27 июня 2007
2179

Жилищная реформа.

КАРМАЗИНА Раиса Васильевна:
"Жилищный вопрос в России всегда был одним из самых сложных. По своему опыту могу сказать, что до 30% обращений избирателей связано с жилищными проблемами. Необходимость совершенствования жилищного законодательства возникла давно. Не секрет, что до сих пор действуют нормы, принятые в 1927-1928 гг. Советом народных комиссаров (СНК). За последние 15 лет в нашей стране кардинально изменились экономическая и политическая системы. Большинство норм, регулирующих жилищные правоотношения, устарели. Уже много лет Госдума пытается принять новый Жилищный кодекс, однако эти вопросы настолько болезненны, что до сих пор попытки законодателей успехом не увенчались. Сейчас дело сдвинулось с мертвой точки. Проект нового Жилищного кодекса, разработанный правительством, принят нижней палатой парламента в первом чтении.

Среди достоинств этого документа можно назвать окончательное урегулирование вопроса с очередями на получение жилья по договору социального найма. Сейчас очередники могут ждать квартиру по 10, 20 лет и больше без всякой надежды ее когда-нибудь получить. В первую очередь, это связано с тем, что право на получение бесплатного жилья имеет огромное количество людей. Сейчас Жилищный кодекс четко прописывает кому предоставляется жилье, также граждане могут воспользоваться ипотекой.

Несмотря на все достоинства законопроекта, хотелось бы отметить ряд его недостатков, которые, я надеюсь, будут исправлены ко второму чтению. Во-первых, нужно уточнить категории граждан, которым жилье будет предоставляться по договору социального найма.

Во-вторых, закреплено, что при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд жилое помещение, расположенное на данном участке, может быть изъято у собственника путем выкупа. Установлено, что в выкупную цену включается рыночная стоимость данного жилого помещения. Однако не прописано, как будет производиться оценка, и кто ее будет производить.

Много споров идет по вопросу о выселении граждан. С одной стороны, это не слишком гуманно. С другой стороны, есть люди, которые довели свое жилье до ужасного состояния, создали невыносимые условия жизни для своих соседей, нарушают правила общежития, не оплачивают коммунальные услуги. Я считаю, что таких людей выселять необходимо. Однако здесь возникает другой вопрос: а куда их выселять, есть ли у нас для этого специальный жилищный фонд? Ко второму чтению это вопрос необходимо прояснить. В законе должен быть четко прописан механизм выселения, также должны существовать фонды жилья, куда можно выселять таких людей".

http://www.karmazina.ru/position/#t3
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован