцип работает очень четко: там во многих городах можно увидеть кварталы пустующего, вовсе неплохого, но морально устаревшего жилья - это последнее, "самое слабое звено" в тамошней жилищной цепочке. Но наш "метражный" голод оказался слишком большим, "цепочки" не возникают, многие предпочитают оставаться владельцами нескольких квартир. Тем более что коммунальные платежи по-прежнему в большинстве регионов дотируются из бюджета и на владельцев хором особенно не давят. Нет и прогрессивного налога для тех, кто владеет несколькими объектами недвижимости.

В то же время для большинства новое жилье остается "голубой птицей". Тем более что социальные группы, перед которыми государство сохранило обязательства по обеспечению бесплатными метрами, немногочисленны. И хотя в этой части нац-проект выполняется неплохо (отставание происходит только по подпрограмме "Молодая семья"), основной массы граждан эта социальная составляющая национального приоритета не касается.

Это лишь один аспект проблемы. О другом, не менее важном - объемах нового жилищного строительства - тоже говорится очень много. Здесь ключевые, пока не решенные проблемы - огромные трудности с землеотводами, обеспечение новых микрорайонов инженерной инфраструктурой. Крепкая "спайка" элитного стройбизнеса с местными властями пока успешно противостоит всем законодательным нововведениям. Решение социальной проблемы исключительно коммерческим способом (без жесткой позиции муниципалитетов) обречено на то, что строиться будет в основном дорогое жилье. Собственно, так и происходит: за несколько последних лет метраж "среднепостроенной" квартиры вырос с 60 "квадратов" до 80-ти с хвостиком. Жилья экономкласса на рынке остро не хватает.

Впервые о том, что нацпроект работает главным образом на состоятельную часть граждан, громко заговорили, готовясь к заседанию президиума Госсовета по нацпроектам в Казани, прошлой зимой. А весной, формулируя свое Послание к Федеральному Собранию, президент заявил, что нам необходима долгосрочная стратегия в массовом жилищном строительстве. Речь идет по существу о создании государственной жилищной политики, где будут четко определены приоритеты и механизмы их решения. Ключевая задача все та же - доступность жилья для всех категорий россиян.

Первые прикидки в минрегионе, которому поручено работать над документом, уже сделаны. Владимир Яковлев привлек к работе, кажется, беспрецедентное число экспертов - помогать чиновникам прокладывать маршрут в светлое жилищное завтра будут более 200 представителей научно-исследовательских институтов, общественных организаций. Естественно, стратегия будет обсуждаться со всеми региональными лидерами и стройбизнесом. Проект документа должен быть готов уже осенью.



Ирина Невинная
Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N4398 от 27 июня 2007 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован