26 апреля 2002
101

Жилищно-коммунальное хозяйство

Инженерная инфраструктура, коммунальное хозяйство города требуют значительных постоянных затрат не только на их развитие, но и на поддержание в рабочем состоянии. Расходы городского бюджета на содержание жилищно-коммунального хозяйства составили в 1998 году 217,0 млн.рублей (33% от общей суммы доходов).
В муниципальную собственность принято от промышленных предприятий города 45 км тепловых сетей, 31 теплопункт, 4 котельные.
Своевременно проведена подготовка к отопительному сезону. Заменено 15 км теплотрасс, 3,5 км реконструировано, 8 км заизолировано вновь.
В целях экономии затрат на тепловую энергию, согласно утвержденной в городе программы, на границах раздела поставщиков тепловой энергии ОАО `Курганэнерго` установлено 10 теплосчетчиков, выполнено 17 врезок датчиков под приборы учета.
Две муниципальные котельные переведены на природный газ (No8, No20). При этом снизятся не только эксплуатационные затраты, но и значительно улучшится подача тепла в жилые дома. Это позволило в 1998 году без серьезных срывов провести отопительный период.
Обеспечивается потребность населения в питьевой воде. Ее расход на каждого жителя в среднем по городу составил более 270 л в сутки, тогда как во многих городах Уральского региона - 220 - 240 л. Высокий расход воды приводит к нарушению водоснабжения отдельных домов в часы ее максимального разбора.
Для стабилизации подачи воды в 1998 году переложено 1465 м водопроводных сетей, выполнена реконструкция на подкачивающей насосной установке по ул. Гоголя, 7, отремонтировано оборудование и арматура насосной станции III подъема Заозерного микрорайона.
Для упорядочения эксплуатации инженерных коммуникаций проведена работа по передаче в муниципальную собственность 31,3 км водопроводных сетей, 30,7 км канализационных сетей, 7 подкачивающих установок и 1 канализационной насосной станции.
В конце 1998 года в Администрации города разработана программа по улучшению режима водоснабжения жилых домов в 1999 - 2000 гг., намечены конкретные меры.
В 1998 году завершены работы по понижению уровня воды в озере Ново-Северном, что предотвратит от подтопления жилые дома в данном районе в случае паводка.
В ходе реализации жилищной реформы в городе проведена реорганизация жилищного хозяйства, укрупнены жилищные предприятия, город разделен на четкие границы по обслуживанию жилых домов.
В целях усовершенствования системы учета и сбора платежей за оплату жилья и коммунальные услуги введена единая форма квитанции на оплату жилья и коммунальных услуг с разделением по видам услуг.
В настоящее время усилия Администрации города направлены не на повышение цен естественных монополистов по предоставлению коммунальных услуг, а на повышение надежности и качества обслуживания потребителей при одновременном совершенствовании адресной помощи малоимущим категориям граждан.
Администрацией города и Курганской городской Думой 1998 год был объявлен годом `Замораживания цен и тарифов` в отношении муниципальных предприятий. Принимаемые меры позволили пока сдержать тарифы на все коммунальные услуги.
Более половины средств, направляемых на финансирование жилищно- коммунального хозяйства направляется на возмещение разницы в ценах по теплу. За 1998 год за субсидией по оплате жилья и коммунальных услуг обратилось 1377 семей.
Поэтому в бюджете прожиточного минимума населения города индекс потребительских цен на услуги, оказываемые муниципальными предприятиями, ниже среднегородского индекса цен на товары и услуги в 10 - 15 раз.
В прошедшем году Администрацией города в целях улучшения внешнего облика города разработана и частично реализована программа по повышению качественного уровня архитектуры, благоустройства, озеленения на период до 2000 гг. - `Лицо города`.
На капитальном ремонте улиц Дзержинского, 1 Мая, Климова, Томина-Советская, К. Маркса освоено 6,5 млн. рублей.
Подготовлена проектная документация по освещению автодороги на пос. Увал.
Весной и осенью проведено два смотра-конкурса на звание `Лучший двор`, `Лучший дом`, `Лучший подъезд`, `Лучший газон, сквер`, в которых участвовали жилищные предприятия, жилищно-строительные кооперативы, жители города. В результате появилось около 60 вновь благоустроенных дворовых территорий. На 52 жилых и нежилых зданиях выполнены ремонты фасадов. Весной и в летний период в городе установлены вазоны с цветами, магазины и офисы выполнили замену входных дверей, появились мусорные урны.
Эта работа будет продолжена. В настоящее время в Администрации города готовятся наработки и предпринимаются конкретные меры по осуществлению предложений горожан о создании в городе пешеходной улицы с зонами отдыха.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован