30 апреля 2002
98

Жилищно-коммунальное хозяйство

Омская область не располагает своими энергоресурсами. Природный газ, уголь и электроэнергия поставляются из соседних регионов. На основе тепловой и электрической энергии омские ТЭЦ осуществляют подачу тепла почти в 75% жилого фонда, социальным объектам и крупным промышленным потребителям города. До 90% и больше реализуют теплоснабжение крупные котельные различных министерств и ведомств, которые обеспечивают теплом жилые микрорайоны, общественно-административные и культурные центры, коммерческие предприятия. Оплата за услуги в теплосетях области различна. У котельных области, включая `Омскэнерго`, `Водоканал` и ведомственные заводские - свои тарифы на услуги. Самая низкая тарифная ставка в городе - у `Омскэнерго`. На фоне всех теплосетей выделяется ТЭЦ-6. Она наиболее экономична и не загрязняет окружающую среду.
Более 75% жилого фонда области находится в ветхом состоянии. Его большая часть возводилась еще в 50-60-ые годы. Состояние системы жизнеобеспечения округа также оценивается как критическое. В ряде наиболее важных вопросов: условия проживания, недостаточное теплоснабжение, капитальный ремонт домов и инженерных коммуникаций. В связи с этим Администрация области проводит реформу в ЖКХ. Вводится новая система хозяйствования, подотчетная населению. Главный акцент в преобразованиях делается на хозяйское отношение, обоснованные тарифы и индивидуальные возможности оплаты услуг. Создание конкурентноспособного рынка жилищных услуг вызовет повышение качества работы.
Из-за дефицита энергоресурсов в регионе актуальным вопросом является энергосбережение, которое тесно связано с развитием и реконструкцией областной энергетики. В области на текущую пятилетку разработана программа по расходованию энергетических средств. Введение 16-ти крупных мероприятий позволит сэкономить почти 150 тыс. т у.т. Практически все ТЭЦ будут переведены на газ. До 50% расхода электроэнергии и других энергоресурсов ожидается от автоматизации регулирования и коммерческого учета тепловой энергии и теплоносителя, внедрения частотно-регулируемого электропривода, полиуретановой изоляции трубопроводов теплосети.
Следуя по реформе в ЖКХ, Омская область первая в России создает жилищное ипотечное кредитование. Областным агентством жилищного строительства уже разработан весь цикл механизма жилищной ипотеки. Областная программа жилищного кредитования была образована для поддержки работников бюджетной сферы в приобретении жилья. Первый взнос составляет 30% от стоимости квартиры, остальные 70% должны быть выплачены в течение 10 лет с небольшими процентами. В рамках этой программы четыре семьи в Омске уже получили квартиры на улице Нейбута. Осенью 2001 года достроят два десятиэтажных дома - на Левобережье и в Советском округе. Планируется в ближайшем будущем построить на территории 22-го военного городка жилой комплекс `Полет`. Процент финансового участия бюджетника при покупке квартиры до конца не решен. Обговариваются всевозможные варианты дальнейшего уменьшения. Один из них предусматривает за счет областного бюджета оплату 70% стоимости квартиры. Получатель жилья выплатит лишь оставшиеся 30%. Первый опыт по жилищному ипотечному кредиту в Омской области уже заинтересовал некоторые регионы.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован