16 июня 2009
1445

Жилое строительство и жилищная политика Москвы

"В столице будет разработана городская целевая программа сноса некомфортного жилья на период до 2025 года", сообщает "Газета" в номере от 10 июня. "Согласно проекту постановления, одобренного во вторник на заседании правительства Москвы, жилищный фонд, который может быть квалифицирован как некомфортный, составляет 23 млн кв. м. Тут налицо явное совпадение цифр: ровно 23 млн кв. м жилья (более 10% всего жилфонда столицы) приходится на хрущевки с брежневками и типовые малоэтажные сталинки... Уже намечены 38 районов, для которых в ближайшие три года разработают проекты планировки территории. Все они густо застроены пятиэтажками. В 28 из них типовых девяти-и двенадцатиэтажек нет совсем, в остальных кварталах - по несколько панельных башен на окраинах. В документе определение некомфортного жилья никак не раскрыто... Но Кузьмин [главный архитектор Москвы - REGNUM] отметил, что к некомфортным можно отнести двух-, трех-, четырех-, девяти- двенадцатиэтажные дома, построенные до 1991 года. Некомфортность, по его словам, определяется целым рядом факторов, среди которых общий метраж, невозможность проведения перепланировки квартиры, надстройки дома, уплотнения микрорайона, уровень развития инфраструктуры района и прочее. Главный столичный архитектор специально подчеркнул, что по крайней мере 1,5 млн кв. м в рамках программы составляют дома выше пяти этажей", уточняет газета. "Я не думаю, что все пятиэтажки удастся снести за 16 лет, - считает бывший руководитель одного из управлений московского стройкомплекса Алексей Шепель. - Придется улучшать дороги, строить гаражи, объекты социальной инфраструктуры. Возникнут проблемы с переселением жильцов, ведь в Москве почти не осталось места для нового строительства".

"О планах ликвидации к 2025 году 20 миллионов квадратных метров некомфортного жилья, расположенного практически по всей столице, вчера шла речь на заседании правительства Москвы. Представленный проект долгосрочной городской программы был в целом одобрен. До конца текущего года его направят в гордуму, и если депутаты утвердят, то уже в 2011 году в микрорайоны обреченных домов выйдут бульдозеры", в свою очередь, сообщает "Российская газета" в номере от 10 июня. "Как известно, до сих пор столица сносила лишь пятиэтажки так называемого периода первого индустриального домостроения, известные в народе как хрущобы. Снеся за минувшие 12 лет 6,5 миллиона квадратных метров такого жилья, городские власти, как и обещали, в будущем году намерены завершить эту работу... для столицы это вторая попытка заняться модернизацией своего жилого фонда в целом. Первую городские власти предприняли еще в 2003 году. Тогда те же самые 20 миллионов квадратов планировалось разделить на три части. Одну из них отремонтировать, другую - реконструировать без отселения жителей, как это делает Германия, и лишь третью - самые плохие дома - снести. Но, увы, мы не бережливые немцы - ни одна попытка реконструкции успехом не увенчалась. А те, что предпринимались, стоили и жителям, и властям слишком много крови и нервов. В итоге теперь решено: несносимых нет, под нож может попасть не только пятиэтажка, но и семи-, девяти- и даже 12-этажка", пишет "РГ". В материале также приводится список кварталов, которые планируют снести в первую очередь.

""Пока у нас есть еще немного земли в районах за МКАД, небольшие участки, освобождаемые от сносимых серий пятиэтажек, но они скоро закончатся, и никакие строительные площадки в Подмосковье не помогут возвести намеченные к 2025 году 50 миллионов квадратных метров жилья"", цитирует Кузьмина "Вечерняя Москва" в номере от 9 июня. "Он предложил включить в программу по сносу ветхого некомфортного жилья 16 районов на севере, северо-востоке, юго-западе и западе столицы. "За 2011-2015 годы можно будет снести порядка 4 миллионов ветхого жилья, на месте которого построить больше жилых площадей, где людям будет жить гораздо комфортнее, а также появятся площади для реализации городских программ", - заключил главный архитектор".

"Первых кандидатов на снос определили по 5 признакам", продолжают тему "Известия" в номере от 10 июня. "Во-первых, в квартале должно быть большое количество изношенных и устаревших зданий. Во-вторых, высокая плотность населения. В-третьих, есть где поставить стартовые дома и построить как минимум в два раза больше жилья, чем есть сейчас (коэффициент выхода площадей 2-2,3 - оптимальный для подобного проекта). В-четвертых, не должно быть проблем с электричеством, водой и канализацией. В-пятых, квартал должен находиться в зоне действующих линий метро. Мест, обладающих всеми вышеперечисленными признаками, оказалось около четырех десятков... Кто за это будет платить? "В идеале - бюджет", - задумчиво заметил Александр Кузьмин. Но, так как на дворе кризис, будут искать частных инвесторов".

www.regnum.ru
16.06.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован