16 октября 2008
1019

Жилищно-коммунальный `десант` обсудил ситуацию на примере Печоры

На прошлой неделе состоялось очередное заседание Общественного совета по вопросам реализации Жилищного кодекса РФ при Правительстве РК.

В работе совещания приняли участие первый заместитель Главы республики Павел Орда, заместитель Главы - министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства региона Иван Поздеев, представители министерств и ведомств республики, а также председатели ТСЖ и ЖСК, чиновники и депутатский корпус города.

Напомним, что до этого подобные мероприятия проходили в Сыктывкаре, Ухте и Сосногорске. На этот раз местом высадки жилищно-коммунального "десанта" стала Печора.

По словам П.Орды, открывшего совещание, сегодня перед властями республики стоит задача в предельно сжатые сроки достичь максимально комфортных условий проживания населения республики. Для того чтобы определить, в каких конкретно направлениях нужно работать, необходимо собрать максимум информации о положении дел в жилищно-коммунальной сфере на местах. По информации П.Орды, больше всего жители республики жалуются на грязь во дворах и на улицах, а также на нерегулярный вывоз бытовых отходов.

- Сегодня республика ушла от принципа уравниловки при распределении финансовой помощи муниципалитетам, - заметил П.Орда. - А значит, в перспективе власти Коми будут помогать тем, кто работает эффективно.

Его позицию поддержала замминистра архстроя РК Татьяна Замятина, которая отметила, что сегодня люди должны осознавать меру ответственности за чистоту и степень благоустройства того населенного пункта, где они проживают. Ждать, пока кто-то придет и наведет порядок во дворе или на улице, бессмысленно.

Всего в Печоре семь ТСЖ, включающих в себя 237 домов, что составляет более 11% от общего количества многоквартирных домов в муниципалитете. По словам начальника Госжилинспекции РК Александра Пленкина, Печора производит впечатление чистого города. А вот благоустройство здесь, по выражению А.Пленкина, "убогое", видимо, потому что большая часть домов в городе ветхие. Печорским подразделением инспекции проверены 850 придомовых территорий, выявлено 57 нарушений, составлено 12 актов.

В основном нарекания касались содержания и состояния бетонных оснований и ограждений контейнерных площадок. Нарушений их санитарного состояния и случаев нерегулярного вывоза мусора в общем-то немного. Вывоз крупногабаритных отходов, как и в других городах республики, осуществляется не по отдельному графику, а по мере накопления. Государство встает на сторону потребителя в случае некачественного либо несвоевременного предоставления жилищно-коммунальных услуг. К примеру, в этом году в Печоре было произведено снижение квартплаты на сумму почти 8 миллионов рублей.

В целом по республике этот показатель составил свыше 43 миллионов рублей. Но от этих мер порядка в коммуналке больше не становится, заметил А.Пленкин.

Глава муниципального района, руководитель администрации Печоры Василий Торлопов не согласился с мнением контролеров и пояснил, что в городе проведена ревизия системы уличного освещения, разработан план благоустройства муниципалитета до 2011 года, согласно которому уже в следующем году улучшится внешний вид свыше 80 дворовых территорий. Не без гордости В.Торлопов отметил, что все мусорные контейнеры закреплены за ТСЖ или управляющими компаниями. Еженедельно проводятся заседания специальной комиссии по сбору жилищно-коммунальных платежей. В рамках борьбы со злостными неплательщиками налажена работа с банками и ГИБДД. В итоге задолженность снизилась с 200 миллионов до 40 миллионов рублей.

Свои предложения внесли управленцы от коммуналки. К примеру, с предложением об ужесточении наказания за несвоевременное внесение квартплаты выступил директор ООО "Тепловая сервисная компания" Максим Киселев.

- Сегодня меры воздействия чересчур мягкие, считает он. - Мы подали иск на пенсионерку-неплательщицу о взыскании долга. Суд вынес решение раскидать задолженность на 10 лет с выплатой ежемесячно по 100 рублей. Кто знает, что будет со старушкой через десяток лет?! И является ли такое наказание вообще действенным?.. На мой взгляд, нужно законодательно закрепить единый стандарт мер воздействия на должников - собственников жилья и владельцев неприватизированных квартир. В противном случае не искоренить отношение людей, повторяющих, мол, моя собственность, а значит, хочу плачу, хочу - нет...

Кроме того, коммунальщики обратили внимание членов правительственного "десанта" на тот факт, что 50% торговых точек Печоры не имеют оформленных договоров на обслуживание, не проведено межевание земель в городе. В итоге до сих пор непонятно, кому нужно убирать мусор на той или иной территории. П.Орду возмутило такое положение вещей. Он заметил, что отставание в вопросе закрепления земель за хозяйствующими субъектами недопустимо, так как отсутствие порядка в сфере ЖКХ мешает коммунальщикам работать безубыточно, что вполне возможно даже в условиях Севера.

Своим опытом работы поделился руководитель одной из управляющих компаний Печоры Александр Зубков. Дело в том, что его компания пришла на рынок услуг ЖКХ Печоры из Санкт-Петербурга еще в 2005 году и сумела не просто грамотно выстроить работу, но и получать прибыль. Свидетельством тому служит желание руководства компании построить собственную мини-котельную. Чтобы реализовать такой проект, существуют программы по линии Минэкономразвития РК, предусматривающие финансовую помощь, подсказал первый заместитель Главы РК.

Следующий жилищно-коммунальный "десант" высадится в Усинске. А в декабре в Сыктывкаре пройдет итоговое совещание Общественного совета на уровне Правительства РК, в ходе которого будут выработаны законодательные инициативы по совершенствованию жилищного законодательства с учетом предложений с мест.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован