03 апреля 2002
101

Жилищно-коммунальное хозяйство

Жилищно-коммунальное хозяйство Волгоградской области - это сложный комплекс многоотраслевого значения. Устойчивое его функционирование и дальнейшее развитие возможно только при переводе отрасли на эффективный противозатратный и безубыточный режим рыночного функционирования.
На территории Волгоградской области успешно реализуется программа первоочередных мероприятий по энергосбережению в отрасли, предусматривающая модернизацию котельных с заменой оборудования на новые модификации, перевод теплоснабжения на автономное отопление, в том числе и при одновременном переходе их на газовое топливо, внедрение совершенных установок безнакипного режима работы оборудования и тепловых сетей, внедрение приборов учета и т.д. Внедрение проектов данного направления в 1998-2000 годах позволило предприятиям отрасли снизить издержки производства и получить экономию энергоресурсов. За счет внедрения энергосберегающих мероприятий получен общий экономический эффект в размере 129,7 млн. рублей при затратах на их реализацию 110 млн. рублей.
Созданная структура управления жилищно-коммунальным хозяйством области отвечает современным требованиям. Реформирование отрасли проводится в соответствии с Концепцией и федеральными стандартами перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг, программой демонополизации и развития конкуренции на рынке жилищно-коммунальных услуг. В жилищно-коммунальном хозяйстве Волгоградской области зарегистрировано 496 предприятий и организаций, из них 293 частных с численностью работающих 2,3 тыс. человек.
Общий объем услуг, работ, продукции предприятий и организаций жилищно-коммунальной сферы в стоимостном выражении составляет 1,6 млрд. рублей или 22,2 процента оказываемых платных услуг. На содержание ЖКХ расходуется 12 процентов консолидируемого бюджета Волгоградской области.
Жилищно-коммунальный комплекс Волгоградской области включает в себя жилищный фонд- 50,6 млн. кв. метров. Муниципальными коммунальными службами обслуживается 25,6 млн. кв. метров жилищного фонда. Системы централизованного водоснабжения имеются во всех городах и поселках городского типа, а также в 720 сельских населенных пунктах. Мощность водопроводов Волгоградской области составляет около 2,0 млн. куб. м/сутки. Общая протяженность водопроводных сетей 7,4 тыс.км, канализационных - 2,5 тыс.км. Системы централизованного водоотведения и отдельные канализационные сети имеются в 18 городах, 22 поселках городского типа и 86 сельских населенных пунктах. Износ водопроводно-канализационных сетей составляет около 50-60% от их общей протяженности.
Теплоснабжение в области осуществляется от 7 ТЭЦ и 829 котельных, из которых 603 муниципальные. Суммарная мощность муниципальных котельных составляет около 4,0 тыс. Гкал/час. при этом 84% котельных работает на природном газе, 1% на угле, 14% - используют жидкое топливо, 1% - на электроэнергии. Протяженность тепловых сетей составляет 2,8 тыс.км в двухтрубном исполнении, в т.ч. 2,1 тыс.км муниципальных, износ их составляет 50-55%. Основным потребителем тепла является население.
Имеющийся потенциал области, а также привлечение инвестиций в проекты, включенные в настоящий `Каталог`, позволят уже в ближайшее время значительно улучшить качество предоставления жилищно-коммунальных услуг, довести техническое состояние хозяйства до необходимых стандартов и современных требований, решить имеющиеся в отрасли проблемы.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован